Об этом сообщает Центр развития цифровых платформ (ЦРЦП) — разработчик системы отслеживания перевозок товаров автомобильным и железнодорожным транспортом.
"С 6 сентября через Большой порт Санкт-Петербурга, порт Восточный и Владивостокский морской торговый порт возможен ввоз или вывоз санкционной продукции транзитом по территории Российской Федерации", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте центра.
Порты Санкт-Петербург и Восточный (Находка) находятся на маршруте транзита товаров из Евросоюза в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Через порт Владивосток проходят торговые пути из США в Монголию и страны Центральной Азии.
Транзит будет осуществляться с использованием электронных навигационных пломб и их отслеживанием по системе ГЛОНАСС.
В сообщении центра, поступившем в РБК, говорится, что открытие транзита "санкционки" с использованием электронных навигационных пломб увеличит его на 8,5% или 82 тыс. TEU в год. "Открытие портов добавит к общему объему транзитных перевозок еще более 10 тыс. TEU с перспективой ежегодного роста — объем перевозок по традиционному маршрут Deep Sea через Суэцкий канал ежегодно составляет около 22 млн. TEU в год. Часть этих грузов пойдет через российские порты", — считают в компании.
ТEU — это условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств, основанная на объеме 20-футового (6,1 метров) контейнера. TEU является неточной единицей, он не может быть точно пересчитан в другие единицы измерения.
РИА Новости