Холодный рубеж: закрытые границы ударили по Финляндии сильнее, чем по России

Финляндия больше России пострадала от закрытия сухопутной границы. Однако российские потребители скучают по финским товарам, а предприниматели надеются на возобновление партнёрских отношений с соседями.

Практически ровно год назад были закрыты все восемь наземных пограничных переходов между Россией и Финляндией. Процесс начался осенью 2023 года — тогда было объявлено о закрытии части КПП в ночь на 18 ноября на юго–востоке страны (Торфяновка — Ваалимаа, Вяртсиля — Ниирала, Светогорск — Иматра и Брусничное — Нуйямаа).

С 25 ноября стало известно о закрытии оставшихся КПП на границе, кроме Райа–Йоосеппи — Лотта. Но и его закрыли 30 ноября 2023 года.

Пауза или конец?

Эти события поставили на стоп длительное сотрудничество между странами. Ранее финский бизнес играл значительную роль в экономике России, прежде всего Петербурга. Сказывалась близость регионов и тесные экономические связи. Теперь, чтобы попасть из России в Финляндию, нужно ехать через Эстонию.

Правда, в начале ноября 2024 года правительство Финляндии рассматривало возможность открытия одного пропускного пункта на границе с Россией нынешней зимой. Но будет ли в итоге принято такое решение, до сих пор не ясно.

Ещё с февраля 2022 года многие финские компании приостановили свою деятельность на российском рынке. Или вовсе покинули его на фоне международных санкций. Как пояснили "ДП" в департаменте внешних связей Санкт–Петербургской торгово–промышленной палаты (СПб ТПП), до марта 2022 года Финляндия была среди стран — лидеров по количеству компаний, представленных в городе на Неве (около 400 фирм). В 2021 году Финляндия занимала 12–е место среди торговых партнёров Петербурга.

По результатам опроса, проведённого Торгово–промышленной палатой Финляндии в мае 2024 года среди менеджеров 93 финских компаний, занимающихся экспортом, почти все финские компании, которые ранее вели бизнес в России, покинули рынок.

Есть о чём пожалеть

Товарооборот между Россией и Финляндией в январе–сентябре 2024 года составил 960,7 млн евро, что на 31% меньше, чем за тот же период предыдущего года, сообщило на днях РИА Новости, ссылаясь на данные Евростата. Экспорт российской продукции в Финляндию снизился на четверть, до 685,5 млн евро, а импорт финских товаров в Россию — в 1,7 раза, до 275,1 млн евро.

В Александровском обществе (финской НКО, представляющей интересы людей, пострадавших от закрытия границы) со ссылкой на местные аналитические ресурсы рассказали "ДП", что в 2019 году насчитывалось более 2 тыс. финских компаний, экспортировавших продукцию в Россию. К концу 2023 года их осталось всего около 100. Примерно 40% товаров Финляндии, поставляемых в Россию, в 2021 году составляли машины, оборудование и транспортные средства, а также химическая продукция, металлы и бумага.

По подсчётам финских СМИ (Helsingin Sanomat, 2023 год), из–за ухода с российского рынка компании Суоми потеряли около $4 млрд. Больше всех пострадали энергетическая компания Fortum, строительная компания YIT и авиаперевозчик Finnair.

Негативно разрыв отношений с Россией сказался на приграничных финских районах, которые долгое время были ориентированы на торговлю, логистику, туристический и рекреационный бизнес именно с Россией. В итоге многие малые и средние организации прекратили существование.

"Были остановлены программы приграничного сотрудничества, в которых участвовали петербургские компании. Программы предполагали реализацию совместных проектов Калининградской области, Республики Карелия, Мурманской, Ленинградской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа и Петербурга, а также приграничных территорий Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии, Швеции и Норвегии", — напоминают в департаменте внешних связей СПб ТПП.

Вице–президент НИУ ВШЭ в Санкт–Петербурге Александр Ходачек также указывает, что у российской стороны сейчас заморожены крупные заказы на судостроительных верфях. При возобновлении отношений появилась бы возможность реализовать эти высокомаржинальные проекты.

Деловой Петербург

Показать больше