TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Экспорт легковых автомобилей из РФ продолжил падение

Экспорт легковых автомобилей из РФ продолжил падение - Обзор прессы

Экспорт легковых автомобилей из РФ за пять месяцев сократился почти вдвое, до менее чем 25 тыс. штук. При этом наибольший провал пришелся на май, когда, по мнению аналитиков, в продажах полностью отразился эффект от ограничений, связанных с коронавирусом

В ближайшее время экспорт машин вряд ли покажет рост, считают эксперты, и отгрузки за рубеж не смогут помочь российским автозаводам загрузить мощности.

Экспорт легковых автомобилей в январе—мае упал на 44,4%, до 24,9 тыс. машин, следует из наиболее актуальной статистики ФТС. Экспорт грузовых автомобилей снизился на 29,9%, до 3,9 тыс. штук. В денежном выражении объем поставок также сокращался: легковых машин на 42,3%, до $355,4 млн, грузовиков — на 8,5%, до $118 млн.

Причем в мае поставки оказались ниже апрельских значений. Так, в штуках экспорт легковых машин упал на 34,8%, до 3 тыс. штук. В деньгах — на 7,8%, до $49,7 млн. Экспорт грузовиков из России также сократился по сравнению с апрелем на 21,5%, до 0,7 тыс. штук. При этом в денежном выражении, наоборот, поставки грузовых машин росли — на 3,4%, до $24,4 млн.

С учетом пандемии и фактической остановки работы дилерских центров, а также общей приостановки покупательской и деловой активности в Российском экспортном центре (РЭЦ) оценивают спад как умеренный, особенно в сегменте грузовых автомобилей. Перебои с поставками были, говорят там, но называют их незначительными и связанными с трансграничными ограничениями, вызванными пандемией.

Основные экспортеры в нынешних условиях — национальные бренды, в то время как локализованные в России мировые бренды продемонстрировали больший спад, заключают в РЭЦ.

Дмитрий Бабанский из SBS Consulting говорит, что в апреле еще продолжались поставки с предыдущих месяцев, и реальный провал мы видим именно в мае. Результаты экспорта отражают общую ситуацию на авторынке, при этом показатели поддерживает неплохая динамика первого квартала. Например, рынок Казахстана в первом квартале вырос на 30%, до 17,8 тыс. машин. При этом уже в апреле в Казахстане было продано лишь 1,1 тыс. автомобилей. Господин Бабанский не ожидает роста поставок в будущие месяцы, но говорит о вероятности некоторого сокращения масштабов падения до 15–20%.

В Nissan “Ъ” сообщили, что в первом полугодии экспорт машин марки из РФ в Белоруссию упал на 54%, до 415 штук, в Казахстан, наоборот, вырос — на 9,3%, до 876 штук. Концерн продолжает поставлять в эти страны кроссоверы Qashqai, X-Trail и Murano (выпускаются на заводе в Петербурге), а также Nissan Terrano (выпускается на заводе Renault в Москве).

На фоне пандемии и закрытия границ поставки во втором квартале показали значительную негативную динамику, отмечают в компании: так, в Белоруссию в апреле и мае поставок не было совсем, в Казахстан автомобили не поставлялись в апреле.

О дальнейшем развитии ситуации пока говорить рано, полагают в Nissan: надо дождаться полной отмены ограничительных мер, связанных с пандемией. В то же время Hyundai, наоборот, нарастил экспорт в первом полугодии на 17%, до 8,2 тыс. машин. Но даже рост экспорта не смог удержать объем выпуска в плюсе: завод в Петербурге снизил производство автомобилей в 1,4 раза, до 88 тыс. штук. Выпуск Nissan также упал: на 39%, до 19,6 тыс. машин.

Экспорт не сможет значительно поддержать выпуск российских автозаводов — из-за небольших объемов и общего снижения спроса на рынках, считает Дмитрий Бабанский. При этом ситуация с внутренним спросом также остается сложной: несмотря на отложенный спрос и существенную господдержку, в июне рынок легковых и легких коммерческих автомобилей упал на 14,6%.


Top.Mail.Ru