TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Металлургам пригрозили "удивительными" штрафами за завышение цен

Штрафы в отношении металлургических компаний в делах Федеральной антимонопольной службы по признакам завышения цен на горячекатаный прокат могут превысить штраф в отношении Google. Об этом заявил руководитель ФАС Максим Шаскольский, сообщает ТАСС.

Суд в Москве 24 декабря наложил на Google оборотный штраф в размере более 7,2 млрд рублей за систематическое неудаление запрещённой информации. Это стало первым случаем применения подобной санкции к IT-компании.

В апреле ФАС возбудила три дела в отношении крупнейших российских производителей горячекатаного плоского стального проката — "Северстали", ММК и НЛМК — по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на этот вид продукции. В ведомстве заявили, что цены производителей на прокат в первом полугодии 2021 года выросли более чем на 50 процентов. Итогом расследования ФАС в отношении компаний также могут стать большие штрафы.

"Может быть, штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google, поэтому вы про эти рынки тоже не забывайте. Там также идёт расследование, там крупнейшие компании — поэтому, может быть, ещё и здесь вас удивим", — отметил Шаскольский.

По его словам, в ходе расследования уже накопилось около 100 томов по каждому предприятию. Однако оно ещё находится в процессе, это дело 2022 года, подчеркнул глава ФАС.

Ранее Президент России Владимир Путин сообщил, что налог на добычу полезных ископаемых в сфере металлургической промышленности повысят со следующего года. В конце июля замминистра финансов Алексей Сазанов рассказал, что кабмин прорабатывает вопрос о повышении налоговой ставки на металлургов с 2022 года. Речь идёт о привязке НДПИ к мировым котировкам, что позволит, как и в нефтяной сфере, изымать сверхдоходы отрасли в период высоких цен.


Top.Mail.Ru