Тучи рассеиваются: возможно ли возобновление прежде закрытых прямых рейсов из России

Росавиация обсуждает с авиационными властями многих стран возможность возобновления прямых полетов, сообщил 19 мая руководитель агентства Дмитрий Ядров.

Тучи рассеиваются: возможно ли возобновление прежде закрытых прямых рейсов из России

С 2022 года число международных направлений, по которым осуществляют рейсы российские авиакомпании, сократилось примерно вдвое. Какие условия необходимы для возобновления полетов, что может стать препятствием для этого и насколько перевозчики готовы к увеличению нагрузки — в материале ТАСС

В ожидании гарантий

"Совместная работа с МИД, Минтрансом, Минэкономразвития по развитию международного авиасообщения ведется постоянно. Мы находимся в диалоге с авиационными властями множества стран. Многие страны, которые приостановили полеты, готовы их возобновлять", — заявил накануне журналистам Дмитрий Ядров. Конкретные страны он не назвал, отметив, что России необходимы гарантии того, что ее воздушные суда получат необходимое обслуживание и на них не будут распространяться ограничения, появившиеся из-за санкций.

В 2022 году о закрытии своего воздушного пространства для самолетов из РФ объявили 37 стран, в том числе все страны Евросоюза, Великобритания, США и Канада. Нет прямого авиасообщения у России и с Южной Кореей, и с Японией. Без пересадок из российских аэропортов сегодня можно улететь в 38 стран, причем в 17 из них выполняют рейсы и отечественные, и иностранные авиакомпании.

О расширении географии полетов российские власти говорят не впервые. 14 мая в Минтрансе сообщили, что Россия готова открывать новые направления для полетов в страны БРИКС (помимо РФ, это Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, ОАЭ, Иран, Египет, Эфиопия и Индонезия). В феврале российский МИД предлагал Соединенным Штатам Америки восстановить прямые рейсы.

Какие страны могут "открыть небо"

По итогам телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным президент США Дональд Трамп заявил, что потенциал российско-американского торгово-экономического сотрудничества по завершении конфликта на Украине не ограничен. "Это заявление дает основания полагать, что тогда же может быть возобновлено и авиационное сообщение между странами", — сказал ТАСС исполнительный директор аналитического агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. 

После этого, по его словам, и некоторые другие страны, которые в большей степени ориентируются на позицию США, а не Евросоюза, будут готовы открыть свое воздушное пространство для России. Это главным образом страны Юго-Восточной Азии, в частности Южная Корея, авиакомпании которой проявляют заинтересованность в возвращении на российский рынок. "Их прямым экономическим интересам сегодняшнее положение дел противоречит", — говорит эксперт. О том, что Россия прорабатывает возобновление прямого авиасообщения с Южной Кореей, в июне прошлого года сообщал и вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в интервью ТАСС. 

Что касается прежде очень популярных у россиян европейских направлений, они, по прогнозу Олега Пантелеева, в ближайшее время будут оставаться закрытыми, поскольку Евросоюз непреклонен в своем стремлении наращивать антироссийские санкции. "Это означает, что и полеты в Северную и Южную Америку придется выполнять с учетом необходимости облета соответствующих участков воздушного пространства", — добавил он.

Справится ли флот

В случае снижения санкционного давления со стороны США у России появится возможность поддерживать летную годность самолетов западного производства, включая широкофюзеляжные самолеты, которые востребованы на многих направлениях. "Когда речь идет об эксплуатации таких самолетов, как Boeing 777 со вторичного рынка, отсутствие американских санкций радикально упростило бы приобретение комплектующих, — говорит Олег Пантелеев. — Поддержка со стороны разработчиков тоже упростила бы эксплуатацию. Некоторые инженерные вопросы можно было бы решить непосредственно с правообладателем". 

В то же время, по словам эксперта, если Европа сохранит свои санкции, поставки новых воздушных судов могут быть затруднены, потому что даже американские самолеты Boeing содержат европейские комплектующие. Из-за ареста почти 80 российских самолетов за рубежом в 2022 году, а также выбытия части флота в связи со сложностями в обслуживании резкого увеличения количества рейсов ждать не стоит. 

Варианты решения проблемы

"Если бы десятки новых направлений можно было открыть прямо сегодня, авиакомпании столкнулись бы с тем, что им пришлось бы снимать самолеты с одних направлений, чтобы выставлять на другие", — говорит Олег Пантелеев. Но есть и другой выход — осуществлять авиасообщение не на паритетной основе. "Возобновление авиасообщения может быть увязано с подписанием соглашений о коммерческом сотрудничестве между авиакомпаниями с обеих сторон. Это позволит выполнять полеты иностранному перевозчику, а российская авиакомпания получит на этих рейсах блок кресел. Такой формат возможен. В плане денег и престижа мы ничего не потеряем, а пассажиры смогут покупать авиабилеты на сайтах российских авиакомпаний", — отмечает эксперт.

Определенный оптимизм, по его словам, вызывают и последние сообщения об испытаниях импортозамещенных Superjet и МС-21, а также Ту-214. "Делается ставка на приобретение российскими авиакомпаниями отечественных самолетов. Путь на импортозамещение по комплектующим и системам отчасти уже пройден. Так что сегодня главный вопрос заключается в том, насколько обоснован другой оптимизм — тот, что в нас вселяет риторика Трампа. Все остальное вторично", — заключает исполнительный директор агентства "АвиаПорт".

ТАСС

Показать больше