Шок (и трепет)

В свое время мы уже критически писали про публичное выступление представителя Отдела классификации товаров Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии о классификации многофункциональных устройств (см. www.tks.ru/columns/epov/2019/10/17/0001). В этот раз нам попалась на глаза Сводка комментариев и предложений, поступивших по итогам общественного обсуждения проекта решения органа Евразийского экономического союза по классификации поливитаминных и витаминных препаратов, с указанием позиции того же Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК по поднятым вопросам.

Шок (и трепет)

Проект решения сводится к следующим трем утверждениям:

  1. препарат, содержащий в качестве активного действующего вещества витамины или смеси витаминов, и содержащий вспомогательные вещества (добавленные в различных целях помимо целей сохранности и (или) транспортировки, и (или) безопасности, и (или) стабилизации, и (или) идентификации), представленный в дозированных формах (например, в капсулах), предназначенный для восполнения недостатка витаминов в организме человека, классифицируется в товарной позиции 2106;
  2. препарат, содержащий в качестве активного действующего вещества витамины, расфасованный в виде дозированных лекарственных форм (например, растворы для инъекций), предназначенный для лечения или профилактики заболеваний различной этиологии, классифицируется в субпозиции 3004 50 000;
  3. препарат для наружного применения (например, в форме мази), содержащий в качестве активного действующего вещества производное витамина, с добавлением вспомогательных веществ, обеспечивающих различное косметическое действие (например, смягчение, питание кожи), предназначенный для ухода за кожей человека, классифицируется в субпозиции 3304 99 000 0.

Эти утверждения вызывают некоторое сомнение в своей однозначности, так как лекарственное средство, содержащее, например, гормон и витамин, классифицируется в одной из субпозиций 3004 31, 3004 32 или 3004 39, с другой стороны, для отнесения препарата с витаминами в товарную позицию 2106 вспомогательные вещества, добавленные в препарат, должны иметь пищевую ценность, а пищевые добавки в виде напитков с содержанием витаминов включаются в товарную позицию 2202.

(Вспоминаются "лихие" 90-ые, когда все витамины и поливитамины классифицировались в товарной позиции 3004. Потом, уже в конце 90-ых, ГУТНР ГТК вдруг опомнилось и решило, что классифицировать их надо в товарной позиции 2936 – здесь хоть и пошлина поменьше, зато НДС в полном объеме, и давай нагибать всех учВЭДов – по всей Руси великой только хруст костей стоял. Как объяснял тогда начальник ОТНР одного из РТУ – больно много развелось аптек, пора подсократить их.)

Отсылка в Сводке на рекомендацию Комитета по Гармонизированной системе о принятии во внимание при классификации товаров товарных позиций 3003 и 3004 не информации из регистрационного удостоверения, а только области применения, наличия терапевтического и профилактического эффекта в отношении конкретного заболевания, дозы активного действующего вещества, никак не помогает в классификации конкретных товаров. Как инспектор, не имеющий ни малейших познаний в фармакологии, сможет принять решение об отнесении или не отнесении этих товаров к лекарственным средствам? О многих болезнях он ни разу в жизни не слышал, и доза активного вещества ему тоже ни о чем не говорит.
А вот, например, в Комбинированной номенклатуре ЕС есть специальное дополнительное примечание 1 к группе 30, которое отсутствует в ТН ВЭД, но является чрезвычайно важным для разделения в целях классификации лекарственных средств и пищевых добавок.

Вот текст этого примечания в переводе на русский язык:

"Товарная позиция 3004 включает травяные препараты и препараты, основанные на следующих активных субстанциях: витамины, минералы, незаменимые амино- или жирные кислоты, в упаковках для розничной продажи. Эти препараты классифицируются в товарной позиции 3004, если на этикетке, упаковке или в сопроводительной инструкции указаны:

(а) определенные болезни, недомогания или их симптомы, для лечения которых продукт используется;
(б) концентрация находящихся в них активной субстанции или субстанций;
(в) дозировка; и
(г) способ применения.

Эта товарная позиция включает гомеопатические лекарственные препараты, которые удовлетворяют требованиям вышеуказанных пунктов (а), (в) и (г).

В случае препаратов, основанных на витаминах, минералах, незаменимых амино- или жирных кислотах, уровень рекомендованной суточной дозы хотя бы одной из этих субстанций, указанный на этикетке, должен быть существенно выше рекомендованной нормы суточного потребления для поддержания здоровья и хорошего самочувствия".

Ниже приведены пояснения к этому примечанию, опубликованные Комиссией Европейского союза:

"1. Травяные лекарственные препараты являются препаратами, основанными на одной или более активных субстанций, полученных при обработке растения или его частей в таком процессе как сушка, измельчение, экстракция или очистка.
Активная субстанция означает химически определенную субстанцию, химически определенную группу субстанций (например, алкалоиды, полифенолы, антоцианы) или растительный экстракт. Эти активные субстанции должны обладать лекарственными свойствами для предотвращения или лечения определенных болезней, недомоганий или их симптомов.
2. Гомеопатические лекарственные препараты приготавливаются из продуктов, субстанций или составов, называемых гомеопатическое сырье (mother tinctures [маточный раствор, неразведенный гомеопатический препарат]). Степень разведения должна быть указана (например, D6).
3. Препараты, содержащие витамины или минералы, основаны на витаминах товарной позиции 2936 или минералах, включая следы элементов [элементы в очень низких концентрациях] и их смеси. Они используются для лечения или профилактики определенных болезней, недомоганий или их симптомов. Такие препараты содержат много большие концентрации витаминов или минералов, обычно, по крайней мере, в три раза более высокие, чем рекомендуемая суточная норма потребления.

Ниже в таблицах приведены рекомендуемая суточная норма потребления некоторых витаминов и минералов, принятая в Европейском союзе, и рекомендуемая суточная норма потребления незаменимых амино- и жирных кислот в расчете на взрослого человека весом 70 кг:

Витамин A - 800 мкг Витамин D - 5 мкг Витамин E - 12 мг
Витамин K - 75 мкг Витамин C - 80 мг Тиамин - 1,1 мг
Рибофлавин - 1,4 мг Ниацин - 16 мг Витамин B6 - 1,4 мг
Фолиевая кислота - 200 мкг Витамин B12 - 2,5 мкг Биотин - 50 мкг
Пантотеновая кислота - 6 мг Натрий - 2 000 мг Хлорид - 800 мг
Кальций - 800 мг Фосфор - 700 мг Магний - 375 мг
Железо - 14 мг Цинк - 10 мг Медь - 1 мг
Марганец - 2 мг Фтор - 3,5 мг Кремний - 55 мкг
Хром - 40 мкг Йод - 150 мкг Молибден - 50 мкг
Незаменимые аминокислоты Рекомендуемая суточнаянорма потребления (мг)
Гистидин 700
Изолейцин 1400
Лейцин 2730
Лизин 2100
Метионин + Цистеин 1050
Цистеин 287
Метионин 728
Фенилаланин + Тирозин 1750
Треонин 1050
Триптофан 280
Валин 1820
Тип незаменимойжирной кислоты Название незаменимой жирной кислоты Рекомендуемая суточнаянорма потребления (г)
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты Линоленовая кислота (АЛК, α-линоленовая кислота) 2
Длинноцепочные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) + докозагексаеновая кислота (ДГК) 0,25
Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая кислота 10

Но, собственно, не это главное, что бросилось в глаза и повергло нас в шок. Главное – это следующая аргументация, приведенная означенным органом в Сводке комментариев и предложений: "Следует отметить, что классификация товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии с Основными правилами интерпретации ВЭД".

То есть, вроде как, при классификации товаров по ТН ВЭД и не используются никакие правила, и лишь если тексты что-то там не предусмотрели, мы наконец-то переходим к каким-то непонятным Основным правилам интерпретации внешнеэкономической деятельности.

Столь чудовищного извращения Правила 1 Основных правил интерпретации ТН ВЭД нам в многолетней практике еще не встречалось. Неужели из всех готовивших и визировавших этот документ никто не удосужился внимательно прочитать его и вспомнить, на всякий случай, Правило 1? Ладно, допустим, директор Департамента может и не знать этих правил, да и вообще не ведает об их существовании, но его подчиненные своими действиями наносят непоправимый ущерб репутации межгосударственного органа, заставляя серьезно усомниться в их компетентности.

Эпов А.Е.

Показать больше