TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Эксперты считают, что "серый" импорт может привести к снижению цен на авто

Цены на автомобили в перспективе 4-5 месяцев могут снизиться, если механизм поставок по параллельному импорту будет отлажен. Об этом ТАСС сообщили эксперты "Открытие Авто" - блока автобизнеса банка "Открытие".

По словам экспертов, ситуация с продажами в первые дни мая ухудшилась, и по нескольким ключевым брендам спад в первой декаде последнего месяца весны достигал относительно мая прошлого года порядка 70% и 15-20% - относительно апреля текущего года.

"Если механизм (параллельный импорт) будет отлажен, и авторитейлеры найдут средства на выкуп, таможню, транспортировку, а также на компенсацию неизбежных валютных рисков при конвертации, то наш рынок постепенно опять начнет наполняться новыми машинами зарубежных марок. В идеале в перспективе 4-5 месяцев это может привести к снижению нынешних заоблачных цен не только на премиальные, но и на массовые бренды", - заявили в "Открытие Авто".

Ранее власти РФ опубликовали перечень товаров для параллельного импорта, в который вошли более 50 категорий. В том числе в список включены некоторые автомобильные комплектующие и запасные части, шины (например, Michelin), а также западные бренды авто: GM, Chevrolet, Mitsubishi, Renault, Tesla, Honda, Nissan, Land Rover, Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen, Skoda, Audi, Toyota, Lexus, Suzuki, Volvo и другие.

Что будет с локальными производителями

Как утверждают эксперты, бизнес тех марок, включая российских, которые стремятся восстановить локальное производство авто и наладить поставки, напротив, может ожидать снижение прибыли на фоне увеличения "серого" импорта авто. "С увеличением количества новых "серых" машин они будут вынуждены снижать цены и работать с меньшей долей прибыли, что точно не улучшит их экономику", - заявили в "Открытие Авто".

Падение продолжится

"Так или иначе, в перспективе нескольких месяцев официальные данные АЕБ (Ассоциация европейского бизнеса - прим. ТАСС) будут говорить о дальнейшем сжатии автобизнеса: продажи не выйдут из зоны двузначного снижения", - утверждают аналитики.

При этом они пояснили, что успешное развитие параллельного импорта может привести к тому, что завезенные через разных посредников машины перестанут попадать в статистику бизнеса официальных дистрибьюторов многих иностранных марок.

По данным АЕБ, продажи новых легковых автомобилей и LCV (малотоннажные грузовые автомобили) в России в апреле 2022 года снизились на 78,5% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составили 32,706 тыс. штук. Всего в январе-апреле текущего года в РФ было продано 293,8 тыс. автомобилей (-43% к 2021 году).


Top.Mail.Ru