"В случае с подсолнечником необходимо резко и срочно вводить пошлины на вывоз семечки. В идеале вся семечка должна перерабатываться в стране, потому что доходность от продажи продуктов ее переработки несопоставима с заработком от вывоза простого сырья, — сказал он. — Другое дело, что необходимо пресекать монопольные сговоры крупнейших переработчиков, которые стремятся занижать закупочные цены. В этом случае возможно будет обойтись без ввоза импортного масла. Но надо понимать, что Россия — крупнейший производитель подсолнечного масла в мире. Какие либо серьезные объемы этого продукта можно приобрести на Украине, но это не повлияет на внутренние цены, поскольку такие закупки будут идти по мировому уровню цены. В Аргентине сейчас только вызревает очередной урожай. Рапсовое и соевое масло имеют своеобразные органолептические свойства, оливковое — гораздо дороже нашего традиционного продукта".
Поэтому, как пояснил Мурзаев, теоретически с помощью импорта снизить остроту проблемы возможно, но практически — это весьма сложно.
"Чтобы объем производства снова вырос, нужны действия правительства, реально меняющие ситуацию на рынке, такие как ввод пошлины на вывоз подсолнечника. В этом случае и рынок, и производство войдут в нормальные параметры относительно быстро. В противном случае нас еще ждет и дефицит масла на полках магазинов", — сказал Мурзаев.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее Мурзаев объяснил, что ценовые "русские горки", приключившиеся в России на рубеже 2020 и 2021 годов на рынке некоторых продуктов питания, не имеют никакого отношения к коронавирусу.
regnum.ru