Сроки работы над импортозамещенным Sukhoi Superjet будут ускорены. Об этом в ходе совещания по ситуации вокруг гражданской авиации заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, говорится в поступившем в РБК сообщении ведомства.
"Существующие производственные мощности позволяют нарастить производство самолетов Superjet 100 до 40 единиц в год. Это тот уровень, на который мы будем стремиться вывести производство импортозамещенной версии в ближайшие годы", — говорится в сообщении.
Как заявили в ведомстве, условием скорейшего импортозамещения должна стать замена двигателя иностранного производства на российский ПД-8. Мантуров поручил сертифицировать этот двигатель в ближайшие 12–14 месяцев.
В рамках встречи обсуждались и отраслевая кооперация в контуре ЕАЭС, а также проекты L-410, "Байкал" и ТВРС-44. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил провести конкурс конструкторского и инженерного состава ТВРС-44 на название этого самолета. Он получил название "Ладога" в честь одноименной реки.
В октябре прошлого года сообщалось, что испытания новой модели Sukhoi Superjet "с максимальным импортозамещением компонентов и систем" (Superjet New) должны пройти в 2023 году. Об этом говорится в условиях конкурса, который объявил производитель Superjet — корпорация "Иркут", входящая в ОАК. Выполнение работ по подготовке и проведению сертификационных испытаний самолета оценили в 1,08 млрд руб.
РБК