TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

В Совете Федерации призвали к большему контролю за ввозом ГМО-продукции

В Совете Федерации призвали к большему контролю за ввозом ГМО-продукции - Обзор прессы

России стоит придерживаться стратегической линии о запрете ввоза пищевых продуктов с ГМО, и кормовые культуры, в том числе шрот, должны быть лицензированы, заявил "Парламентской газете" глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

В конце апреля вступило постановление правительства, упрощающее ввоз в Россию генно-модифицированной сои для кормов животных. В ответ губернаторы нескольких регионов просили Минсельхоз отменить постановление, посчитав его угрожающим местным производствам и здоровью россиян.

"Ввоз пищевых продуктов с ГМО запрещён законодательством. Это вопрос решённый. Остаётся только контролировать ввоз. Однако запрет не распространяется на корма, например шрот. В середине мая ввоз генно-модифицированного шрота даже был разрешён Правительством в целях стабилизации цен на рынке. Среди сенаторов это вызвало недоумение, ведь вместе с кормами ГМО легко попадают и в пищу", — заявил Майоров.

Сенатор добавил, что подобные корма должны лицензироваться в общем порядке. "Важно придерживаться стратегической линии в отношении ГМО, которая определена ранее принятым законодательством. ГМО-линии кормовых культур, в том числе и шрота, должны быть лицензированы у нас в стране и находиться под контролем Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Бесконтрольного ввоза подобных кормов допускать нельзя. В рамках отдельной экспертной секции в Совете Федерации мы намерены продолжить с Правительством консультации по этому вопросу", — заметил Майоров.

Ранее в Совете Федерации предложили создать открытый для всех граждан реестр производителей продуктов с ГМО.


Top.Mail.Ru