Отмечается, что это позволит производителям прогнозировать свои продажи на более долгий период. Сейчас яйца у производителей закупаются, как правило, на электронных тендерах. Там торговые сети самостоятельно выставляют свои заявки со стоимостью продукции, а изготовители конкурируют между собой, снижая цену и пытаясь попасть на полки магазинов. В то же время прямой договор, о котором говорят в министерстве, зафиксирует цену на полгода-год и позволит производителям прогнозировать продажи.
В Минсельхозе также отметили, что имеет место заключение контрактов на поставку куриных яиц в торговые сети с закупочной ценой ниже себестоимости. Это имеет отношение к небрендированным яйцам, которые продают через тендеры торговых сетей.
Сейчас ведомство совместно с Минпромторгом и бизнесом рассматривают возможные решения, которые помогут повысить стоимость яиц при закупке. Об этой проблеме изготовители сообщили в конце мая.
При этом для стабилизации ситуации уже был принят ряд мер, подчеркнули в Минсельхозе. К примеру, для предприятий птицеводства увеличили максимальный размер льготного краткосрочного кредита с 1 до 1,5 миллиарда рублей. Помимо этого, компании, пострадавшие от птичьего гриппа, могут продлить инвестиционные кредиты до 12 лет. Животноводы же получили льготные краткосрочные займы на закупку зерна, шротов, жмыхов и аминокислот.
В Росптицсоюзе, в свою очередь, отметили, что переход к прямым контрактам — сложный процесс. Существует много компаний, производящих разную по себестоимости продукцию, и они сформировали свой подход к взаимодействию с торговыми сетями. Поэтому переход может занять время.
В Национальном союзе птицеводов предложили ещё один вариант решения проблемы. Так, торговые сети могут передать партнёрам информацию о своих переходящих остатках. Это поможет фабрикам более точно планировать свою работу, заключили в организации.
По данным Минсельхоза на 2 июня, средняя оптовая цена на куриные яйца первой категории составила 48,6 рубля, второй категории — 42,5 рубля. При этом средняя цена яиц по закупке — 28-35 рублей при себестоимости 49-52 рубля, подчеркнули в Росптицсоюзе. На полках магазинов они продаются за 74-110 рублей, добавили в Национальном союзе птицеводов.
Ранее сообщалось, что в Минсельхозе не ожидают дефицита яиц в России. В ведомстве текущую ситуацию на рынке птицеводческой продукции оценили как стабильную и комфортную для дальнейшего наращивания объёмов производства.
pnp.ru