В конце апреля вступило постановление правительства, упрощающее ввоз в Россию генно-модифицированной сои для кормов животных. В ответ губернаторы нескольких регионов просили Минсельхоз отменить постановление, посчитав его угрожающим местным производствам и здоровью россиян.
"Ввоз пищевых продуктов с ГМО запрещён законодательством. Это вопрос решённый. Остаётся только контролировать ввоз. Однако запрет не распространяется на корма, например шрот. В середине мая ввоз генно-модифицированного шрота даже был разрешён Правительством в целях стабилизации цен на рынке. Среди сенаторов это вызвало недоумение, ведь вместе с кормами ГМО легко попадают и в пищу", — заявил Майоров.
Сенатор добавил, что подобные корма должны лицензироваться в общем порядке. "Важно придерживаться стратегической линии в отношении ГМО, которая определена ранее принятым законодательством. ГМО-линии кормовых культур, в том числе и шрота, должны быть лицензированы у нас в стране и находиться под контролем Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Бесконтрольного ввоза подобных кормов допускать нельзя. В рамках отдельной экспертной секции в Совете Федерации мы намерены продолжить с Правительством консультации по этому вопросу", — заметил Майоров.
Ранее в Совете Федерации предложили создать открытый для всех граждан реестр производителей продуктов с ГМО.
pnp.ru