Санкции, погони, взрывы: чем рискуют суда "теневого флота" России

Недавний взрыв на танкере у берегов Ливии стал уже пятым инцидентом с нефтеналивными судами, которые заходили в российские порты.

Санкции, погони, взрывы: чем рискуют суда "теневого флота" России

Опрошенные Forbes эксперты сырьевого рынка считают, что все эти случаи стоит рассматривать в связке с санкционными ограничениями, проверками и задержанием танкеров и даже, возможно, диверсией на "Северном потоке"

Количество инцидентов с танкерами, которые СМИ так или иначе связывают с Россией, растет. В марте власти Германии арестовали танкер Eventin, ходивший под флагом Панамы и потерявший управление в Балтийском море в январе. Судно направлялось из России в Египет с грузом около 100 000 т нефти. В апреле танкер Kiwalа, заподозренный в принадлежности к российскому "теневому флоту", был задержан эстонскими властями более чем на две недели из-за отсутствия флага, но затем отпущен. Евросоюз в мае включил этот танкер в 17-й пакет антироссийских санкций. 13 мая эстонские военно-морские силы пытались остановить танкер Jaguar, направлявшийся в российский порт Приморск. По версии российских СМИ, ВМС Эстонии и авиация НАТО попытались захватить танкер, который шел под флагом Габона, и заставить его зайти в территориальные воды Эстонии, угрожая ему тараном и десантом с вертолета. По версии эстонской стороны, танкер пытались остановить для проверки под предлогом того, что он шел без флага. Однако после того, как Россия направила для сопровождения танкера истребитель Су-35, эстонские ВМС прекратили попытки остановить судно, которое покинуло эстонские воды и вошло в российские. Jaguar, впоследствии переименованный в Argent, также был внесен в 17-й санкционный пакет. 

Еще одна группа инцидентов связана со взрывами на борту — с начала года стало известно как минимум о пяти пострадавших танкерах. Первый из них был в январе на танкере Seacharm, который ходит под флагом Маршалловых островов и стоял у турецкого порта Джейхан. Следующие атаки произошли в феврале на танкере Seajewel под флагом Мальты в итальянском порту Савона и танкере Grace Ferrum под флагом Либерии у берегов Ливии. Все эти суда до нападения заходили в российские порты. Также в феврале взрыв произошел на загруженном мазутом танкере Koala, ходящем под флагом Антигуа и Барбуды, уже в российском порту Усть-Луга. Последний аналогичный случай пришелся на 27 июня: на танкере Vilamourа под флагом Маршалловых островов, перевозившем 1 млн баррелей нефти, сработало взрывное устройство, когда судно находилось у берегов Ливии, ранее оно также заходило в российские порты.

Серийные диверсии

Аналитики и представители судовой отрасли, опрошенные отраслевым изданием Lloyd’s List, склоняются к тому, что эти взрывы являются результатом диверсии, направленной против судов, перевозивших российские нефтеналивные грузы, хотя убедительных доказательств такой версии нет. Судно Vilamoura в начале апреля заходило в российский порт Усть-Луга, где загружалось казахстанской нефтью. В мае танкер был замечен у терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) под Новороссийском, куда, кроме российской, также поступает нефть из Казахстана, указывает издание.

По версии Lloyd’s List, диверсии могли быть связаны с Украиной, и США даже предупреждали Киев по неофициальным каналам, что если украинская сторона как-то причастна к этим акциям, то их следует немедленно прекратить. Второе предположение, высказанное собеседниками издания, — диверсия связана с Ливией. Lloyd’s List напоминает, что 2 февраля на танкере Grace Ferrum, ожидавшем разгрузки на якорной стоянке в Триполи, произошли два взрыва. "Сходство со взрывом на Vilamoura говорит о вероятности того, что эта диверсия могла стать следствием политических разногласий в Ливии, в том числе по поводу добычи и экспорта нефти", — отмечает издание. Bloomberg допускает, что взрывы могли осуществить украинские диверсанты.

Компания Ambrey, занимающаяся обеспечением безопасности морского судоходства, распространила предупреждение для судовладельцев о том, что некий "государственный актор" систематически минирует суда, заходящие в российские порты, из которых осуществляется экспорт нефти. "Ни один из пострадавших танкеров не попадал под санкции и не входил в состав так называемого "теневого флота", — говорится в сообщении Ambrey. — Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что стоящий за угрозой актор не проводит различия между судами, перевозящими российскую нефть и углеводороды нероссийского происхождения. Два из пострадавших судов ранее загружались на терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Новороссийске, который в основном экспортирует казахстанскую нефть через российскую инфраструктуру". Таким образом, по оценке Ambrey, все суда, заходящие в российские порты для погрузки углеводородных продуктов, подвергаются потенциальному риску нападения независимо от их принадлежности, флага, происхождения груза или профиля деятельности.

Российские эксперты, опрошенные Forbes, с выводами не спешат. "История неоднозначная, — считает эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. — Можно, конечно, подавать ее так, что мощные украинские диверсанты скоро создадут ситуацию, при которой российский экспорт будет затруднен. Но бабушка надвое сказала, кому будет хуже от этого. Если тема будет раскручиваться, я не уверен, что она окажется позитивной для Украины. В Новороссийске, куда заходило судно, отгружается и казахстанская нефть КТК, в котором участвуют американские компании, и доход американских компаний отчасти зависит от экспорта казахстанской по происхождению нефти через Новороссийск. То есть может оказаться, что украинские диверсанты мешают казахстанскому или американскому экспорту".

При этом, отмечает он, "теневой флот" — термин не устоявшийся, и каждое аналитическое агентство, журналист, академический автор или политик придает ему свое значение. "Это не какое-то понятие, установленное на уровне Конвенции ООН или еще чего-нибудь", — констатирует Митрахович. 

Forbes ранее рассказывал о том, какие суда обычно считают относящимися к "теневому флоту" России. Точных критериев не существует, но, по определению Европейской комиссии, в его состав входят старые суда, которые принадлежат неизвестным владельцам или структурам, скрывающим бенефициаров, и которые участвуют в торговле подпадающей под санкции нефтью с использованием различных обманных методов. Например, к таким методам можно отнести отключение системы идентификации судна, подделку информации о его местоположении и краткосрочное использование удобных флагов.

Цели и потери

Насколько чувствительны для российского нефтяного экспорта такие атаки? Пока, по оценке Ambrey, масштабы этих атак недостаточны, чтобы угрожать российскому экспорту, но, вероятно, приведут к увеличению премий за военные риски.

Это подтверждают и российские эксперты. "После предпоследнего инцидента ставка фрахта на рейс между Новороссийском и Индией подскочила с $4 до $14 за баррель, а дисконт Urals к Brent сузился с $6 до $3, — говорит руководитель направления по развитию бизнеса компании "Прайм брокерский сервис" (ПБС) Евгений Бабошкин. — Удар наносится по логистике, нефть продолжает идти на рынок, но стоит экспортеру дороже — именно такого эффекта и добиваются G7 своей санкционной политикой". Атаки могут быть направлены на повышение стоимости транспортировки российской нефти, поскольку теперь страховые компании и судовладельцы будут требовать более высокие премии за риски, согласен руководитель аналитического центра Mind Money Игорь Исаев.

Количество инцидентов с танкерами, заходившими в российские порты, — это уже закономерность, а не цепочка случайностей, полагает Бабошкин. "Альтернативные версии — случайные аварии, пиратство, коммерческий рэкет — теоретически возможны, однако плохо согласуются со статистикой: слишком синхронные даты, одинаковый профиль судов, оборудование, требующее подготовки и финансирования", — говорит он.

Игорь Исаев уверен, что выбор целей не случаен. "Подозрительная однотипность данных диверсий вписывается в некое подобие войны Запада против российского "теневого флота", — рассуждает он. — Так или иначе, похоже, происходит планомерное давление как на покупателей грузов российского происхождения, так и на страны, в территориальные воды которых заходят подобные суда".

Сказать, кто конкретно стоит за диверсиями, достаточно сложно, констатирует главный директор по энергетическому направлению исследовательского центра "Институт энергетики и финансов" (ИЭФ) Алексей Громов. Он напоминает, что расследования подрыва газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" ни к чему не привели. И если диверсия международного масштаба не была нормально расследована, то трудно представить, что кто-то будет расследовать причины катастрофы какого-либо танкера в одном из портов или на маршрутах, через которые ежедневно перемещается несколько сотен судов, считает Громов.

"Я не питаю иллюзий насчет того, что расследование закончится каким-либо результатом, выявит реальных виновников, которые понесут наказание, — говорит эксперт. — Но факт остается фактом: действительно есть доказанные случаи нападения, фактически террористических атак, против танкеров, которые были замечены в российских портах. Это первые случаи за многие годы. Поэтому вполне оправданны подозрения, что речь идет о части гибридной войны против российского "теневого флота", составляющими которой являются санкционные ограничения, проверки судов, их остановка таможенными службами разных стран и прямые диверсии".

Западные страны стремятся всеми возможными способами ограничить использование "теневого флота", отмечает Громов. Первым из них, по его словам, является включение танкеров в черный список США, Великобритании и ЕС. Вторым — отказ предоставить признанную на Западе страховку танкерам, перевозящим российские нефтеналивные грузы. Третий способ — попытки задержания танкеров в Балтийском море. И вот теперь к ним добавился и четвертый, полагает Громов.

Очевидно, что если в результате какой-либо диверсии в нейтральных водах или в водах какого-то государства произойдет разлив нефти, это может стать политическим поводом оказать дополнительное давление на "теневой флот", причем уже не отдельными странами, а по линии Международной морской организации, которая может ввести запрет на использование некоторых судов, создав России дополнительные сложности при экспорте нефти морским путем. "Поэтому есть сильные подозрения, что речь идет о системном воздействии на "теневой флот", попытках спровоцировать экологическую катастрофу с одним из танкеров и обвинить в этом флот, который обслуживает российские поставки", — говорит он.

Форбс

Показать больше