TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Юрист оценил последствия возможного снижения поставок российских патронов в США

Юрист Капштык назвал некритическим возможное снижение РФ поставок патронов в США

Сказать, что возможная потеря Россией рынка сбыта боеприпасов в виде США, является критичной для российской стороны, нельзя, и оснований для массовой господдержки также не наблюдается. Об этом заявил "Известиям" юрист, медиатор Юрий Капштык, комментируя соответствующие сообщения СМИ во вторник, 12 октября.

О том, что Москва рискует потерять крупнейший рынок сбыта патронов в виде США, ранее в этот же день писал РБК. Прогноз связан с введенными Вашингтоном еще 20 августа дополнительными санкциями в отношении импорта некоторых видов российского огнестрельного оружия. Санкции вступили в силу 7 сентября и будут действовать как минимум год. Они ограничивают "постоянный импорт" в США стрелкового оружия и боеприпасов к нему из России через отказ в предоставлении американским импортерам новых лицензий на ввоз этой продукции.

Капштык рассказал, что в основном все российские заводы, производящие патроны, работают самостоятельно и имеют долю в сбыте своей продукции по линии гособоронзаказа. Ее размер не влияет на работоспособность предприятия. Это связано с тем, что США — не единственный рынок сбыта боеприпасов для России. С начала 2014 года, после введения запрета на экспорт российских патронов, Москва нашла новые рынки сбыта. Кроме того, через третьи страны, через другие аффилированные компании этот сбыт будет продолжаться, добавил медиатор.

"Да, доля [производства] уменьшится, но она не станет критической — потому что есть внутренние заказы: для Минобороны, для контрактов с другими странами, другими регионами мира", — сказал юрист.

Если, по словам Капштыка, введение ограничений будет нарушать договорные отношения по имеющимся контрактам, возникнут основания предъявлять встречные иски в связи с ограничением экспорта, требовать возмещения убытков в связи с недополучением прибыли. В таком случае вопрос перейдет в юридическую плоскость, сказал он.

Производство зависит от сырья, а выручка от экспорта рассчитывается относительно показателей производительности предприятия, добавил юрист. Поэтому снижение объема выпускаемой продукции возможно в качестве меры по регулированию внутренних алгоритмов производства.

Медиатор подчеркнул, что если сегодня патроны не купили, предприятие не встанет, однако валовая выручка может снизиться из-за ограничения экспортных операций, но это возобновляемый и восстанавливаемый процесс.


Top.Mail.Ru