Запрет со стороны Литвы на грузовой транзит через её территорию подсанкционных грузов в Калининградскую область железнодорожным и автомобильным транспортом заставляет стремительно развивать морское сообщение эксклава с Санкт-Петербургом. Уже 25 июня, в первый рейс из порта Бронка в Калининград отправится судно "Холмогоры", принадлежащее ОАО "Северное морское пароходство", дополнив действующую паромную линию Усть–Луга — Балтийск. Об этом рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов в своём телеграм-канале.
"Только у этой компании уже есть, по её оценкам, дополнительно пять–шесть судов, которые она готова предоставить нам для оперирования на линии Бронка (порт Санкт-Петербург) — Калининград. Этого более чем достаточно, даже много, я бы сказал, потому что мы часть товаров, которые не попали под санкции, будем перенаправлять на железную дорогу", — заявил губернатор.
Вопрос стоит давно
Многие эксперты и ранее говорили о необходимости пуска контейнерных судов в Калининград, параллельно критикуя железнодорожные паромы как неподходящее средство снабжения региона из-за их малой вместимости и технологических сложностей.
"Паром предназначен в первую очередь для перевозок автопоездов, ж .д. вагонов, колёсной техники и даже пассажиров. Когда требуется массовая переправка контейнеров, необходимо специализированное судно. Кроме того, для приёма парома нужна особая береговая инфраструктура. Контейнеровоз может доставлять большее количество груза и работать, соответственно, на обычных контейнерных терминалах, которые есть в наличии как в Санкт-Петербурге, Усть-Луге, так и в Балтийске. Причём они сильно недозагружены", — объясняет руководитель отдела аналитики ИАА "ПортНьюс" Виталий Чернов. Но он добавляет, что экономически направление всё равно будет не прибыльно из-за отсутствия обратной заполняемости судов, а значит, потребует субсидирования.
Тем не менее регулярная линия между Бронкой и Калининградом, по словам эксперта, целесообразна. Несколько лет идея витала в воздухе. Но делать это, по мнению Виталия Чернова, нужно было ещё вчера, потому что сегодня средняя стоимость контейнеровозов на мировом рынке выросла в несколько раз, а строить их в России дорого и проблематично.
Однако не все аналитики согласны с тем, что это наилучший способ трансфера грузов в Калининград. По мнению ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, использовать множество небольших судов экономически невыгодно, а условий для прохода крупных контейнеровозов в этой части Балтийского моря нет.
Есть нюанс
Деловой Петербург