"Снижение пошлин - рост конкуренции": Какими будут последствия договоренностей Китая и США для России

Достигнутые 10 и 11 мая договоренности между США и Китаем в сфере торговли могут иметь как значительное, так и косвенное влияние на российскую экономику, рассказали "РГ" эксперты.

"Снижение пошлин - рост конкуренции": Какими будут последствия договоренностей Китая и США для России

С одной стороны, их результатом стало обоюдное снижение ставок пошлин на товары, напомнила доктор экономических наук и профессор Финансового университета при Правительстве РФ Ирина Алексеева. Ранее китайское агентство "Синьхуа" сообщило, что Китай и США договорились о снижении тарифов на товары на 90 дней и создании механизма экономических и торговых консультаций. Алексеева считает, что это приведет к стабилизации и повышению доверия к глобальной экономике и положительно скажется на спросе и ценах на энергоносители и сырье, важных для России. Улучшение двусторонних отношений между США и Китаем вполне может снизить риски для российских экспортеров. Но их следствием могут быть также и новые сложности для отечественных предприятий, если соглашения затронут санкционные сферы или технологические ограничения, отмечает эксперт.

Кроме того, по словам Алексеевой, положительные тенденции на мировых рынках могут способствовать укреплению рубля и снижению его волатильности. Несмотря на многочисленные санкции со стороны ряда стран, Россия остается участником глобальной экономики, поэтому снижение напряженности в торговой войне США и Китая несомненно отражается на мировой экономической ситуации, включая Россию, добавила она.

Встреча США и Китая в Женеве - шаг к возможному перемирию, однако насколько оно будет долгим - зависит от позиции сторон, говорит доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. Эксперт считает, что пока стороны далеки от достижения согласия. Но тем не менее, эта встреча может стать драйвером к росту конкуренции на глобальном рынке. Кроме того, отмечает он, любой намёк на сближение КНР и США влияет на юань и доллар, что косвенно затрагивает рубль, поэтому колебания валют неизбежны. По словам Щербаченко, по итогам переговоров США и Китая стоит ожидать колебаний цен на сырьё и металлы из-за нерешённости глобальных цепочек поставок, повышенный интерес инвесторов к альтернативным маршрутам экспорта. Вполне вероятно, что повысится конкурентная борьба на рынках Азии и Латинской Америки, добавил он.

Любая страна стремится к достижению наиболее выгодных для себя позиций в рамках всей мировой экономики, другой вопрос, что не каждая экономика имеет достаточное количество козырей для осуществления более-менее независимой политики по отношению к ведущим экономикам, отмечает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова. Долгое время США обладали безоговорочной позицией по отношению ко всем экономикам мира, чего не скажешь на сегодняшний день, поясняет эксперт. Так, выдвинутые США пошлины против КНР повлекли за собой ответную реакцию Китая, в связи с чем США пришлось начать переговоры с Китаем в конструктивном русле. Постепенно, но США начинают понимать, что стратегия ультиматумов и угроз больше не работает: с партнерами придется считаться, подчеркнула Новикова.

Что же касается России и российской экономики, говорит она, то мы стремимся к получению максимальных выгод от сотрудничества со всеми странами БРИКС, Юго-Восточной Азии, Африки, готовы к сотрудничеству и с США, но на условиях полноправного торгового партнера. В связи с этим, первые попытки США и Китая договориться означают, что этот подход будет использован и по отношению к другим экономикам, которые готовы отстаивать интересы своей страны. Таким образом, уверена эксперт, у нас есть все шансы продолжать выбранную стратегическую линию с налаживанием все новых и новых торговых связей по всему миру, тем самым усиливая свои позиции в рамках всей мировой экономики. Усиление же экономики Китая, по ее словам, автоматически означает улучшение экономической ситуации и в нашей стране, во всяком случае в краткосрочный период времени.

В миреДоктор экономических наук Изотов: Тарифное противостояние Китая и США может закончиться как обоюдовыгодным договором, так и фрагментацией мировой экономики

Тем не менее, пока конкретные детали возможных договоренностей между двумя государствами не определены, обращает внимание директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев. Эксперт считает, что возможные шаги по достижению договоренностей скорее всего будут частичными, то есть охватывать отдельные области, и основаны на постепенных локальных уступках. Это значит, что общий пакет, который решит все проблемы, менее вероятен, говорит он.

Данильцев также подчеркнул, что взаимодействие американской и китайской экономики важны для обеих сторон: их рынки заинтересованы друг в друге, хоть и конкурируют, прежде всего, из-за прогресса Китая в использовании современных технологий. Важно понимать и то, что американские разработки реализованы на основе китайского промышленного потенциала: очевидно, что перенести производство в США - нерациональный путь. Но полностью вернуться к исходной ситуации стороны не смогут, поскольку не готовы к заметным уступкам как с экономической, так и политической точки зрения, уверен эксперт. Также у каждой есть значительный потенциал альтернативных решений: масштабы и структура экономики и обширность партнерских отношений обеспечивают известное пространство для маневра, при этом степень гибкости представляется большей для Китая, добавил Данильцев.

В числе неблагоприятных факторов для России, которые могут последовать после этого, он назвал возможное расширение поставок в Китай из США энергоресурсов и продовольствия.

Российская газета

Показать больше