Голый в расчет: что ждет россиян на границах стран ЕС

Россиянам стоит воздержаться от поездок в ЕС на своих автомобилях — случаев конфискации уже как минимум 10, а по некоторым данным и 20, рассказали "Известиям" в Альянсе турагентств России. При этом смартфоны, ноутбуки и средства гигиены у туристов никто не отнимает, добавили там.

Попасть в Европу на машине непросто: власти Прибалтики, Финляндии и Польши уже запретили въезд авто с российскими номерами.

Смартфоны не изымают

Посольства России в Финляндии, Латвии и Литве рекомендовали россиянам избегать поездок в эти страны на личных автомобилях.

Ранее с аналогичной рекомендацией выступило посольство в Германии. На данный момент в этой стране конфисковали как минимум десять машин россиян, рассказал "Известиям" вице-президент Альянса турагентств России (АТА), гендиректор сети турагентств "Розовый слон" Алексан Мкртчян. 15 сентября российские СМИ сообщили, что таких случаев уже более 20.

Широкую огласку получил инцидент с россиянином Иваном Ковалем, у которого таможенники в Гамбурге изъяли Audi Q3. В его случае всё закончилось хорошо: мужчина обратился в суд и не только вернул свое авто, но и получил компенсацию за полтора месяца его ареста.

— Не рекомендую кому бы то ни было ехать в ЕС на своем автомобиле. Ситуация сложилась неблагоприятная, лучше переждать, — посоветовал Алексан Мкртчян.

В начале сентября Еврокомиссия сообщила о запрете въезда на территорию ЕС автомобилей с российской регистрацией. В Брюсселе сослались на приложение к статье санкционного регламента, в котором перечисляются товары, которые нельзя ввозить в Евросоюз. В их числе автомобили "с общим числом мест менее 10", одежда и даже товары личной гигиены, такие как мыло, туалетная бумага, шампуни, зубные пасты.

Тем не менее на практике личные вещи россиян — ноутбуки, смартфоны, шампуни, туалетную бумагу и другие — никто не трогает, заметил вице-президент АТА.

— У нас туристы выезжали в Европу позавчера, вчера, сегодня — причем во все доступные в визовом отношении страны. Всё прошло хорошо, — рассказал он.

Наиболее популярны у российских туристов две европейские страны — Греция и Италия, продолжил Алексан Мкртчян. Далее с огромным отрывом идут Испания, Франция, Венгрия. Спросом пользуется и Кипр. Во всех этих странах не отнимают ни машины, ни личные вещи.

Северный поток

Пока известно о случаях конфискации авто у россиян только в Германии, причем на севере страны. Судя по всему, это связано с вольной трактовкой санкционного регламента таможенниками Гамбурга, отмечают немецкие СМИ. Так, в версии санкционного регламента на немецком языке использовано слово Einfuhr, которое означает ввоз и импорт.

"Спросите любого немецкого бизнесмена, особенно занятого в сфере внешней торговли, что такое Einfuhr, — и он ответит, что это однозначно "импорт" со всеми присущими ему процедурами. А именно — подачей таможенной декларации, растаможкой товара. Когда же мы просто въезжаем на автомобиле на территорию ЕС, то декларацию не подаем", — цитировали ранее СМИ адвоката Ойгена Хайнриха.

Таким образом, по его словам, законодательство Евросоюза предусматривает "запрет на импорт в ЕС автомобилей либо произведенных в России, либо вывезенных оттуда, но никак не запрет на пересечение границы ЕС на таких машинах".

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев предложил инициировать иски в защиту россиян и донести эту позицию в Европейском суде в Люксембурге.

"Переждать, пока утихнет"

Вслед за ФРГ ограничения решили ввести в Эстонии, Латвии и Литве.

Не осталась в стороне Финляндия. МИД страны объявил, что легковым автомобилям из РФ запретят въезд с 16 сентября. Въезжать смогут только граждане ЕС, проживающие в РФ, члены их семей, а также дипломаты. Автомобили с российскими номерами, которые уже находятся в стране, обязали покинуть ее до 16 марта 2024 года.

Польша также с 17 сентября запретила въезд на свою территорию легковых автомобилей, зарегистрированных в России.

Автомобили у международного автомобильного пункта пропуска "Торфяновка"Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Негативные новости вызвали бурные обсуждения на туристических форумах.

"Я тоже думал вывозить машину через Германию и дальше на пароме. Все рекомендуют миновать эту страну, но в объезд получится в три раза дольше", — делится опасениями на портале для путешественников "Форум Винского" пользователь Сергей. Он добавил, что общается с россиянами, которые оказались в Европе в такой же ситуации, и все считают, что нужно "переждать, пока всё утихнет".

"С другой стороны, а вдруг и другие страны вслед за Германией объявят, что на русских номерах к ним нельзя под угрозой конфискации? И получится, что растаможить никак и вывезти тоже", — пишет путешественник.

Другой пользователь поделился ответом от литовской таможни по вопросу вывоза автомобиля с российскими номерами, который находится на территории этой страны. "Сообщили, что нужно пересечь границу в течение двух недель начиная с 13 сентября", — написал мужчина.

"Болезненные инструменты"

Несколько мягче исполняют требования ЕС страны, не имеющие общей границы с Россией. Так, австрийская таможня на днях сообщала, что не фиксировала случаев конфискации на таможне автомобилей с российскими номерами. Власти Испании также заверили, что не станут отбирать вещи у россиян, прибывших в ЕС не из РФ.

Президент Ассоциации итальянских предпринимателей в РФ Витторио Торрембини заявил "Известиям", что Италия не станет запрещать въезд для автомобилей с российскими номерами.

По мнению профессора НИУ ВШЭ, руководителя отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерины Энтиной, введение все новых санкций после начала СВО служит для формирования нужного политическим элитам ЕС общественного мнения.

— Механизм санкционных ограничений отрабатывается с течением времени. Они пробуют и смотрят, какой будет реакция общественности и как санкции в реальности будут исполняться. После чего в игру вступают более системные инструменты, — заявила она "Известиям".

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что запрет на ввоз из России в ЕС автомобилей и других вещей, в том числе для личного пользования, — это "не политика санкций, а просто расизм".

Известия

Показать больше