Жители Финляндии начали собирать подписи под петицией к властям страны с просьбой отменить решение о закрытии пунктов пропуска на границе с Россией. Обращение опубликовано на сайте Adressit.com, обратила внимание "Фонтанка". За сутки его подписали более 4,5 тысяч человек, из которых 3 800 — жители Финляндии. Среди других подписантов — россияне, чехи, норвежцы, американцы, шведы, ирландцы и эстонцы.
"Что говорит Конституция о мобильности?"
Автор петиции, гражданин Финляндии Петри Маттинен из Иматры, в комментарии к документу написал: "Что говорит Конституция о мобильности и свободе людей? Мы не преступники, хотя мы интернациональная семья". Другие комментаторы указывают на многочисленные проблемы, которые породил запрет на пересечение границы: кто-то не сможет навещать пожилых родителей или внуков в России, ухаживать за могилами родственников, получать российскую пенсию и т. д.
В самой петиции говорится, что приграничное движение между Финляндией и Россией надо разрешить при наличии семейной связи: "Решение правительства полностью закрыть приграничное движение между Финляндией и Россией противоречит правам человека. Я требую изменить закон, потому что он разрывает семейные связи...Беженцев без документов можно направить от границы до станции, где обрабатываются заявления о предоставлении убежища".
"Угроза безопасности"
Закрытие погранпунктов тем временем прокомментировал министр обороны Финляндии Антти Хяккянен. Он признал, что от запрета пострадают держатели финских и российских паспортов, "но это происходит не по вине финских властей". "Тут нужно говорить открыто: когда российские власти говорят, что Финляндия принимает плохие решения, это не так. Скорее, речь идет о том, что намеренно или нет изменившаяся практика России [по отношению к людям без надлежащих документов на границе] привела к мерам, в соответствии с которыми Финляндия вынуждена закрыть границу", — цитирует его издание Yle. Он заявил также: "Действия российской стороны приводят к тому, что много обычных граждан, у которых два паспорта, и другие будут страдать [от этого решения] в повседневной жизни. Мы не хотели принимать такие решения так, чтобы это причиняло неудобство [людям], но мы тут противостоим угрозе безопасности".
Министр финансов Финляндии Риикка Пурра в эфире A-studio, в свою очередь, отметила, что правительство готово принять дальнейшие меры, если принятое решение не даст результата. "Мы готовы к следующему шагу, который будет означать закрытие всей восточной границы и принятие заявление на предоставление убежища не на восточной границе", — заявила Пурра.
Мигранты в поисках убежища
Ранее РБК Петербург писал, что с 18 ноября Финляндия решила закрыть четыре пограничных перехода на границе с Россией. Речь идет о пунктах "Ваалимаа" (с российской стороны — "Торфяновка"), "Нуйямаа" ("Брусничное"), "Иматра" ("Светогорск") и "Ниирала" ("Вяртсиля"), которые будут закрыты как минимум до 18 февраля 2024 года. Таким образом, из Ленобласти с субботы станет невозможно въехать в Финляндию.
Свое решение в Хельсинки связали с ростом числа просителей убежища, не имеющих необходимых документов. По данным финской погранслужбы, в страну в основном прибывают мигранты из Ирака, Йемена и Сомали. Финский премьер Петтери Орпо объяснил это тем, что российская сторона стала пропускать в Финляндию иностранцев без разрешительных документов на въезд.
РБК