TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Экспорт энергоресурсов помогает России оставаться главным торговым партнером КНР

Карантинные ограничения в России и Китае не помешали странам усилить двустороннюю торговлю в обход возникающих препятствий. ФБА "Экономика сегодня" оценивает, насколько вырос российский экспорт в Поднебесную.

Товарооборот между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой по итогам 2021 года окажется рекордным, заявил торговый представитель РФ в Китае Алексей Дахновский в интервью РИА Новости. По его словам, положительная динамика усилилась благодаря росту цен и увеличению объемов российского экспорта энергоносителей и продовольствия.

КНР наращивает потребление российских товаров

Согласно данным китайской таможни, товарооборот между Москвой и Пекином по итогам 11 месяцев 2021 года вырос на 33,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 130,428 миллиарда долларов США. По итогам 2020 года показатель поднялся лишь на 2,9% и составил 107,76 миллиарда долларов. Развитию международной торговли препятствовало распространение коронавирусной инфекции.

Двусторонняя торговля между Российской Федерацией и Китайской Народной республикой отличается безостановочным ростом по всем группам товаров, рассказал ФБА "Экономика сегодня" временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока Российской академии наук Алексей Маслов.

"Серьезно выросли показатели в топливном секторе. Российские предприятия увеличили поставки природного газа и нефти в Китай, который уменьшил закупки энергоресурсов у стран Персидского залива. К тому же другие государства не могли выполнить обязательства по газовым контрактам, благодаря чему Россия стала страной номер один по поставкам этой группы товаров", – отметил эксперт.

Однако наиболее интересным представляется тот факт, что российская сторона врывается на китайский рынок продовольственных товаров, заметно наращивая долю продукции агропромышленного и сельскохозяйственного комплексов.

Отечественные предприятия в больших количествах экспортируют в Поднебесную охлажденное мясо, в том числе говядину, курятину и животные потроха. Помимо этого, спросом пользуется контейнерная и пакетированная мука, различное зерно.

Россия множит торговые достижения

Предыдущий исторический рекорд установлен в 2019 году. В тот период товарооборот между странами составил почти 111 миллиардов американских долларов благодаря тем же факторам, которые сыграли в прошлом году: росту цен и увеличению объемов экспорта в Китай продовольствия и энергоносителей.

Доля энергоресурсов в российском экспорте в Китайскую Народную Республику за 11 месяцев прошлого года составила около 65%, при это, объем поставок угля в долларах вырос в январе – сентябре на 170%, в физическом выражении он увеличился на 84%.

Кроме того, в процентном соотношении серьезно выросла доля поставок российских сладостей, в числе которых шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия. Активизировалась область малых технологий, в том числе машинотехнического оборудования.

"С учетом изменения структуры двусторонней торговли указанные показатели можно считать серьезным прорывом. Если раньше страны торговали почти только нефтью, газом и лесом, то сейчас в связи с ограничением на экспорт кругляка КНР закупается готовыми мебельными плитами, увеличивая прибыль России.

Дополнительно расширятся поставки сжиженного природного газа, активизируется реализация топлива с "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ – 2". Китай сменит австралийский уголь на российский из якутских и кузбасских месторождений. Прирост товарооборота за счет этого составит 10-15% к концу текущего года", – подчеркнул Алексей Маслов.

Временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока Российской академии наук предположил, что в текущем году улучшатся показатели продажи продукции российского агропромышленного комплекса, расширится опыт создания совместных предприятий на территории РФ с экспортом их продукции в Китай.

В торговом представительстве России в Китае прогнозируют: страны способны выйти на более высокие показатели товарооборота, однако мешает пандемия, спад которой позволил бы Москве и Пекину гордиться, например, показателем в 200 миллиардов долларов в год и увеличить долю продукции и услуг с высокой добавленной стоимостью.


Top.Mail.Ru