Таможенные брокеры таможне не нужны

Рядовому коммерсанту весьма трудно выстраивать четкие и юридически правильные отношения с таможенными органами. Для облегчения его деятельности существуют профессионалы – таможенные брокеры, сведущие в экономике и законах. Но получается так, что для таможенных служб брокер – фигура неудобная и нежелательная, потому как требует неукоснительного и своевременного исполнения должностных обязанностей

Таможенные брокеры таможне не нужны

Бесправный изгой, или положение участника ВЭД (таможенный брокер, перевозчик, импортер,  экспортер)

Недостаточная квалификация сотрудников таможенных органов приводит также к тому, что сотрудники ФТС не всегда правильно трактуют действующие законы. Не каждый человек, работающий на таможенном посту, может похвастаться высшим  образованием, не говоря уже о юридическом образовании, я бы даже сказал, что их единицы. Наличие высшего образования, например, в области инженерии еще не говорит о способности человека самостоятельно разобраться в казуистике того или иного закона, статьи закона или постановления. Тогда мы сталкиваемся с ситуацией, описанной еще в «Приключениях капитана Врунгеля», когда Фукс половину не расслышал, а половину понял по-своему. С такой вольной трактовкой законов приходится сталкиваться довольно часто. Неправильная трактовка законов может повлечь за собой неправильное проведение таможенного оформления, что впоследствии может послужить причиной неприятностей не только на посту для таможенного брокера, перевозчика, но и у добросовестного импортера. 

Опять же неправильное понимание законов и профессиональная безграмотность приводят к необоснованному запросу разнообразных документов, необоснованному отказу от того или иного метода определения таможенной стоимости или классификации груза по ТНВЭД. То есть, иными словами, порождает такое количество проблем, что российской стороне опять же становится быстрее и проще оформиться относительно честным путем.

Политика ФТС последних двух лет, направленная на уничтожения таможенных брокеров как института, дает свой результат. Есть два варианта таможенного оформления: через учрежденным ФТС ФГУП РОСТЭК, или как повезет. А везет не всегда и не всем. 

Таможенного брокера за последние годы сделали бесправным и беспомощным. А ведь это посредник между таможней и импортером, который, по сути, должен облегчать жизнь и одним, и другим. И таможня решила убрать этого посредника. Для чего? Оставить единственного брокера РОСТЭК? К сожалению, история не знает примеров, когда при такой искусственной монополии был бы положительный результат.

На мой взгляд, есть единственное объяснение тому, почему так методично ФТС уничтожает институт таможенных брокеров. Таможне очень трудно работать с таможенными брокерами. Зачастую уровень и квалификация сотрудников таможенного брокера значительно превышает уровень таможенников на посту. Декларанты таможенного брокера знают законодательство, порядок и алгоритмы процедур и требуют от таможенников неукоснительного, точного и своевременного исполнения своих обязанностей. А если таможенник позволяет себе отойти от буквы закона, то тут таможенный брокер идет в суд, прокуратуру и так далее. В основном очень успешно доказывает свою правоту.

С импортером – проще! Далеко не у каждого импортера в штате есть специалист ВЭД. Вот и слушает импортер, слушает и исполняет то, что ему говорит таможенник, не вникая и не понимая, насколько это правильно и законно. 

Основной задачей импортера/экспортера является коммерция. Хорошо, если компания достаточно большая для того, чтобы содержать в своем штате грамотного специалиста по таможенному оформлению, который разложит инспектору все по полочкам, да еще законы распечатает. А если такого специалиста нет? Не должен и не хочет рядовой коммерсант вдаваться во все премудрости таможенного законодательства, а потом еще и доносить это до таможенного инспектора, несмотря на его отчаянное сопротивление. Этим должны заниматься профессиональные специалисты. Ведь, когда мы, например, продаем квартиру или дом, мы же обращаемся к специалистам.

Добиться правды в таможне может лишь человек, хорошо подкованный в таможенном оформлении. Теоретически участник ВЭД не должен быть специалистом в этой области, как не должен пациент разбираться в последних веяниях проведения полостных операций. На практике, если не посчастливилось обзавестись талантливым брокером, грузовладельцу приходится штудировать перед сном Таможенный кодекс, просиживать ночи напролет на таможенных форумах, самостоятельно разбираться в ситуации и доносить это до ответственных лиц. 

Таким образом, таможенные органы в силу недостаточной компетентности отдельных сотрудников, вместо того, чтобы способствовать развитию отечественного бизнеса, причем легальным путем, являются дополнительным препоном на пути к его легализации. Неквалифицированность сотрудников, не умеющих и не могущих оформлять сложные поставки, дополнительно дают подпитку мифам о нереальности белой работы в России. 

Вот и получается, что таможня очень не заинтересована в работе с профессионалами, а заинтересована в хаосе и суете на таможенных постах. Но при этом таможня активно пропагандирует современные прогрессивные технологии таможенного оформления (электронное декларирование, предварительное информирование, оформление с помощью интернет и т.д.). Правда, активно пропагандирует, но медленно внедряет. 

А кто-нибудь из ФТС задумывается о том, как простой импортер сможет этим пользоваться, когда не каждый сейчас может подать декларацию в бумажном виде!?

Генеральный директор ЗАО «Русский Логистический Провайдер» Кисс Руслан Юрьевич

 

Кисс Р.Ю.

Показать больше