Закон гор: Грузия ужесточила ограничения на реэкспорт машин в РФ

Грузия ввела дополнительные ограничения на реэкспорт автомобилей в РФ. Теперь гражданам России и Белоруссии вообще нельзя вывозить из Грузии куда-либо машины, поставленные в эту страну из других государств.

Закон гор: Грузия ужесточила ограничения на реэкспорт машин в РФ

С учетом небольшой доли "грузинских" автомобилей на российском рынке эксперты не предвидят серьезных проблем с нехваткой машин из-за новых запретов. Однако определенные сложности возникнуть всё же могут, полагают специалисты. Подробности — в материале "Известий".

"И машину отнял..."

Грузинские власти ввели новые ограничения на поставки автомобилей, ввезенных через третьи страны, на российский рынок. Теперь импортировать куда-либо такие машины запрещено гражданам России и Белоруссии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление МВД этой закавказской страны.

"Грузия соблюдает санкции, введенные США, Великобританией и Евросоюзом против России, в частности 11-й пакет санкций, согласно которому гражданам Белоруссии и России реэкспорт автомобилей из Грузии в третьи страны запрещен", — говорится в сообщении агентства.

Это не первая попытка грузинских властей запретить вывоз автомобилей в Россию. Так, в августе 2023 года был введен запрет на реэкспорт из Грузии моделей американского производства, а в конце сентября аналогичные меры вступили в силу и в отношении машин, выпущенных в странах ЕС.

Несмотря на это, "грузинские" автомобили продолжали ввозиться в нашу страну, пусть и в значительно меньших объемах, чем прежде. К примеру, если в июле 2023 года, по данным Национальной службы статистики Грузии, в Россию было экспортировано чуть более 1 тыс. машин, то в августе того же года их число сократилось сразу в 12 раз — до 85.

"Под ногами крутятся, крутятся"

По данным аналитического агентства "Автостат", лишь 7% ввезенных в прошлом месяце в Россию подержанных автомобилей были импортированы из Грузии. По импорту в РФ моделей с пробегом это государство Закавказья расположилось на четвертой строчке, серьезно уступая Китаю (11%, третье место), Южной Корее (24,5%, вторая строчка) и Японии (48%, первое место).

Фото: Global Look Press/Cfoto

В сегменте новых машин доля импорта авто из Грузии существенно ниже и составила всего 0,9% по результатам апреля. Со значительным отрывом ее опережают Казахстан с долей 2,8%, Белоруссия (7,2%), Южная Корея (9,5%), Киргизия (12%). Лидером тут является Китай, из которого в прошлом месяце было ввезено в Россию 64,7% всех импортных авто.

"Спасибо, я пешком постою..."

Учитывая небольшой объем автоимпорта из Грузии, новый запрет не окажет заметного влияния на российский рынок, считает партнер аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто.

— Если автомобили из Грузии перестанут поставляться к нам в страну, ничего фатального не произойдет. С учетом незначительной доли таких машин на вторичном рынке и буквально единичных поставок новых автомобилей, рынок просто не заметит эту потерю, — завил "Известиям" Игорь Моржаретто.

При этом, по мнению эксперта, в большей степени от введения дополнительного запрета пострадают граждане Грузии, так или иначе связанные с экспортом машин в РФ.

Аналогичной точки зрения придерживается и главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков. По его словам, под удар попадут те, чей бизнес "заточен" именно на ввоз автомобилей в Грузию для последующей их поставки в Россию.

— Это и сами перекупщики, и перегонщики, и водители автовозов, и те, кто занимается оформлением этих машин. Им как минимум придется искать новые каналы сбыта автомобилей, которые уже находятся в Грузии, налаживать альтернативные логистические цепочки, возможно, "вставлять" в них какие-то дополнительные звенья, — полагает главный редактор "За рулем".

Всё это неизбежно скажется на ценах, отмечает Максим Кадаков. Но поскольку основная часть машин, поставляемых в Россию через Грузию по реэкспорту из третьих стран, — это премиальные и люксовые модели, дополнительное подорожание не отпугнет потенциальных покупателей.

— Для человека, который готов заплатить за машину несколько десятков миллионов рублей, разница в 500 тыс. или даже 2 млн существенной роли не сыграет, — полагает он.

"Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся"

Грузия долгое время служила транзитным узлом для ввоза подержанных автомобилей, включая премиальные модели из Европы, США и Азии, которые затем попадали в РФ через "серые" схемы, отмечает генеральный директор компании Frank Auto Ирина Франк. Ликвидация этого канала приведет к дефициту таких машин на вторичном рынке, что неизбежно спровоцирует рост цен, считает она.

— Участники рынка, вероятно, начнут активнее использовать альтернативные маршруты. Но это повлечет за собой рост транспортных расходов, таможенных сложностей и рисков. Однако перестройка логистики потребует времени, а значит, рынок столкнется с задержками поставок и дополнительными издержками, что скажется на стоимости автомобилей для конечных покупателей, — заявила "Известиям" Ирина Франк.

Кроме того, новые запреты могут привести к уходу рынка в тень, считает эксперт. Часть поставщиков может перейти в нелегальное поле, предлагая машины с сомнительной историей, что повысит риски для потребителей, включая покупку автомобилей с перебитыми VIN-номерами, поясняет она.

Известия

Показать больше