Каждый россиянин заплатит 6 тысяч рублей в год за интеграцию с Белоруссией

Интеграция Белоруссии с Россией в прежнем виде уже невозможна, заявил президент республики Александр Лукашенко. Он призвал проводить экономическую интеграцию на условиях равноправия.

Не исключено, что более тесное сотрудничество теперь будет выражаться не только в возвращении льгот, рассрочке кредитов, но и в попытке довести уровень жизни в Белоруссии до российских стандартов. И тогда в зависимости от предстоящих договоренностей расходы России на белорусскую стабильность могут составить до 11 млрд долл. в год.

Реализовать ту интеграцию, которая была прописана в Союзном договоре, сегодня уже невозможно, ее основные контуры разрабатывались в иных условиях. Об этом заявил в среду в интервью российским СМИ президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Поэтому мы с президентом России начали обсуждать так называемые карты. Чтобы приспособить к нынешним условиям и выработать в нынешних условиях новые пути интеграции", – напомнил он.

Лукашенко уточнил, что если говорить о глубине интеграции, то с экономической точки зрения никаких вопросов и проблем нет. "Главное – равноправная основа", – призвал он. По его уточнению, в структуре Союзного государства сейчас существуют все необходимые для принятия решений органы. "Поэтому давайте вот от жизни идти и действовать так, чтобы нынешние политические структуры, которые у нас есть, действовали… Мы принимаем решения и частенько не реализовываем. Дошли до того, что развернули газовые войны, молочные войны, конфетные войны, нефтяные войны и дошли до абсурда", – сказал президент республики.

Похожие формулировки ранее использовал и Максим Орешкин, который теперь занимает должность помощника президента: интеграция России и Белоруссии – "это не вопрос объединения государств, речь об объединении экономик как равных партнеров".

Правда, "абсурд", на который ссылается глава республики, возник не на пустом месте, и то, что когда-то Минску казалось равноправием, самой Москве – особенно на новом витке экономического кризиса – виделось в ином свете.

"С 2011 по 2015 год беспошлинно ежегодно поставлялось от 18 млн до 23 млн т нефти нашим белорусским партнерам. И всего российский бюджет в период с 2011 по 2015 год в связи с этим недополучил 22,3 млрд долл. Все это является не чем иным, как прямой и косвенной поддержкой нашего союзного белорусского государства", – поясняла в разгар нефтяной войны пресс-служба Кремля.

К этим примерно 5 млрд долл. в год прибавлялась различная прямая финансовая подпитка республики. СМИ сообщали, что, например, по оценкам Международного валютного фонда, общая поддержка Москвой экономики Белоруссии составляла тогда почти 9–10 млрд долл. в год (см. "НГ" от 13.08.20).

Когда этот источник начал иссякать, Белоруссия была вынуждена наращивать и без того существенный внешний долг страны: так, если в 2015-м весь госдолг республики составлял чуть менее 15 млрд долл., по данным Национального банка, то по состоянию на начало 2020-го он превышал уже 18 млрд долл.

При этом Белоруссия, не имея пространства для финансового маневра, все также нуждается именно в льготных поставках энергоресурсов, как и 5–10 лет назад. Кроме того, остро стоит вопрос смягчения требований к возврату текущих долгов. Как уже писала "НГ", госдолг перед основным кредитором – Россией – сейчас достигает у республики примерно 8 млрд долл., и его возврат на фоне нарастающих санкционных угроз становится проблематичен.

В начале сентября российский МИД подтвердил, что в течение ближайших нескольких недель в Москве состоятся переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. Как пояснил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, "на уровне экспертов и различных ведомств не прекращается работа по актуальным вопросам, будь то вопрос белорусских долгов, "дорожной карты" по интеграции, цен на энергоресурсы, которые поставляются в Белоруссию". "Все это каждый раз обсуждается на встрече двух президентов. Сейчас, в условиях, когда Белоруссия переживает такие непростые дни, это общение приобретает еще большую актуальность и важность", – уверил он.

Итак, под экономическим "равноправием" Минском может пониматься возврат к льготным поставкам энергоресурсов, смягчение требований к погашению кредитов, иные финансовые инъекции. Но сверх этого, возможно, понадобится что-то еще – особенно теперь, когда белорусскому руководству необходимо усмирять протестующих и решать хронические социально-экономические проблемы республики.

Например, как сообщил в среду Национальный банк Белоруссии, международные резервы страны на 1 сентября составили около 7,5 млрд долл., снизившись за один только "протестный" август почти на 16%.

"Более тесная интеграция России и Белоруссии, чем есть на сегодняшний день, в ближайшем будущем невозможна. И прежде всего из-за разницы в уровнях жизни двух стран. Когда в Евросоюз входили новые страны, от них сначала требовали привести экономику и социальную сферу в соответствие хотя бы с минимально допустимым уровнем жизни в ЕС. В данном случае Белоруссии для целей более тесной экономической интеграции придется искать средства, чтобы поднять зарплаты и пенсии до среднего российского уровня", – пояснила "НГ" замруководителя центра "Альпари" Наталья Мильчакова. Без зарубежных кредитов это будет сложно сделать, считает эксперт. Но, может быть, в этом поможет Россия? Вопрос дискуссионный – особенно если учесть, что и сама российская экономика находится в кризисе.

Сейчас, по данным Национального статистического комитета Белоруссии и Национального банка, среднемесячная зарплата в Белоруссии составляет около 520 долл. Однако это заметно меньше, чем в России, с которой предстоит более тесная интеграция. В РФ, по данным Росстата и Центробанка, среднемесячная зарплата сейчас составляет около 750 долл. С учетом численности занятых в республике – более 4,3 млн человек – устранение такой разницы в зарплатах потребует изыскивать ежегодно около 1 млрд долл.

Средняя пенсия в Белоруссии оказалась ниже российской уже не столь существенно: она достигает примерно 190 долл. против 210 долл. в РФ, но, как бы то ни было, эту разницу тоже стоило бы сгладить – это еще около 50 млн долл. (с учетом 2,5 млн пенсионеров в Белоруссии). Итог – доведение уровня жизни белорусов до российских стандартов потребует ежегодных вложений в размере чуть больше 1 млрд долл. Это в дополнение к тем 9–10 млрд долл., которые ранее Москва, по экспертным оценкам, ежегодно вкладывала в республику, то есть речь может идти о возобновлении поддержки на 10–11 млрд долл. в год, что в пересчете на каждого жителя России составит, по самым приблизительным расчетам, 5–6 тыс. руб. в год. Такая нагрузка – гипотетически – может распределяться косвенно через очередное повышение налогов, сокращение текущих расходов бюджета РФ.

Иностранные эксперты считают, что Москва пойдет на такие инвестиции, ведь игра стоит свеч. "Москва стремится к тому, что мы называем мягкой аннексией" – так интерпретируют происходящее аналитики американского журнала Foreign Affairs. По их мнению, процесс начнется "с экономической интеграции и единой валюты", затем будет политическая интеграция, предполагающая общую внешнюю и оборонную политику, а закончится процесс "созданием полноценного союзного государства, что означало бы фактическое вхождение Белоруссии в состав России".

В Кремле, однако, отвергают такие предположения. "Конечно же, никаких слияний, поглощений и т.д. быть не может как результат визита. Это абсолютная чушь", – пояснил журналистам Песков. Создание же единого эмиссионного центра он назвал "очень существенным шагом на пути углубления российско-белорусской интеграции", но уточнил, что ему неизвестно о том, чтобы эта тема предметным образом обсуждалась.

Само население РФ, судя по социологическим опросам, пока вряд ли готово к дорогостоящей интеграции с республикой. "Объединение двух государств не нужно, нужны просто хорошие добрососедские отношения с Белоруссией как с другим государством", – считают 43% из 1600 граждан, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения. Хотя в начале 2019-го сторонников такого ответа было чуть больше – 48%.

За "объединение двух государств в одно государство на равноправной основе" высказались 22% респондентов; за полтора года доля сторонников этого варианта увеличилась: в январе 2019-го она составляла 18%. За "вхождение Белоруссии в состав России на правах одного или нескольких субъектов Российской Федерации" высказались, как и полтора года назад, 17% опрошенных.  

Независимая газета

Показать больше