Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью "Известиям" на полях юбилейного Петербургского международного экономического форума рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.
"Увеличение в расчетах национальных валют еще повысит свой процент"
— Михаил Владимирович, вы стояли у истоков ПМЭФ. Сейчас, 25 лет спустя, как вы оцениваете успешность этого проекта?
— Можно сказать, что форум состоялся. Это наш Давос. Это видно по результатам его работы в прошлом году и в этом. Несмотря на все фрагментации в мировой экономике, интерес к ПМЭФ сегодня очень высок. Дискуссии переходят в практическую плоскость решения вопросов. Это хорошо.
— На саммите ЕАЭС в мае в ответ на санкции Запада планировалось рассмотреть введение новой схемы расчетов. Какие варианты сегодня рассматриваются? Есть ли подвижки по этому вопросу?
— Подвижки есть. Укрепляются позиции российского рубля в расчетах. Сегодня по нашим пяти государствам ЕАЭС за первый квартал она составляет 74%, а доля доллара — 17%. Армения, Казахстан и Кыргызстан в торговле с РФ используют национальную валюту на треть, максимум на 50%. Мне кажется, в этом плане увеличение в расчетах национальных валют еще повысит свой процент. Хотя эта тенденция небезграничная. Думаю, что она остановится где-то в пределах 80–83%. Почему? Потому что все страны ЕАЭС имеют пассивное сальдо с РФ. Поэтому у них не хватает рублевой выручки от экспорта для того, чтобы привлекать российский импорт.
Вот в этом плане действительно есть некие объективные ограничения. Чтобы совершать сделки, надо приобретать товары или за валюту третьих стран, или же идти за московскую биржу, конвертировать эту валюту в российские рубли, а потом приобретать. Поэтому мне представляется, что всё это нужно учитывать во взаимных расчетах.
Где еще один недостаток, а я бы сказал, даже резерв — это ценообразование. Безусловно, расчеты в национальных валютах — хорошо, это надо приветствовать и наращивать объемы. Но по многим, особенно биржевым товарам, у нас цены в долларах или евро. И в этой ситуации теряется актуальность самого вопроса, потому что сразу пересчитывается по госкурсу. Валюта расчетов — национальная, ценообразование — по бирже других государств.
Особенно сейчас это плохо. Поэтому национальные валюты должны быть и валютой контракта. Контрактом должна фиксироваться цена. Это, конечно, не сразу; это требует очень больших изменений непосредственно в том числе в законодательстве государств, поскольку в этом плане, безусловно, возникает вопрос корректности курсообразования, особенно по биржевым, сырьевым товарам и так далее. Но это направление, которое надо развивать.
— То есть как бы мы ни хотели, в ближайшие годы от доллара и евро мы отказаться не сможем?
— Думаю, эта доля будет сведена до самого минимума. Дело же не в том, что мы уходим от этих валют из-за политических и околополитических вещей. Просто, если мы располагаем сырьевыми и высоколиквидными товарами, почему ценообразование мы должны формировать в валютах других государств? Мы можем формировать рынок продаж в национальных валютах. Кто хочет приобретать на нем товары, должен покупать их в той валюте, которую навязывает продавец. Даже в торговле с Китаем не всё сразу складывается, но доля юаня растет.
"Приоритет будет отдан электронным деньгам"
— Вы упомянули высокий статус рубля в расчетах и его серьезное укрепление. Может ли он стать единой валютой для расчетов между странами ЕАЭС? Вопрос о появлении такой валюты обсуждается уже не первый год.
— Не хочу забегать вперед, но я думаю, что приоритет будет отдан электронным деньгам. Вы знаете, наши государства реальный суверенитет обрели не так давно. Они очень трепетно относятся к этим вещам. Даже если посмотреть на опыт Европейского союза. Посмотрите, сколько попыток там было, прежде чем они создали общую платежную систему как некий венец интеграции — валютный союз.
Поэтому тут однозначно мы должны двигаться вперед, но не надо опережать события и делать какие-то опрометчивые шаги.
— А в чем удобство электронных денег?
— Цифра более комфортно воспринимается психологически, в том числе национальными элитами. Это не вместо, а дополнительно. Смотрите, карта "Мир" — сегодня она работает во многих странах, несмотря на санкции и напряжение. Хотя ее прародителем является ЦБ РФ. Мы же сегодня все в цифре. Именно в ней мы храним сегодня все свои сбережения, паспортные данные — тоже в цифре. Кроме того, сегодня нужно думать и об информационной безопасности, потому что мы очень уязвимы от недоброжелателей — хакеров, которые тоже достаточно активны.
— Говоря об электронных деньгах, вы имеете в виду криптовалюту или какую-то другую?
— По ней у меня особое мнение. Думаю, что наши центробанки будут ее большими противниками. Никто не хочет отдавать свою долю влияния. Ну, безусловно, мне представляется, что рано или поздно это будет. Но при этом нельзя создать какие-то препятствия, которые потом могут сказаться на людях. В Белоруссии президентом Александром Лукашенко уже подписан соответствующий указ об обороте электронных денег, криптовалюте, бирже с минимальными элементами госрегулирования. Надо просто трезво оценить, насколько мы готовы в полном объеме погрузиться в цифру.
Известия