TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Меры господдержки виноделов по закупке импортных саженцев хотят продлить до 2027 года

В Госдуму внесли законопроект (№ 1157517-7), которым предлагается продлить срок действия мер господдержки в части приобретения производителями вина импортного посадочного материала до 1 июля 2027 года.

Законопроект предполагает поправки в Федеральный закон "О виноградарстве и виноделии". Авторами инициативы выступили сенаторы Андрей Яцкин и Алексей Кондратенко, а также депутаты фракций "Единая Россия" Алексей Гордеев и КПРФ Владимир Кашин.

"Проектом закона предлагается перенести сроки действия государственной поддержки по приобретению импортного посадочного материала субъектами хозяйственной деятельности до 1 июля 2027 года — на период создания и развития отечественной питомниководческой базы", — говорится в пояснительной записке.

В конце 2019 года в России был принят Закон "О виноградарстве и виноделии", направленный на решение задачи по увеличению производства винодельческой продукции из отечественного сырья. В частности, в нём прописаны условия для создания и развития отечественной питомниководческой базы, которая покроет потребность российских виноградарей и виноделов в посадочном материале.

"Однако на выполнение этой задачи потребуется не менее 5-7 лет", — отмечают авторы новой инициативы.

Так, в Краснодарском крае есть потребность в 5,4 млн саженцах в год при засадке 1700 га. Дефицит на 45% покрывается за счёт покупки импортного посадочного материала. Производство собственных саженцев в 2020 году составило 3 млн штук, в 2019 году — 3,8 млн. штук, в 2018 году — 3,5 млн штук. Таким образом, стоящая перед Краснодарским краем задача по закладке в 2021 году 1700 га виноградников практически невыполнима без господдержки из-за нехватки посадочного материала, резюмируют авторы законопроекта.

Крым также испытывает дефицит саженцев, указывается в пояснительной записке. При ежегодном плане закладки виноградников в 800 га необходимо порядка 3 млн шт. саженцев в год. Дефицит на 90% покрывается за счёт импорта посадочного материала. Республика Дагестан закупает 100% (4 млн штук) посадочного материала за рубежом.

В связи с этими обстоятельствами сенаторы и депутаты предлагают продлить программу государственной поддержки для регионов, занимающихся виноделием.

Ранее Правительство уточнило правила ведения реестра виноградных насаждений. Теперь каждому винограднику присвоят номер, а виноградари должны будут сообщать об урожае. Такое постановление кабмина вступило в силу 7 февраля.


Top.Mail.Ru