TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

"Маневр Набиуллиной": Bloomberg рассказал о стратегии ЦБ по борьбе с инфляцией

ЦБ в отсутствие других вариантов решил воспользоваться укреплением рубля после обвала для борьбы с инфляцией, рассказали источники Bloomberg. Подход, который инсайдеры назвали "маневром Набиуллиной", заключался в том, чтобы как можно дольше сохранять жесткие ограничения на движение капитала, несмотря на потери бюджета.

Кульминацией этой тактики может стать снижение ключевой ставки до уровня, предшествующего "спецоперации".

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сделала ставку на укрепление рубля, чтобы замедлить инфляцию в тяжелых экономических условиях после начала "военной спецоперации" на Украине и введения санкций против России. Об этом Bloomberg рассказали источники, знакомые с обсуждениями.

В условиях жесткого контроля за движением капитала, обвала импорта и притока "миллиардов нефтедолларов" уже в марте рубль начал заметно укрепляться, пишет агентство. Набиуллина решила воспользоваться этим и до последнего отказывалась смягчать политику и снимать ограничения на трансграничное движение денег, даже несмотря на возможные потери бюджета, отметили его источники.

После возвращения инфляции на приемлемый уровень ЦБ начал поэтапно снижать процентную ставку с максимального за последние два десятилетия уровня в 20% и на последнем внеочередном заседании опустил ее до 11%. Кульминацией "тактического маневра Набиуллиной", как его называют инсайдеры, может стать следующее заседание регулятора на котором ключевую ставку, согласно прогнозам некоторых экономистов, могут опустить ниже значения, предшествующего "спецоперации", — 9,5%, пишет Bloomberg.

Стратегия Набиуллиной, похоже, оправдала себя: инфляционное давление в России заметно снизилось, отмечает агентство. В начале июня Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию, а за неделю до этого он сообщил о первом с прошлого лета снижении цен. "Но есть одна загвоздка: эта тактика имеет смысл, если импорт восстановится и тогда в торговле установится хотя бы относительный баланс. Но импорт пока не восстанавливается. И это проблема", — отметил в беседе с Bloomberg бывший замминистра финансов и экс-зампред ЦБ, экономист Олег Вьюгин.

По оценке "Открытие Research", в апреле зарубежный импорт в Россию мог упасть более чем на 80% год к году: общая стоимость ввозимых товаров могла сократиться примерно до $5 млрд, по сравнению с почти $27 млрд годом ранее. На этом фоне Белоруссия впервые в истории обошла Германию по поставкам товаров в Россию.

Чтобы хоть как-то "оживить потребительские расходы" и сбалансировать растущий экспорт, ЦБ, возможно, придется опустить ставку даже ниже "нейтрального" уровня, до 6–8%, отмечают аналитики JPMorgan. "Для значительного сокращения профицита текущего счета — за счет увеличения импорта — может потребоваться значительное смягчение политики для подогрева внутреннего спроса. Министерство финансов вносит свою лепту посредством значительного фискального стимулирования, но может потребоваться и более сильный монетарный импульс", — говорится в отчете экономистов банка.


Top.Mail.Ru