Эксперты ожидают снижения ключевой ставки ЦБ на заседании в пятницу вплоть до 9%

Совет директоров Банка России на заседании 10 июня может снизить ключевую ставку до 9-10% годовых, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Таким образом, ключевая ставка может опуститься ниже двузначного порога впервые с февраля 2022 года, когда регулятор был вынужден вдвое повысить показатель из-за обострившейся волатильности на российском рынке.

26 мая, не дожидаясь планового заседания, ЦБ понизил ключевую ставку с 14% до 11% годовых. Причиной такого решения регулятор называл значительное замедление инфляции, значительное укрепление курса рубля и необходимость поддержки экономической активности.

Как отмечают эксперты, с момента предыдущего решения ЦБ факторы для ослабления денежно-кредитной политики не претерпели изменений - темпы роста инфляции замедляются, инфляционные ожидания населения и бизнеса также корректируются вниз, при этом кредитная активность остается слабой и нуждается в стимулировании.

Эксперты сходятся во мнении, что шаг ожидаемого снижения ключевой ставки будет меньше, чем на предыдущих заседаниях. По их мнению, ЦБ снизит ставку максимум до 9% годовых и дальше объявит о переходе в режим "тонкой настройки".

Инфляция продолжает замедляться
После публикации данных Росстата о нулевой инфляции за неделю с 21 по 27 мая ожидания инвесторов, что ЦБ понизит ключевую ставку на ближайших заседаниях, стали укрепляться, отмечает главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин.

По данным Минэкономразвития, в мае годовая инфляция в РФ замедлилась до 17,35% с 17,8% в апреле.

Снижения инфляции и смягчения денежно-кредитной политики ожидают также аналитики, опрошенные ЦБ 25-31 мая. Так, они понизили свой прогноз по инфляции на 2022 год с 22% до 17%, а на 2023 год - с 7,6% до 6,7%. Прогноз среднего значения ставки ЦБ на 2022 год снижен с 14,5% до 11,1% годовых, на 2023 год - с 10,4% до 8%, на 2024 год - с 7,5% до 7%.

Сигнал о потенциале дальнейшего снижения ставки давал и сам Банк России на предыдущем внеочередном заседании, добавляет директор департамента банка "Русский стандарт" Максим Тимошенко.

Стимулирование экономики и кредитования
О необходимости усиления монетарных стимулов сигнализирует не только инфляция, но и другая макроэкономическая статистика: снижение ВВП в апреле составило 3% в годовом выражении, а оборот розничной торговли упал на 9,7%, указывает Монастыршин.

Банк России вынужден действовать, поддерживая кредитование и экономику в условиях необходимой перестройки, подчеркивает начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин. "В текущей ситуации причины спешки для снижения ставки понятны. Кредитование падает, потребительская активность после всплеска в феврале - начале марта подавлена, а рубль показал мощнейшее в истории укрепление. Все это дефляционные факторы. Так что снижение ставки является абсолютно верным решением. Необходимо стимулировать кредитование, снижать стоимость заимствований, ограничивая риски неплатежей", - поясняет эксперт.

При этом шаг снижения ставки будет существенно меньше, чем на предыдущих заседаниях, так как важно сохранить и интерес населения к сбережениям, считает начальник отдела в "Велес капитале" Юрий Кравченко.

По мнению Тимошенко из "Русского стандарта", в краткосрочной перспективе разместить вклады под двузначную ставку, скорее всего, уже не получится, так как банковские ставки при снижении ключевой скорректируются с оглядкой на конкурентную среду.

Режим "тонкой настройки"
Если 10 июня ЦБ примет решение понизить ключевую ставку до 10% годовых, то, скорее всего, сохранит сигнал о возможном продолжении снижения, полагает руководитель отдела макроэкономического анализа "Финама" Ольга Беленькая.

Однако регулятор может модифицировать сигнал, указав на целесообразность скорого возвращения в режим "тонкой настройки" денежно-кредитной политики, что предполагает возврат к стандартному шагу изменения ставки на 25 базисных пунктов (б.п.), в крайнем случае - на 50 б.п., добавляет эксперт. "Намек на это уже прозвучал от главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной после внепланового заседания в мае: она говорила, что Центробанк может вернуться к стандартному шагу ставки (25 б.п.) после того, как ставка вернется к однозначному значению", - напоминает Беленькая.

В "БКС Мир инвестиций" считают, что ЦБ вскоре может взять паузу в цикле снижения ключевой ставки. "Необходимо будет оценить дальнейшие инфляционные тенденции. Фактор "инфляции предложения" в среднесрочной перспективе может ограничить возможности ЦБ в снижении ставки, например, около 9% к концу года", - полагает Карпунин.

Однако аналитики банка "Фридом финанс" в целом не разделяют ожиданий большинства экспертов о снижении ключевой ставки. По их оценкам, важные решения ЦБ для корректировки монетарных условий уже приняты, а вероятность того, что в IV квартале инфляция вновь начнет разгоняться, сейчас очень высока. До осени ЦБ не будет ужесточать денежно-кредитную политику, если не возникнет острой необходимости, считают они.

Ставка к концу 2022 года
В "Финаме" ожидают, что при отсутствии новых волн инфляции ЦБ может продолжить постепенно снижать ключевую ставку, доведя ее до 9% к концу года. Доходности ОФЗ уже учитывают ожидания снижения ключевой ставки ниже 10%, что будет способствовать снижению доходности и корпоративных рублевых облигаций, пояснили эксперты.

В УК "Альфа-капитал" на конец года прогнозируют ставку в районе 8-9% годовых, в ИК "Универ капитал" - на уровне 7,5-8%. По мнению руководителя департамента "Универ капитала" Андрея Верникова, проблемы, связанные с санкциями и разрывом логистики поставок, осенью приведут к новой волне замедления экономики, поэтому власти будут пытаться ее "оживить" через увеличение темпов кредитования. При этом сильный рубль беспокоит власти, указывает эксперт, так как снижает конкурентоспособность металлургической и нефтегазовой отраслей. "Это особенно неприятно в момент, когда снижаются объемы поставок продукции на международные рынки из-за санкций", - резюмирует Верников.

Прогнозы участников рынка:

"Фридом финанс" - 11%

Газпромбанк - 10%

Росбанк - 10%

"Русский стандарт" -10%

УК "Первая" - 10%

"Универ капитал" - 10%

"Финам" - 10%

"Велес капитал" - 9,5-10%

"Альфа-капитал" - 9-10%

"БКС мир инвестиций" - 9-10%

SberCIB Investment Research - 9-10%.

ТАСС

Показать больше