TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Путин: позиции Франции в объеме инвестиций и товарообороте с Россией могли бы быть выше

Путин: позиции Франции в объеме инвестиций и товарообороте с Россией могли бы быть выше - Обзор прессы

При этом президент РФ отметил, что Франция остается одним из ключевых экономических партнеров России

Франция была и остается одним из ключевых партнеров РФ в экономике, хотя ее позиции могли бы быть и выше. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в четверг на встрече с представителями деловых кругов Франции.

"Франция как была, так и остается одним из ключевых экономических партнеров России, занимает среди государств Евросоюза почетное, но не самое достойное, я считаю, для Франции шестое место по объему накопленных прямых инвестиций в российскую экономику и пятое по товарообороту", - сказал Путин в ходе мероприятия, которое проходит в режиме видеоконференции.

Он привел статистику, согласно которой показатели взаимной торговли между двумя странами, несмотря на некоторое снижение по итогам 2020 года (на 14%), остаются на уровне $13 млрд. По оценке Путина, этот уровень "приемлем". "Французские капиталовложения в Россию достигают почти $17 млрд, кстати говоря, российские во Франции - $3 млрд. Могли бы быть и больше, думаю, если бы французские регуляторы, государственные власти также относились к российскому бизнесу, как в России относятся к французскому", - заявил президент РФ.

Путин также напомнил, что в разных отраслях экономики в России действует более 500 компаний с французским участием. Особенно масштабно Франция представлена в российском топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении и пищевой промышленности.

Путин сделал акцент на том, что при участии французских компаний реализуются знаковые инвестиционные проекты, например, как строительство заводов "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ - 2". Он добавил, что в планах сооружение на Сахалине завода по производству водородного топлива. "Мы ценим, что в условиях сложной экономической конъюнктуры французские компании, работающие в России, не снижают своей активности. Это свидетельствует о вашем доверии к российской экономике и перспективам ее развития", - констатировал он. Путин также пообещал, что со своей стороны российские власти будут оказывать французскому бизнесу в России и французским инвесторам всемерную поддержку.

Президент напомнил о том, что при правительстве РФ функционирует консультативный совет по иностранным инвестициям, в который входят шесть компаний из Франции. Российский лидер отметил, что экономический совет ассоциации Франко-российской торгово-промышленной палаты также работает, несмотря ни на какие сложности, и такая встреча, начиная с 2016 года, проходит уже в четвертый раз, пусть сейчас ее и пришлось организовать по видеосвязи. Он выразил намерение откровенно обсудить актуальные текущие вопросы российского торгового и инвестиционного сотрудничества, поговорить о перспективах взаимодействия.


Top.Mail.Ru