TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Гендиректор "Полюса" спрогнозировал исчерпание запасов золота в России

Глава "Полюса": Россия через 10–20 лет может столкнуться с недостатком запасов золота

Глава крупнейшей в России золотодобывающей компании "Полюс" Павел Грачев в интервью РБК предупредил о рисках исчерпания сырьевой базы российских золотодобытчиков. Он отметил, что текущие запасы золота в стране составляют около 7,5-8 тыс. тонн, а производство металла держится на уровне 330 тонн в год. "Если эту тенденцию не переломить, то уже на горизонте 10-20 лет отрасль может столкнуться со структурным недостатком сырьевой базы", — считает Грачев. При этом, по его словам, у самого "Полюса" запасов хватит на 37 лет.

Вместе с тем, говоря об исчерпании минерально-сырьевой базы в России в целом, глава "Полюса" сообщил, что показатель уровня возобновления добываемых ресурсов (соотношение запасов, поставленных на баланс, к объему добытых ресурсов) за последние несколько лет упал более чем в два раза — с 62 до 30%. И подчеркнул, что в золотодобыче на эту ситуацию еще и накладывается общемировая тенденция к сокращению содержания металла в руде и роста упорных руд.

Чтобы исправить ситуацию, на его взгляд, необходимо кратно увеличить частные инвестиции в геологоразведку. С этой целью Грачев предложил ряд мер по стимулированию таких инвестиций без затрат для государства на встрече президента Владимира Путина с модераторами Восточного экономического форума, прошедшего в начале сентября.


Top.Mail.Ru