TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Обязательную маркировку молочной продукции сельхозкооперативами могут отсрочить

Обязательную маркировку молочной продукции сельхозкооперативами могут отсрочить - Обзор прессы

Минпромторг предложил дать отсрочку по обязательной маркировке молочной продукции для сельскохозяйственных кооперативов. Соответствующий проект постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В настоящий момент право не наносить средства идентификации на молочную продукцию и не предоставлять соответствующие сведения в информационную систему мониторинга до 1 декабря 2022 года есть у крестьянских (фермерских) хозяйств. Поправки ведомства распространяют право отсрочки по молочной продукции на сельскохозяйственные производственные кооперативы.

Как ранее указывали в Минпромторге, в первую очередь в проекте системы прослеживаемости должны принять участие крупные и средние производители, а небольшим предприятиям стоит предоставить годовую отсрочку.

Пилотный проект по маркировке молочной продукции проводится в России с 15 июля 2019 года. Маркировка предусматривает нанесение кода Data Matrix на каждую единицу продукции и передачу данных о движении этой единицы по товаропроводящей цепи в систему "Честный знак". Это позволит отслеживать жизненный цикл каждой единицы и контролировать её качество на каждом этапе.

Для обеспечения плавного перехода процесс разделили на несколько этапов. Его завершение планируется в 2023 году.

С 20 января 2021 года маркировка молочной продукции осуществляется в добровольном режиме. С 1 июня будут действовать требования об обязательной маркировке сыров и мороженого, с 1 сентября — молочной продукции со сроком годности максимум 40 суток, а с 1 декабря — продукции со сроком годности 40 суток и менее.

Внесённым законопроектом предлагается отсрочить введение обязательной маркировки молочной продукции до 1 декабря 2022 года для сельскохозяйственных кооперативов. Помимо этого, предполагается убрать для этих организаций обязанность самостоятельной розничной продажи своих товаров.

Ранее в Министерстве промышленности и торговли рассматривали возможность введения маркировки воды в три этапа. В ведомстве отметили, что по аналогии с молочной продукцией маркировка воды тоже будет вводиться поэтапно. Предполагается сначала начать маркировать минеральную воду, потом — всё остальное.


Top.Mail.Ru