Санкционный нажим: в ЕС допускают введение 19-го пакета мер против РФ

В ЕС рассматривают возможность введения 19-го пакета антироссийских санкций, не приняв еще 17-й и 18-й, заявили «Известиям» в Европарламенте.

Санкционный нажим: в ЕС допускают введение 19-го пакета мер против РФ

17-й комплекс уже согласован — ожидается, что он будет принят 20 мая. Что касается 18-го, то его направят на устранение лазеек и способов обхода ограничений, уточнил евродепутат Томаш Здеховски. Несмотря на начавшийся диалог об урегулировании ситуации на Украине, в ЕС намерены продолжать санкционное давление на Россию, заявили в Еврокомиссии. Поэтому даже в случае разрешения конфликта немедленного снятия рестрикций не ожидается. О том, что войдет в новые перечни мер против РФ, — в материале "Известий".

Какие пакеты санкций против России готовят в ЕС

В Евросоюзе рассматривают введение 19-го пакета антироссийских ограничений, заявили "Известиям" в Европарламенте.

— Вполне реально ожидать, что последуют дополнительные пакеты санкций, такие как 19-й, в зависимости от развития событий на местах и эффективности текущих мер, — сказал "Известиям" депутат Европарламента, член фракции "Европейская народная партия" Томаш Здеховски.

ЕС не остановится на принятии 17-го и 18-го пакетов санкций, за ними последует 19-й комплекс рестрикций и так далее. Руководство Евросоюза вводит всё новые ограничения, несмотря на то что они наносят ущерб экономике ЕС. Например, на следующей сессии Европарламент будет голосовать за повышение пошлин на импорт удобрений из РФ и Белоруссии. Об этом "Известиям" сообщил евродепутат из Франции, член фракции "Патриоты за Европу" Тьерри Мариани.

— Введение 19-го пакета вполне реально. Пока ЕС не добьется своих целей, давление продолжится. Сейчас основная цель — добиться того, чтобы Россия отказалась от своих целей в конфликте с Украиной. Стремление нанести РФ поражение будет сохраняться до того момента, пока в Брюсселе будут уверены, что реально способны этого добиться, — рассказал "Известиям" евродепутат Иван Давид, который входит во фракцию "Европа суверенных наций".

На данный момент в Брюсселе согласовали 17-й пакет рестрикций против России. Накануне глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас заявила, что его могут принять на Совете ЕС по иностранным делам 20 мая. Готовность перечня мер и сроки принятия подтвердил и канцлер Германии Фридрих Мерц. Останавливаться на этом в ЕС не намерены и уже начали разрабатывать 18-й комплекс ограничений, заявила глава МИД Финляндии Элина Валтонен.

Несмотря на факт начала переговоров РФ и Украины, в ЕК не наблюдают признаков прекращения конфликта, там намерены и дальше принимать ограничения против РФ.

— ЕС продолжит оказывать давление, в частности посредством санкций, на Россию, чтобы она прекратила свою агрессию, — сообщила "Известиям" представитель внешнеполитической службы ЕС Анита Хиппер.

Также в ЕС обсуждают полное торговое эмбарго против России. Как сообщает Politico, эту идею страны ЕС позаимствовали у сенатора США Линдси Грэма (внесен в российский перечень террористов и экстремистов. — "Известия"), который предложил ввести пошлины в размере 500% на российский экспорт. Эта тема затрагивалась на саммите Европейского политического сообщества в Албании.

Введение пошлин на российские товары со стороны Европейского союза выглядит странно и не имеет смысла. Брюссель за последние три года ввел масштабный экспортный контроль в отношении РФ, то есть запреты на импорт российского угля, стали, золота, нефти, нефтепродуктов, алмазов. При этом в ответ на американские пошлины ЕС не вводит ограничения и пытается договориться, сказал "Известиям" программный директор РСМД Иван Тимофеев.

Торговые ограничения в отношении РФ не окажут значимого эффекта, поскольку объем ее торговли с ЕС за три года упал на 71%, подсчитали ранее "Известия", основываясь на данных Евростата. Если за первые девять месяцев 2021 года он составил €200 млрд, то за аналогичный период 2024-го — лишь около €57 млрд.

Что войдет в новые списки ограничительных мер

17-й пакет антироссийских санкций послы Евросоюза утвердили 14 мая. Сообщалось, что половина перечня была подготовлена Францией, а более лояльно настроенные по отношению к РФ Венгрия и Словакия согласились на его принятие, поскольку этот пакет "относительно слабый".

Официально список мер еще неизвестен, однако, по сообщениям в СМИ, они затронут 149 нефтяных танкеров. Также под ограничения подпадут компании из третьих стран, в том числе ОАЭ, Турции, Сербии, Вьетнама и Узбекистана, которые подозревают в помощи России в уклонении от санкций.

В то же время в 17-й пакет санкций не вошел запрет на импорт газа из РФ. ЕС ранее анонсировал, что поставки российского трубопроводного газа и СПГ по действующим контрактам прекратятся с 2027 года, а спотовые закупки планируется запретить уже до конца 2025-го.

Реализация этих планов под вопросом из-за позиции Будапешта и Братиславы. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо ранее назвал "абсолютно недружественным" этот план ЕК по отношению к Братиславе. Если такой запрет всё же будет принят, то Словакия может попросить об исключении или отсрочке, сказал "Известиям" евродепутат от Словакии, член правящей партии "Курс — социальная демократия" Любош Блаха.

— Однако в сложившихся обстоятельствах трудно предположить, что Брюссель захочет оставить Словакию в таком преимуществе перед другими членами ЕС, — подчеркнул в разговоре с "Известиями" евродепутат.

ЕС намерен ввести новые ограничения против российского энергетического экспорта в рамках 18-го пакета санкций, уточнила глава евродипломатии Кая Каллас. Руководитель ЕК Урсула фон дер Ляйен отметила, что Брюссель может понизить потолок цен на российскую нефть и ввести рестрикции против взорванного в сентябре 2022-го газопровода "Северный поток".

18-й пакет также будет направлен на дальнейшее устранение лазеек, усиление соблюдения существующих мер и, возможно, расширение ограничений на товары двойного назначения, технологии и финансовые трансакции, которые поддерживают военные усилия России. Особое внимание также уделено противодействию обходу санкций через третьи страны, рассказал "Известиям" евродепутат Томаш Здеховски.

Отдельные государства ЕС уже пытаются задерживать танкеры, которые якобы перевозят российскую нефть. Так, 14 мая ВМС Эстонии и авиация НАТО попытались заставить судно Jaguar, которое ходит под флагом Габона, выйти из нейтральных международных вод и проследовать в зону, где его можно было бы задержать. Эстония угрожала тараном экипажу, состоящему в том числе из четырех граждан России. Судно проигнорировало требования Таллина и направилось в конечный пункт маршрута — российский порт Приморск.

ЕС пока не имеет достаточных ресурсов, кораблей и самолетов для запуска миссии по перехвату танкеров, перевозящих российскую нефть, поэтому в данный момент это не обсуждается, заявил глава военного комитета Евросоюза Роберт Бригер. Подобные инциденты — инициатива отдельных и наиболее антироссийски настроенных стран Запада.

Пространство для наращивания мер против РФ у ЕС всё же остается. В Брюсселе способны эскалировать санкции против энергетического сектора, а также пополнять списки заблокированных лиц и финансовых институтов. ЕС может и расширить экспортный контроль, хотя он уже и так довольно широкий, считает Тимофеев.

— Может идти расширение тех механизмов, которые уже существуют. Может также расширяться практика вторичных санкций против партнеров России в дружественных странах, — сказал эксперт.

При этом даже в случае урегулирования украинского конфликта автоматической отмены антироссийских санкций ждать не стоит. Рестрикции против РФ связаны не только с ситуацией на Украине, это — инструменты, а не самоцель, и их отмена должна быть обусловлена реальными изменениями, подчеркнули парламентарии.

— Хотя прекращение активного конфликта может открыть дверь для диалога об отмене определенных мер, пока еще слишком рано делать какие-либо предположения, — сказал "Известиям" Томаш Здеховски.

Рано или поздно и Европейский союз, и Словакия будут вынуждены восстановить отношения с Россией, по крайней мере в той или иной форме, сказал "Известиям" евродепутат Милан Мазурек. По его словам, принятые санкции были шагом в неверном направлении.

Новые европейские рестрикции не нанесут существенного ущерба российской экономике, поскольку ЕС уже ввел все самые сильные ограничения. Будущие санкции носят скорее политический и демонстративный характер, они не отличаются масштабом и новизной. Для Брюсселя это также способ продемонстрировать сплоченность ЕС на фоне противоречий с США.

Известия

Показать больше