В Еврокомиссии ранее "Известиям" также рассказали, что эта тема не поднимается, однако ЕС всегда будет выдавать гуманитарные визы. Недавно в МИД Эстонии сообщили, что Таллин готовит предложение запретить выдачу туристических виз россиянам на уровне всего Евросоюза. За такой радикальный шаг выступают и крупнейшие партии Финляндии — страны, которая сейчас как раз предоставляет россиянам возможность добраться до Европы транзитом. Впрочем, пока разговоры об отлучении россиян от Европы не перешли в практическую плоскость. Не все 27 стран — членов ЕС согласятся с этой идеей. "Известия" разбирались, кто по-прежнему благоволит нам, а к кому из стран ЕС лучше за визой не обращаться.
Транзитный пассажир
Идею о том, что следует прекратить выдавать россиянам шенгенские визы на уровне всего Евросоюза, в информационное пространство закинул министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Выступая в эфире местного телешоу 25 июля, он заявил, что Таллин готовит соответствующее предложение для всего ЕС и представит его в течение нескольких недель. Пока же он "упомянул об этом вопросе" в беседе с министрами иностранных дел Финляндии и Латвии, пообещав провести детальные консультации с правительствами стран региона, "чтобы попытаться найти поддержку этой инициативе".
Эстония всегда была одной из самых радикально настроенных в отношении России стран и наряду с другими прибалтийскими государствами, а также Польшей и Чехией даже и не думала выдавать российским туристам визы — их оформление было приостановлено "на период, пока не будет прекращена военная деятельность России на Украине". Однако, как посетовал на днях министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс, входя в общее шенгенское пространство, страна не может отказывать во въезде россиянам, имеющим на руках визы других стран ЕС. И с тех пор, как 15 июля сама Россия сняла ограничения на выезд из-за коронавируса, число россиян, пересекающих эстонскую границу, значительно выросло.
— Для выезда из РФ ничего не нужно. Для въезда через Эстонию — Шенген. Ни ПЦР, ни прививок, это всё отменили. Но обязательно иметь на руках распечатанные бронь отеля, билетов туда-назад, страховку. Никаких "я не знаю, куда я еду и когда вернусь". Границу можно пересекать на машине, автобусе, но сколько вы простоите — никто гарантий не даст. Может, 20 минут, а может, восемь часов. Пешком займет максимум 40 минут. Путешествие совсем не из легких, — рассказала "Известиям" москвичка Светлана, недавно отправившаяся в Италию транзитом через Эстонию.
Примечательно, что как раз на этой неделе Ассоциация туроператоров России (АТОР) заявила: российские компании планируют запустить туры в Европу с въездом через Финляндию и Эстонию.
Финляндия, к слову, стала даже более популярным маршрутом для транзита в Европу для россиян. Поскольку не только стала впускать граждан РФ с шенгенскими визами других стран, но и с 1 июля сама начала принимать в России заявления на получение виз от всех групп граждан.
Как рассказали "Известиям" в посольстве Финляндии в Москве, за последние недели дипмиссия ощутила заметное повышение заявок на получение шенгенской визы.
— Рост количества заявок на визу начался уже ранее — с 1 октября 2021 года, когда Финляндия стала принимать документы от заявителей, которым в последние годы Финляндией была выдана виза со сроком действия как минимум на два года. До этого в период пандемии визовые заявления принимались только от определенных категорий граждан. Сейчас спрос на визы зависит от региона. На данный момент мы наблюдаем самый активный рост спроса в визовом центре Финляндии в Санкт-Петербурге, — отметили в дипмиссии.
По данным финского генконсульства в Санкт-Петербурге, с июня по начало июля количество заявлений на получение финских виз от граждан России увеличилось на 10%, при этом самыми популярными стали туристические. По данным же гендиректора консульской службы финского МИДа Юсси Таннера, сейчас из России поступает около тысячи заявок в день "и этот потенциал используется практически полностью".
Известия