Об этом "Известиям" сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Паула Пиньо. В экспертном формате идут переговоры о сближении позиций. Параллельно Брюссель и Абу-Даби договорились запустить отдельный трек торговых переговоров. Эти шаги отражают стремление ЕС к диверсификации партнерств на фоне тарифной политики США. Какие точки пересечения есть у Европы и арабских монархий — в материале "Известий".
ЕС обсуждает свободную торговлю со странами Залива
После 16-летней паузы Европейский союз и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива вновь обсуждают возможность создания зоны свободной торговли. Как сообщили "Известиям" в Еврокомиссии, на экспертном уровне идут переговоры по сближению позиций, а параллельно Брюссель и Абу-Даби договорились о запуске отдельного двустороннего трека торговых переговоров.
Эти шаги отражают стремление Евросоюза к расширению торговых связей — в частности, на фоне нарастающей протекционистской политики США, выразившейся во введении тарифов в отношении целого ряда стран.
— ЕС и ССАГПЗ вели переговоры о Соглашении о свободной торговле, но они были приостановлены в 2008 году, в основном из-за разного уровня амбиций по ключевым пунктам, — сказала "Известиям" пресс-секретарь Еврокомиссии Паула Пиньо.
Теперь же, по ее словам, правовая база ЕС в области торговых соглашений значительно эволюционировала, что открывает окно возможностей для возобновления диалога.
— Обсуждения на уровне экспертов возобновились для улучшения взаимопонимания позиций с учетом возможных переговоров о торговом соглашении, которое будет решать вопросы, представляющие взаимный интерес, — сообщила Паула Пиньо.
Речь идет о реализации положений "Совместного коммюнике о стратегическом партнерстве с регионом Персидского залива" от мая 2022 года, а также декларации саммита ЕС – САСГПЗ от октября 2024-го. Как подчеркнула официальный представитель Еврокомиссии, эти документы формируют "всеобъемлющую повестку по углублению сотрудничества", в том числе в сфере инвестиций и торговли.
— Как предусмотрено в совместном коммюнике, ЕС и ОАЭ также продолжили обмен мнениями о перспективах укрепления торговых и инвестиционных отношений и договорились начать переговоры о свободной торговле, — заявили "Известиям" в ЕК.
Реакция ЕС на тарифы США
В интервью газете Asharq Al-Awsat председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента Дэвид Макаллистер заявил, что ЕС готов возобновить переговоры о соглашении о свободной торговле с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (САСГПЗ).
Макаллистер отметил, что объединение было шокировано решением президента США Дональда Трампа ввести 20-процентные пошлины на европейский экспорт. На фоне таких торговых напряженностей ЕС стремится укрепить и диверсифицировать свои экономические связи, особенно с регионами, обладающими стратегическим значением, такими как Персидский залив.
С 5 апреля вступила в силу базовая пошлина в 10% на импорт из большинства стран. Затем ставки резко выросли: Китай столкнулся с пошлинами в 145%, Вьетнам — в 46%, а Евросоюз — в 20%. Тем не менее после обвала фондового рынка Соединенных Штатов Трамп приостановил повышение пошлин на 90 дней для 75 стран (включая Евросоюз), которые согласились начать переговоры. "Европейский союз приостановил меры, принятые в ответ на необоснованные торговые тарифы США, чтобы дать время и пространство для переговоров", — заявили в Еврокомиссии 14 апреля.
В ответ на экономическое давление Брюссель усиливает международную активность, заключая новые торговые соглашения и расширяя круг партнеров, говорит политолог-германист Егор Белячков. По его словам, особенно заметной эта активизация стала в последние недели: председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен провела двусторонние встречи с лидерами целого ряда стран, включая Малайзию, Филиппины, Канаду, ОАЭ и Индию. Такая географическая диверсификация говорит о стремлении ЕС снизить зависимость от США и создать более устойчивую экономическую модель.
— Страны Персидского залива считаются одной из возможных точек опоры для ЕС в ситуации возможного развития конфликта с администрацией Трампа. Брюссель может быть заинтересован в топливно-энергетическом комплексе ССАГПЗ, поскольку проводимый зеленый курс фон дер Ляйен внутри ЕС лишь провоцирует инфляционные процессы, связанные с перестройкой экономики, — добавил Егор Белячков,
Позиция арабских стран Персидского залива
Успех соглашения возможен лишь в том случае, если удастся выработать совместную платформу, которая обеспечит баланс интересов всех участников, говорит саудовский экономист Али аль-Хазми. Особенно актуальны сейчас темы зеленой энергетики и устойчивого развития.
— Европа стремится к ускоренному переходу на чистую энергию, и у стран Залива, включая Саудовскую Аравию, те же цели. Это создает точки пересечения, — пояснил он "Известиям".
По его словам, Залив уже активно инвестирует в европейские рынки через один из крупнейших в мире суверенных фондов, а также через размещение "зеленых" и традиционных облигаций. Отдельно он подчеркнул важность логистического потенциала региона Залива, особенно с учетом расположения на стыке трех континентов. Это, по его мнению, может ускорить формирование зоны свободной торговли и создать взаимовыгодную ситуацию для всех сторон. Кроме того, в числе ключевых сфер для сотрудничества он назвал продовольственную безопасность, расширение портовой инфраструктуры, туризм и культуру.
— Тем не менее для успешной реализации проекта необходимо согласовать целый ряд параметров — от налоговых и таможенных соглашений до правил, касающихся товарных субсидий и антидемпинговых мер, — заключил Али аль-Хазми.
В условиях глобальных торговых войн, вызванных введением США новых тарифов, ОАЭ предпринимают активные шаги по укреплению своей позиции в мировой экономике, обращает внимание глава политического центра Эмиратов Эбтесам Аль-Кетби.
Известия