Об этом на первом собрании Ассоциации саморегулируемой организации «Национальное объединение таможенных представителей» (НОТП), объявил председатель совета ассоциации, первый заместитель председателя правления гильдии «Гермес» Евгений Кошкаров. «Принятие закона о саморегулировании таможенных представителей остается одним из наших приоритетов на 2016-2018 годы», – отметил он. Принятие данного закона наделит бизнес контрольными полномочиями в таможенной сфере. Предполагается, что участники рынка возьмут на себя надзор за таможенным оформлением, тогда как таможенная служба оставит за собой функции таможенного контроля. «Эта концепция вписывается в экономическую политику государства. Она реально направлена против коррупции и отвечает задачам государства по сокращению численности госслужащих», – пояснил член совета ассоциации Павел Корчажкин.
В настоящий момент НОТП функционирует как саморегулируемая организация (СРО) на добровольных началах. Это означает, что вступление в объединение не является необходимым условием для работы на рынке. Члены организации выступают за то, чтобы для таможенной сферы был установлено обязательное участие в саморегулировании. Если это произойдет то компания, желающая получить допуск на рынок, должна будет стать участником СРО. По словам Евгения Кошкарова инициатива позволит создать единые профессиональные стандарты в отрасли, повысить качество предоставляемых услуг и эффективность таможенного администрирования. В 2012 году проект закона, подготовленный таможенными брокерами, получил положительное заключение от Минэкономразвития, но так и не был внесен на рассмотрение в Государственную Думу.
НОТП, в состав которой входят 26 таможенных представителей из Санкт-Петербурга и Москвы, была зарегистрирована Минюстом в октябре 2015 года. Объединение стало первой российской СРО в сфере внешнеэкономической деятельности. Помимо борьбы за принятие закона участники объединения планируют сосредоточиться на популяризации СРО и защите интересов участников рынка.
Последнее время на рынке таможенных услуг наблюдается негативная динамика, связанная со снижением импорта и ростом издержек для участников рынка связанных с ослаблением рубля (в частности таможенные представители предоставляют ФТС финансовые гарантии в размере 1 млн евро на обеспечение своей деятельности). Кроме того, давними проблемами отрасли является неэффективность и непрозрачность таможенного администрирования, высокие коррупционные риски, растущий объем финансовых гарантий для участников рынка, наличие существенного серого сегмента рынка.
Последняя оценка объемов рынка таможенных услуг производилась в 2013 году. Тогда контрольно-финансовое управление ФАС России в 2013 году оценило емкость рынка таможенных услуг в 27 млрд рублей.
expertnw.ru