TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

В ФАС заявили, что снятие запрета на импорт топлива не сильно отразится на ценах на бензин

В ФАС заявили, что снятие запрета на импорт топлива не сильно отразится на ценах на бензин - Обзор прессы

В ведомстве сообщили, что ситуация на рынке достаточно стабильная, а реимпорт не сможет существенно повлиять на цены

Снятие запрета на импорт топлива в Россию с 1 октября не окажет сильного влияния на цены на бензин из-за небольшого объема поставок. Об этом журналистам во вторник сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский, прибывший в Казань на открытие семинара в Учебно-методическом центре ФАС.

"На мой взгляд, в данный момент оно уже отразится не сильно, потому что реимпорт, он все-таки носит не очень большой [характер], не так много бензина выходит за счет реимпорта и других нефтепродуктов", - сказал он.

"Представить ту ситуацию, которая была в начале этого года, я думаю, могли очень мало [людей] - это уже было то, что называется "Идеальный шторм". Мы имели сразу двух черных лебедей, и по предложению (когда резко выросло предложение за счет сделки ОПЕК), и резкое падение спроса из-за COVID. Тогда любой малейший фактор влиял на то, что происходит. Сейчас ситуация достаточно уже стабильная", - добавил Цариковский.

По его мнению, реимпорт не сыграет решающей роли в ценообразовании. В данный момент лаг между оптовыми и розничными ценами является уже достаточно рабочим, считает Цариковский.

В конце мая 2020 г. на фоне беспрецедентного падения спроса на топливо российские власти временно приостановили импорт в Россию нефтепродуктов. Запрет действует до 1 октября. Однако до 15 июля предусматривалась возможность изменить срок действия постановления.

По данным ФТС, Россия импортирует относительно небольшой объем автобензина. В 2019 г. было ввезено около 1 тыс. т. Дизель импортируется в более значительных объемах: в 2019 г. - 62 тыс. т (+7,5% к уровню 2018 г.). В I квартале 2020 г. ввоз дизельного топлива вырос в 4 раза - до 40 тыс. т.


Top.Mail.Ru