Руководитель ведомства – председатель Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России Владимир Булавин поблагодарил собравшихся за плодотворную совместную работу, в том числе при подготовке Стратегии развития таможенной службы 2030 года.
«Представители бизнес-сообщества принимали активное участие в разработке проекта Стратегии. В него была включена значительная часть поступивших предложений. Сегодня почти завершено межведомственное согласование положений документа. Тот факт, что существенных замечаний нет, – во многом результат нашей совместной работы», – отметил Владимир Булавин.
После мероприятия на вопросы корреспондента «ТН» ответил член ОС при ФТС России Дмитрий КРАСИЛЬНИКОВ. Он является представителем от Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
- Дмитрий Александрович, что собой представляет Общественный совет, какие цели и задачи определены как приоритетные?
- В качестве ответа на вторую часть вопроса приведу слова нашего председателя Леонида Аркадьевича Лозбенко. Он сказал, что «особое внимание Совет уделяет содействию ФТС России в решении задач, поставленных перед службой в майских (2018 года) указах Президента РФ. Их исполнение находится под постоянным контролем со стороны Администрации Президента РФ, Правительства России, Общественной палаты и других государственных органов».
Речь идет о реализации указа Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Сейчас ФТС России участвует в двух государственных проектах – «Цифровая экономика» и «Международная кооперация и экспорт».
Совет развивает новые формы взаимодействия с ФТС России, активно занимается подготовкой конкретных предложений и рекомендаций, практическая реализация которых позволит таможенной службе во взаимодействии с бизнесом решать широкий круг вопросов.
В Совет, персональный состав которого утвержден приказом ФТС России от 13.11.2018 № 1825, входят 20 человек. Из их числа сформированы пять комиссий: по информационному обеспечению деятельности ОС при ФТС России и связям с Общественной палатой РФ; по мониторингу за осуществлением реализации государственных услуг в области таможенного дела; по реализации майских указов Президента РФ, цифровизации, разработке и администрированию программы «Таможня-2030»; по профилактике правонарушений коррупционной направленности, кадрам и по социальной защите должностных лиц таможенных органов; по мониторингу законодательной, нормотворческой и правоприменительной практикой в сфере таможенного регулирования.
Как уже говорил, нашу команду возглавляет Леонид Аркадьевич Лозбенко. Он пришел на таможенную службу еще во времена СССР, занимал пост первого заместителя председателя Государственного таможенного комитета СССР. Затем много лет проработал в руководящих органах Всемирной таможенной организации (ВТамО), был первым заместителем генерального секретаря, а теперь является членом Консультативной группы частного сектора (PSCG) ВТамО.
О том, сколь важную роль ФТС России отводит Совету, говорит тот факт, что его ответственным секретарем назначен первый заместитель руководителя службы Руслан Валентинович Давыдов. Именно через него осуществляется рабочее взаимодействие между ОС и ФТС России.
В своей работе мы руководствуемся тремя программными документами, определяющими главные направления развития таможенного администрирования в стране, - это Комплексная программа развития ФТС России на период до 2020 года (утверждена приказом службы от 27.06.2017 № 1065), Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 28.12.2012 № 2575-р), План мероприятий («Дорожная карта») по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 года по 2020 год (утвержден приказом Минфина от 09.01.2018 № 2).
В качестве главного направления работы Совета определено оказание поддержи и помощи ФТС России в достижении обозначенных в этих документах целей и решении поставленных задач.
- В таможенных органах страны идет серьезная реформа, которая затрагивает практически все стороны их деятельности. ФТС России сообщает, что она будет продолжена. Каким образом Совет участвует в данном процессе?
- Наступает заключительная стадия реализации Стратегии развития таможенной службы РФ до 2020 года. Она должна быть полностью выполнена к концу будущего года. При этом завершается составление и согласование аналогичного программного документа на предстоящее десятилетие – Стратегии-2030. Задачи в ней ставятся весьма амбициозные.
Можно сказать, что по ряду направлений ФТС России достигла впечатляющих результатов. Благодаря внедрению перспективных таможенных технологий реализованы удаленный выпуск товаров, авторегистрация и автовыпуск ДТ, обязательное предварительное информирование, причем на всех видах транспорта, уплата таможенных платежей с применением Единых лицевых счетов и ряд других новаций.
Пусть пока не в таком объеме, как хотелось бы, но уже действует институт уполномоченных экономических операторов (УЭО). Участники ВЭД могут пользоваться «Личным кабинетом», в котором доступен широкий набор электронных сервисов. Каждый из них позволяет получать от таможенного ведомства конкретную услугу.
ФТС России активно развивает электронный транзит, осуществляет концентрацию таможенного оформления в региональных и специализированных центрах электронного декларирования (ЦЭД), которых открыто 12 из запланированных 16, и электронных таможнях, создаваемых в каждом региональном таможенном управлении. Появились первые элементы национальной системы прослеживаемости, совершенствуются технологии таможенного контроля после выпуска товаров.
Все перечисленное станет фундаментом, на котором будет базироваться Стратегия-2030. В качестве ее главной цели ФТС России определила формирование «качественно новой таможенной службы». Ее развитие и становление будет происходить на основе полномасштабной цифровизации и автоматизации, внедрения новых принципов организации таможенного администрирования.
Как подчеркнул руководитель ФТС России Владимир Булавин, к 2030 году служба должна стать «умной, насыщенной «искусственным интеллектом», быстроперенастраиваемой, информационно связанной с внутренними и внешними партнерами». Для этого потребуются цифровая трансформация технологий таможенного оформления и контроля, внедрение элементов искусственного интеллекта, умение в режиме реального времени обрабатывать большие объемы данных, применять передовые методы таможенного аудита, наладить аналитическую обработку и управление информацией.
За счет перехода на электронный документооборот на всех стадиях совершения таможенных операций для добросовестных участников ВЭД российская таможня, подчеркнул Владимир Булавин, должна стать «незаметной и бесконтактной», а для государства – «результативной, способной обеспечить в своей сфере эффективное противодействие угрозам национальной безопасности и полноту взимания таможенных платежей».
- Реализация столь серьезных планов потребует привлечения больших сил и средств. В том числе и деловых кругов. Что вы думаете по этому поводу?
- Надеюсь, что все будет реализовано максимально. Представители бизнес-сообщества активно участвовали в разработке проекта Стратегии-2030. Она стала плодом коллективного творчества ФТС России и четырех самых крупных объединений: Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».
По предложению деловых кругов в документ включен ряд принципиальных положений. Они касаются повышения уровня автоматизации процессов выявления рисков, совершенствования системы таможенного транзита, обеспечения конкурентных преимуществ для секторов экономики, ориентированных на экспорт отечественных товаров.
Бизнес надеется на цифровую трансформацию технологий таможенного оформления и таможенного контроля, модернизацию инфраструктуры пограничных пунктов пропуска. Нужно обеспечить однократное представление информации при применении форм государственного контроля, отказаться от дублирования данных. Стратегия-2030 будет не ведомственной, а общегосударственной: ее текст должно утвердить правительство. После этого программа станет обязательной для исполнения всеми участниками таможенных правоотношений.
Как подчеркивает руководство ФТС России, в основу совершенствования таможенного администрирования положены стандарты ВТамО. ФТС России особое внимание уделяет формированию безопасных цепей поставок внешнеторговых товаров, оптимизации ресурсов и трудозатрат таможенных органов, повышению экономической эффективности таможенного администрирования с позиции государства.
В рамках Стратегии-2030 добросовестный бизнес должен получить от таможенных органов понятные правила работы, обоснованные требования и передовые технологии. Надеемся на существенное сокращение сроков совершения таможенных операций, ускорение перемещения товаров через границу.
- Упомянутые четыре общественные организации в последнее время уделяют большое внимание развитию и состоянию дел во внешнеэкономическом секторе. Они выступили с рядом инициатив, например предложили Хартию добросовестных участников ВЭД.
- Что касается Хартии, к которой на сегодня присоединилось более 2000 физических и юридических лиц, то ее действительно составил сам бизнес. Этот факт обозначен в статье 1. ФТС России там не упоминается. Основной целью названо «установление участниками Хартии добросовестных форм осуществления своей внешнеэкономической деятельности, а также взаимодействия с партнерами, контрагентами и государственными органами».
Документ размещен на официальном интернет-сайте Общественного совета, а его секретариат ведет реестр участников. Присоединиться к Хартии может «любое российское и иностранное юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, общероссийские, региональные, отраслевые и профессиональные объединения, разделяющие и соблюдающие ее принципы и правила». Подчеркну, что Совет намерен сделать все от него зависящее, чтобы данный знаковый документ был поддержан основной массой участников ВЭД.
- В последнее время руководство ФТС России неоднократно сообщало, что взаимоотношения с деловыми кругами будет строиться через их профессиональные объединения и ассоциации. Какая роль в выстраивании диалога между таможенной службой и бизнесом отводится Общественному совету?
- Без преувеличения самая важная и основная. Согласно регламентирующим документам ОС является постоянным совещательно-консультативным органом при ФТС России. Профессиональные объединения и ассоциации будут контактировать со службой не напрямую, а именно через Совет. Они делегировали в его состав своих уполномоченных представителей.
Текст положения об ОС утвержден приказом ФТС России от 17.10.2018 № 1684. Это означает, что руководство службы полностью поддерживает Совет и приветствует его деятельность. Как следует из положения, она предполагает «общественный контроль за деятельностью ФТС России, включая рассмотрение проектов разрабатываемых общественно значимых нормативных правовых актов; участие в мониторинге качества оказания государственных услуг, реализации контрольно-надзорных функций, хода проведения антикоррупционной и кадровой работы, оценке эффективности государственных закупок; рассмотрение ежегодных планов деятельности ФТС России и отчета об их исполнении, а также иных вопросов, предусмотренных законодательством РФ».
В пункте 1.2 положения говорится, что «Общественный совет призван обеспечить учет потребностей и интересов граждан РФ, защиту их прав и свобод, а также прав общественных объединений при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности ФТС России, и в целях осуществления общественного контроля за деятельностью ФТС России».
Сегодня эту работу ведут постоянные члены ОС и привлеченные эксперты. Мы заинтересованы в расширении круга тех, кто мог бы и хотел внести свою лепту в общее дело. Одна из моих задач, как представителя Совета в СЗФО, состоит в том, чтобы донести до участников ВЭД региона информацию о ОС, его целях и принципах работы. Особо подчеркну, что мы открыты для всех.
- Что значится в ваших планах на будущий год?
- Сейчас мы завершаем их формирование. Работа впереди предстоит большая и серьезная. Как известно, по развитию внешней торговли СЗФО занимает одно из лидирующих мест в России. Только наш регион напрямую граничит со странами Европейского союза. На его территории располагаются крупные транспортные узлы и порты, ориентированные на обработку внешнеторговых грузов. От нас и через нас они идут не только во все концы нашей необъятной страны, но и практически во все страны мира. По данным таможенных органов Северо-Запада, сейчас в зоне их ответственности работают несколько десятков тысяч участников ВЭД.
Как показывает практика, в основном внешнеэкономический бизнес живет проблемами собственной компании, решая внутренние задачи. На мой взгляд, наш сектор необоснованно находится вне общепринятых процессов саморегулирования и консолидации. Пришла пора меняться. Ведь взаимодействие с ФТС России нынче базируется на новых технических и технологических принципах. Во многих сферах на смену бумажным документам пришли их электронные аналоги. Сегодня, находясь в Санкт-Петербурге, можно подать декларацию на товар, который находится, например, на Дальнем Востоке.
ФТС России сейчас стала более открытой для диалога с бизнесом, начали не только слушать его мнение, но и слышать. Сегодня у участников ВЭД есть несколько путей, как донести свою позицию до ФТС России. Однако самый правильный и короткий из них проходит через Общественный совет. Важно, чтобы выработанная идея или предложение были реальны и поддержаны большим числом участников рынка.
Надеюсь, что в ходе своей работы в регионе у меня получится донести до местного бизнеса информацию о Совете, тех возможностях, которые открывает взаимодействие с ним. В будущем году планируем провести в различных субъектах СЗФО серию выездных заседаний ОС, постараемся организовать семинары, конференции и иные мероприятия, на которых состоится обсуждение наиболее актуальных для местного бизнеса проблем. На них намерены приглашать представителей региональных таможенных органов и ФТС России.
Для роста эффективности работы и получения конкретного результата нужно знать и четко понимать, что больше всего волнует наших участников ВЭД. Для этого следует наладить обратную связь, это позволит получать актуальную и объективную информацию с мест. Ее организация также значится среди приоритетных задач. Свою программу действий постараюсь донести до широкого круга участников ВЭД, в том числе и через ваш журнал.
- Дмитрий Александрович, спасибо за содержательный разговор, завершая его, хотелось бы в вашем лице пожелать всем, кто так или иначе причастен к Общественному совету при ФТС России, в наступающем 2020 году достижения поставленных целей, вовлечения в вашу работу новых партнеров, а также мира и благоденствия в семье.
- Благодарю, в ответ желаю в новом году редакции «ТН», которая недавно перешагнула 16-летний рубеж, и вашим читателям успешной работы. Пользуясь случаем, призываю участников ВЭД как можно активнее взаимодействовать с Общественным советом. Это в наших общих интересах. Вместе мы сможем сделать несравненно больше.
ДОСЬЕ «ТН»
Выпускник Государственной морской академии им. адмирала С.О. Макарова (Санкт-Петербург).
Является Президентом Группы компаний «Балтика-Транс», которая входит в ТОП-10 крупнейших логистических и таможенных операторов России. Компания является членом Торгово-промышленной палаты, Ассоциации российских экспедиторов, Ассоциации порта Гамбург.
Сегодня Дмитрий Александрович ведет активную общественную деятельность, является членом Общественного совета при ФТС России, Совета регионального отделения и Генерального совета «Деловой России», был депутатом МО «Нарвский округ» Санкт-Петербурга. Он входит в состав Правления ГПУ ВЭД «Гермес», Общественных советов при Северо-Западном таможенном управлении и Северо-Западной транспортной прокуратуре, возглавляетКомитет по логистике, ВЭД и таможенному администрированию Торгово-промышленной палаты Ленинградской области.
Александр Алексеев
"Таможенные новости"