Эксперты: ЕЭК утверждает малообъяснимые решения по борьбе с курением

В проекте техрегламента Таможенного союза на табачную продукцию возникают новые инициативы, о которых Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже не просила. Как отмечают специалисты отрасли, предметом серьезной дискуссии в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) стал вопрос, где должны быть "страшные" картинки – вверху или внизу сигаретной пачки

 

Поднять их повыше предложили минздравы трех стран – России, Белоруссии и Казахстана, говорится в протоколе недавнего заседания коллегии ЕЭК по вопросу техрегулирования табака. При этом чиновников не смутило, что идея противоречит требованиям ВОЗ – графические предупреждения не должны перекрываться другими наклейками, к примеру, акцизными марками, а также нарушаться в связи с открытием потребительской упаковки.

Когда принимали решение о печати на пачках неприятных картинок, предполагалось, что они будут пугать курильщика. Теперь, очевидно, им уготована новая миссия – оставлять чувство недосказанности, иронизируют специалисты табачной отрасли.

При этом чиновники ЕЭК предложили также убрать с сигаретных пачек всю информацию, которая не предусмотрена техрегламентом. Такая "лаконичность", по мнению членов комитета при коллегии ЕЭК, очевидно, снизит привлекательность курения.

Вот только как быть с теми законами, которые гарантируют потребителю получение необходимой информации о приобретаемом товаре, — задаются вопросом специалисты. В предлагаемой норме они открыто игнорируются.

К тому же невзрачная стандартная упаковка сигарет оказалась бесполезным оружием в борьбе с курением, говорят эксперты рынка. Год назад ее внедрили власти Австралии и добились совершенно обратного результата. Впервые за 5 лет продажи табачных изделий на континенте выросли. Оказалось, что, перестав ориентироваться в сигаретах по названиям, курильщики стали выбирать товар подешевле.

В попытке превратить Таможенный союз в самую некурящую территорию в мире чиновники ЕЭК готовы нарушить не только действующие законы РФ и нормы ВОЗ, но и законы логики, утверждают эксперты отрасли. Так, борясь с курением, авторы техрегламента предлагают полностью запретить некурительную табачную продукцию. А это не только сосательный и жевательный табак, но и НИОКР в мировом табачном производстве – технологии, в которых табак не горит, а дым заменяется паром.

Инвестиции в новые продукты с меньшей степенью вреда — приоритет всей мировой табачной индустрии. Гигант Philip Morris строит в Италии завод инновационной продукции пониженного риска за полмиллиарда евро.

Странам же Таможенного союза, похоже, выбирать будет не из чего, констатируют специалисты, – курите по старинке сигареты, пока весь мир переходит на менее вредоносные продукты. Излишне говорить, что запрет на некурительную продукцию отсутствует в конвенции ВОЗ по борьбе с табаком.

Ситуация с некурительной продукцией напоминает анекдотическую историю с кружевными трусами, производство которых чуть не оказалось под запретом из-за неясности техрегламента ЕЭК. Комиссии даже пришлось выступить с отдельным разъяснением: "Техрегламент Таможенного союза не запрещает производство и распространение белья, а устанавливает требования безопасности, в том числе, для этого вида продукции. Указанное требование… применяется вне зависимости от конструктивных особенностей нательного белья… Поверьте, мы не оставим женщин без трусов, в том числе и кружевных".

Однако в случае с табаком никаких оговорок нет. Сама же ЕЭК, похоже, все-таки получит репутацию инстанции, учреждающей малообъяснимые решения, замечают специалисты.

Росбалт

Показать больше