Суть сегодняшнего решения: они не только теряют порт, но и выплатят Сбербанку висящий на нем кредит — 1,5–2 миллиарда рублей.
"Решение вынесено. Иск удовлетворён в полном объёме. В доход государства", — констатировал вечером 8 июня источник "Фонтанки" итог двухмесячного рассмотрения дела в первой инстанции. Соответствующая отметка уже появилась в картотеке судебных дел.
Владельцы порта "Бронка" подадут апелляцию на решение Никулинского суда Москвы национализировать актив. Ответчиками по данному делу выступали гендиректор компании "Стройфасад" Станислав Кюнер, осужденный на 8 лет колонии строгого режима по делу о хищениях при строительстве резиденции президента в Ново-Огарево, а также два других фигуранта этого уголовного дела: экс-руководитель ФГУП "Атэкс" Андрей Каминов и экс-глава ГК "Форум" Дмитрий Михальченко. Также ответчиками по делу являются ряд компаний: ООО "Феникс", ООО "Высота" и ООО "Центрфинанс".
Так или иначе в судебном процессе со стороны ответчиков принимало участие до 15 адвокатов, включая представителей одной из самых успешных компаний "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". Однако теперь им остается лишь оспаривать решение Никулинского суда в апелляционной инстанции.
"После получения полного текста решения суда мы намерены обжаловать его в Мосгорсуде. Для нас главным приоритетом остается сохранение нормального режима функционирования порта "Бронка" во время всех судебных разбирательств. Нельзя допустить ситуацию, чтобы в ходе судебного процесса под угрозу было бы поставлено будущее более чем тысячи работников порта, а также исполнение десятков российских и международных контрактов", — прокомментировали в пресс-службе ООО "Феникс".
В апреле Генпрокуратура обратилась в Никулинский районный суд с иском о национализации 100% долей в ООО "Феникс", владеющего землей (120 га) и большей частью инфраструктуры терминала "Бронка". Владельцы компании — члены семьи отставных генералов ФСБ и ФСО Дмитрия Негодова и Евгения Мурова. По версии Генпрокуратуры, они, вместе с томящимся в неволе уже пятый год экс-главой группы "Бронка" Дмитрием Михальченко, были организаторами и исполнителями схемы по получению выгодных контрактов на президентских резиденциях, вывода и легализации полученных за них денег и в дальнейшем — приобретении активов. Как отметил собеседник "Фонтанки", принимавший участие в процессе, Негодовы и Муровы не смогли представить суду доказательства наличия и законности происхождения у них 3 млрд руб, за которые они якобы выкупили у Михальченко доли в порту.
Фонтанка