В правительстве считают, что нынешняя редакция законопроекта об онлайн-платформах уже учитывает интересы бизнеса.
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила письмо главе комитета Госдумы по экономической политике Максиму Топилину с предложением обязать маркетплейсы проверять маркировку товаров и исключить из закона о платформенной экономике положение, разрешающее дистанционную продажу алкоголя и табака по биометрии. Обращение подписано председателем президиума объединения Станиславом Богдановым, сообщили "Ведомости".
Ретейлеры указали, что маркетплейсы могли бы проверять маркировку товаров, которые проходят через их инфраструктуру (склады, сортировочные центры или пункты выдачи), для защиты потребителей и снижения риска оборота нелегальной продукции. На данный момент у недобросовестных продавцов остаются лазейки, в том числе в категориях продуктов питания, детских товаров и БАДов.
АКОРТ также просит ГД исключить из закона о платформенной экономике положение, которое фактически разрешает продавать спиртное и табачные изделия онлайн, если покупатель верифицировался через Единую биометрическую систему (ЕБС). Объединение отметило, что это нарушает закон об обороте подакцизных товаров. "Биометрия — это современный инструмент, но применительно к подакцизным товарам остаются серьезные риски нарушений", — считает Богданов.
Управляющий партнер Legal Eagles Армен Серобян добавил, что нынешняя редакция законопроекта о платформенной экономике противоречит законам в части о реализации алкоголя и табака. "ЕБС не может быть единственным способом контроля возраста", – считает он. Бурмистров отметил, что отказ от биометрии логичен, так как внедрение системы будет затратным для бизнеса, однако в этом случае нужно предусмотреть альтернативные способы идентификации.
АКОРТ ранее уже просила правительство ввести дополнительные ограничения для маркетплейсов, в частности ограничить их возможность самостоятельно устанавливать скидки на товары. Ретейлеры отмечали, что уменьшение стоимости достигает 30-50%, чего не может себе позволить традиционная розница. Это может привести к "закрытию мелкого и среднего офлайн-ретейла", предупреждали в ассоциации.
Форбс