По словам Набиуллиной, нет причин ждать кардинального изменения ситуации. Как долго будут действовать ограничения и что можно сейчас сделать с валютой, разбирались "Известия".
Признак стабильности
Согласно правилам, введенным еще в марте, в Россию запрещено ввозить иностранную наличную валюту. Кроме того, россияне могут снять со своих накопительных счетов и вкладов не более $10 тыс. Если вкладчик потребует снять наличные сверх этого лимита, разницу выдадут в рублях по актуальному курсу. Счетов с суммой более $10 тыс. в стране не более 10% от общего числа, подчеркивают в Центробанке.
Ограничения по выдаче наличной валюты россиянам введены надолго, прогнозирует заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.
— Отменить их нельзя, потому что из-за санкций наличные доллары и евро в Россию официальными путями не поступают. Для тех, кому остро необходимы наличные, есть обходные пути — выдача валюты в рамках сравнительно небольшого лимита, неофициальный обмен у частных лиц. Однако будет сложно массово обеспечить население наличной валютой, если люди решат забирать деньги из банков с валютных вкладов. Это и есть основная причина вводимых ограничений. И полагаю, что они будут многократно продлеваться. Это влияет и на курс доллара и евро. Он будет низким, так как спрос на валюту сильно упал. Если бы легально поступающая наличная валюта появилась в России, курс доллара бы значительно вырос, — отмечает эксперт.
По его оценке, сохранение нынешних ограничений — признак стабильности ситуации.
— Сейчас человек может получить $10 тыс. при закрытии своего вклада, это означает, что эти деньги в банках есть. Если ограничения будут ужесточены, это станет показателем, что в банках есть какие-то проблемы при выполнении даже этих обязательств. Поэтому тем, у кого есть доллары и евро, при отсутствии острой необходимости их тратить я бы порекомендовал занять выжидательную позицию. Конечно, в случае если стоимость хранения валюты на счетах не делает этот процесс невыгодным, как уже происходит в некоторых банках, где фактически ввели отрицательные ставки, — уточнил Абрамов.
Санкционный дисбаланс
Центральный банк в сентябре продлит ограничения на продажу физическим лицам наличной валюты — а значит, рубль по факту останется частично конвертируемой валютой, полагает аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин.
— Купив валюту на бирже по текущему низкому курсу, ее по-прежнему нельзя получить в виде наличных в кассе банка, поскольку после 24 февраля в Россию запрещен ввоз наличной валюты из Европы и США, — пояснил специалист.
По словам эксперта, в своем последнем обзоре ЦБ РФ показал, что с апреля по июнь 2022 года единственной категорией продавцов валюты на внутреннем рынке фактически стали крупнейшие банки.
— Они за это время продали на бирже долларов США и евро на 2 трлн рублей. В основном это была валюта клиентов-экспортеров. Остальные категории участников валютного рынка в апреле–июне преимущественно покупали валюту: население РФ за этот период приобрело валюту на бирже на 0,4 трлн рублей, то есть в два раза больше, чем было два года назад (0,2 трлн рублей) и на 30%, чем было в прошлом году, — говорит он.
По мнению аналитика, сейчас динамика биржевого курса рубля во много зависит от притока-оттока валюты из России. По данным ЦБ, профицит текущего счета платежного баланса РФ в первом полугодии составил $138,5 млрд против $39,7 млрд годом ранее. Профицит внешней торговли РФ товарами и услугами в первом полугодии составил $158,4 млрд против $60,5 млрд годом ранее, напоминает эксперт.
Известия