TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Расчет индексов цен на зерно позволит производителям эффективно выстраивать экспортные планы

Расчет индексов цен на зерно позволит производителям эффективно выстраивать экспортные планы - Обзор прессы

Расчет и публикация индексов цен на зерно на Национальной товарной бирже (входит в Группу "Московская Биржа") позволит российским производителям и трейдерам точно оценивать ситуацию на российском рынке и эффективно выстраивать экспортные планы. Об этом заявила в четверг, 1 апреля, врио директора департамента аналитического сопровождения внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Елена Мельникова.

"Россия является одним из ключевых игроков на мировом рынке сельхозпродукции, в частности, мы занимаем лидирующие позиции по экспорту пшеницы. При этом крупнейшие агротрейдеры до последнего времени использовали в основном зарубежные контракты на пшеницу в качестве бенчмарков (индикаторов) – чикагский и парижский контракты", - отметила врио директора департамента. "Однако, учитывая роль России на мировом рынке зерна, данный подход устарел", - констатировала она.

В частности, чикагский и парижский бенчмарки зачастую имеют значительный спред (от +3 до -28) из-за локальных и логистических особенностей местных рынков. С 1 апреля Национальная товарная биржа (НТБ) начала ежедневный расчет и публикацию ценового индекса на пшеницу (с кодом WHFOB), а также двух других зерновых культур, ячменя и кукурузы. Данные индикаторы рассчитываются на основе цен внебиржевых сделок, информация о которых будет предоставляется российскими экспортерами зерна НТБ. "Эта мера позволит агропроизводителям и трейдерам более точно оценивать ситуацию на российском рынке и эффективнее адаптировать свои производственные и экспортные планы как к российской, так и к мировой рыночной конъюнктуре", - подчеркнула Елена Мельникова.

Ежедневный расчет и публикация трех ценовых индексов зерновых культур - пшеницы, ячменя и кукурузы является первым этапом реализации механизма зернового демпфера, разработанного Минэкономразвития и Минсельхозом России.

3 февраля Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, которое расширило перечень товаров, по которым участники рынка обязаны предоставлять данные о внебиржевых сделках, зерновыми товарами.

Расширение механизма регистрации внебиржевых контрактов позволит получать более точные ценовые индикаторы по указанной продукции, иметь объективную информацию о происходящем на рынке, предотвращать спекуляции и в целом своевременно реагировать на возможное изменение ситуации.
На основе информации о цене зарегистрированных на бирже экспортных контрактов на пшеницу, ячмень и кукурузу Минсельхоз будет рассчитывать размер новой, гибкой экспортной пошлины на эту продукцию.

Так, для пшеницы при мировой цене до 200 долларов за тонну пошлина взиматься не будет. При цене, превышающей 200 долларов за тонну, пошлина составит 70% от разницы мировой и базовой цены в 200 долларов. Для ячменя и кукурузы базовый индикатор цены будет установлен на уровне 185 долларов за тонну.

Гибкая экспортная пошлина для пшеницы, кукурузы и ячменя, рассчитанная с помощью нового механизма, начнёт действовать с 2 июня.

По оценкам Минэкономразвития, в целом на поддержку агропромышленного комплекса из федерального бюджета запланировано выделить в текущем году порядка 270 млрд рублей.


Top.Mail.Ru