20 мая ЕС одобрил 17-й пакет ограничений против РФ, содержащий, в частности, санкции в отношении 75 физических и юридических лиц, а также 189 судов "теневого флота". Аналитики подчеркивают: новые санкции носят декларативный характер и не смогут серьезно ударить по российской экономике. К тому же, несмотря на призывы политиков ЕС, от ужесточения антироссийских ограничений воздержались США. Вашингтон ведет диалог с РФ по урегулированию украинского кризиса, в то время как Европа фактически препятствует мирному процессу.
Как Россия может отреагировать на очередные санкции ЕС
Совет ЕС одобрил новый, 17-й пакет ограничений против России. И тут же Еврокомиссия анонсировала работу над 18-м пакетом, чтобы, как заявила глава европейской дипломатии Кая Каллас, "оказать больше давления на Россию" и она "тоже захотела мира" на Украине.
— Евросоюз не может найти в себе силы признать, что его санкционная политика провалилась, что они навредили в значительной степени своей собственной экономике. И они не хотят нести ответственность перед своим населением за это, — заявил "Известям" директор департамента европейских проблем МИД России Владислав Масленников. — В своем санкционном угаре они сами себе кажутся важными и на что-то влияющими.
Автоматической отмены санкций ЕС после завершения украинского конфликта вряд ли стоит ожидать, подчеркивает дипломат. Сегодня наиболее последовательными противниками ужесточения санкций против РФ со стороны ЕС выступают Венгрия и Словакия, однако их влияния недостаточно для того, чтобы полностью остановить санкционную политику Брюсселя.
Если к власти в ЕС придут прагматично настроенные лидеры, парадигма санкционной политики может измениться, полагает посол по особым поручениям МИД РФ по вопросам преступлений киевского режима Родион Мирошник.
— Но, исходя из тех "ястребиных" настроений, которые есть на сегодняшний день, это вопрос не ближайшей перспективы, — заявил он "Известиям". — Есть существенная разница в подходах, которую сегодня демонстрируют США и ряд европейских стран, чувствующих экзистенциональную опасность от прекращения кровопролития и войны на территории Украины и прифронтовых территорий России.
17-й пакет санкций не отличается оригинальностью. В новый "черный список" Евросоюза попали 75 физических и юридических лиц. Помимо компаний оборонно-промышленного комплекса ("Конструкторское бюро интегрированных систем", "Беспилотные системы", "Аэробург", "Электротяга", "УАП "Гидравлика" и другие), а также организаций, задействованных в высокотехнологичных отраслях ("НИИ космического приборостроения", "Стан" и другие), под санкции попали компании энергетического ("Сургутнефтегаз") и финансового сектора (Страховое акционерное общество "ВСК").
Свою лепту также внесла Великобритания. Лондон расширил антироссийский санкционный список на 82 позиции, включив в него, в частности, "Санкт-Петербургскую валютную биржу", "Петербургский расчетный центр" и Агентство по страхованию вкладов.
ЕС также ввел экспортные ограничения в отношении нескольких компаний, которые, как утверждается, производят товары двойного назначения и причастны к уклонению от санкций. Некоторые из них находятся в третьих странах — Вьетнаме, ОАЭ, Сербии, Турции, Узбекистане, — уверены в Брюсселе.
Особенностью нового пакета должны были стать рестрикции против "теневого флота" РФ. Так, ЕС ввел санкции против 189 судов — им теперь запрещен заход в порты ЕС. Общее число подсанкционных судов достигло 342. Впрочем, новые ограничения смогут создать лишь временные трудности, считает замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Он напомнил, что еще в январе 2025 года уходящая администрация США Джо Байдена объявила о введении схожих запретов — тогда санкции затронули свыше 180 судов. Однако американцам не удалось полностью прекратить транспортировку российской нефти в другие страны.
— Мы можем опираться на опыт, полученный за прошедшие пять месяцев, который демонстрирует банальную вещь: правы оказались те, кто прогнозировал, что, хотя ряд заказов не удастся выполнить в срок, логистика будет перестроена, и через один–три месяца все к санкциям адаптируются, — заявил Фролов в разговоре с "Известиями".
Российской экономике в целом удалось купировать значительную часть негативных последствий после принятого курса на ускоренный отказ ЕС от российских энергоресурсов.
— Основной вектор поставок нашего сырья и переработки был в кратчайшие сроки перенаправлен на новые центры мирового роста, в том числе в Азии, — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 19 мая.
При этом Россия последовательно переходит на взаиморасчеты в национальных валютах с другими странами. Так, по состоянию на начало 2025 года, доля рубля и валют дружественных государств во внешнеторговых операциях РФ составила порядка 83%.
Поддержит ли новые санкции Трамп
Еще до одобрения новых санкций западная пресса подчеркивала, что не выйдут далеко за рамки предыдущего, 16-го пакета. Handelsblatt писал, что новый пакет воспринимают в Брюсселе скорее "как минимальный консенсус", учитывая, что подготовка велась в течение нескольких недель, а решение по нему было принято только в последние дни. Новые санкции ЕС не нанесут РФ значимого ущерба, заявил в разговоре с "Известиями" программный директор международного дискуссионного клуба "Валдай" Иван Тимофеев.
— ЕС нужно было показать, что он ведет самостоятельную политику, но они ее показали сами себе. Экономический эффект от 17-го пакета будет слабый, а политический — нулевой и даже обратно пропорциональный, — отметил он. — Если бы США его поддержали, он был бы сильнее. Американские санкции глобально более значимые в силу роли доллара.
Впрочем, президент США Дональд Трамп не спешит с новыми санкциями. Вечером 19 мая он провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. Стороны, в частности, обсудили прогресс по украинскому урегулированию — на прошлой неделе впервые за три года в Стамбуле состоялась встреча делегаций РФ и Украины. Москва и Киев, в частности, договорились о продолжении контактов.
Как отмечает издание Axios, Дональд Трамп после разговора с Владимиром Путиным заявил руководителям европейских стран и Владимиру Зеленскому, что не намерен сейчас вводить против РФ санкции, так как Москва, по его мнению, серьезно настроена на украинское урегулирование. Источники Axios отмечают, что европейские лидеры были "удивлены и шокированы" как заявлениями президента США, так и его подчеркнуто уважительным тоном в отношении российского коллеги.
Так, новый глава МИД ФРГ Иоганн Вадефуль заявил 20 мая, что Берлин рассчитывает на то, что США усилят давление на РФ для немедленного прекращения огня на Украине. Ранее министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро призвал Европу и США ужесточить санкционное давление на Россию, чтобы "задушить ее экономику раз и навсегда".
— У них (европейских лидеров. — Ред.) расчет на то, чтобы склонить Трампа к своей позиции. Если позиция Трампа все-таки достаточно нейтральная, и он действительно занимается вопросами урегулирования, то у них откровенно проукраинская, и, наверное, основная траектория их работы направлена на то, чтобы обломать Россию во всем, и они хотят склонить Трампа на свою сторону, — отметил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
По итогам встречи в Стамбуле, Россия и Украина договорились о работе над предложениями по прекращению огня. Когда состоится следующая встреча, не известно. Что касается российско-американского диалога, Москва и Вашингтон, в частности, прорабатывают возможность нового обмена заключенными по формуле "9 на 9". 20 мая Reuters опубликовал список американских лиц, которые могут попасть под обмен.
Впрочем, США в будущем могут изменить свою позицию по санкциям при определенных обстоятельствах, считают эксперты.
— Необходимо готовиться к тому, что санкции — это навсегда. Мы вступили в период конфронтации с США и ЕС, — заявил в разговоре с "Известиями" профессор факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.
Агентство Bloomberg ранее сообщало, что Вашингтон может одобрить законопроект, предусматривающий введение импортных пошлин в 500% в отношении поставок из стран, которые покупают российскую нефть, газ, уран и другие товары. Госсекретарь Марко Рубио, в свою очередь, пригрозил: США не исключают, что дело может закончиться ужесточением санкции против РФ и наращиванием военной поддержки Украине.
При этом нельзя забывать, что хотя новых решений о дополнительных пакетах военной помощи пока нет, США продолжают поставки оружия Киеву, ранее одобренные конгрессом.
Известия