Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

Пояснения к ТН ВЭД содержат перевод с английского языка Пояснений к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров ("Explanatory Notes to the Harmonized Commodity Description and Coding System"), разработанных Всемирной таможенной организацией (Советом таможенного сотрудничества). Дополнены пояснениями к детализации позиций Гармонизированной системы, соответствующими Пояснениям к Комбинированной номенклатуре Европейского сообщества ("Explanatory Notes to the Combined Nomenclature of the European Union"), разработанной Комиссией Европейского сообщества, и национальными пояснениями.

К списку разделов

след. »

« пред.

1108Крахмал; инулин:
- крахмал:
1108 11 000 0- - пшеничный
1108 12 000 0- - кукурузный
1108 13 000 0- - картофельный
1108 14 000 0- - маниоковый
1108 19- - прочий:
1108 19 100 0- - - рисовый
1108 19 900 0- - - прочий
1108 20 000 0- инулин

Крахмалы, которые по химическому составу являются углеводами, содержатся в клетках многих растительных продуктов. Наиболее значительными источниками крахмала являются зерновые культуры (например, кукуруза, пшеница и рис), некоторые лишайники, некоторые клубни и корневища (картофель, маниок, кассава и т.п.) и сердцевина саговой пальмы.

Крахмал - белый порошок без запаха, состоящий из мельчайших частиц, которые похрустывают при растирании между пальцами. С йодом дает интенсивную синюю окраску (за исключением амило-пектинового крахмала, дающего красновато-коричневую окраску). Под микроскопом в поляризованном свете частицы проявляют характерные темные поляризационные кресты. Эти частички нерастворимы в холодной воде, но при нагревании в воде до температуры их желатинизации (для большинства видов крахмала 60C) частички разрушаются и образуется крахмальная паста. Крахмалы перерабатываются с целью получения самого разнообразного количества продуктов, включаемых в разные товарные позиции, например, модифицированный крахмал, жареный растворимый крахмал, декстрин, мальтодекстрин, декстроза, глюкоза. Они имеют широкое распространение как таковые, особенно, в пищевой, текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности.

Данная товарная позиция также включает инулин; химически он аналогичен крахмалу, но с йодом дает светлую желтовато-коричневую окраску вместо синей. Инулин извлекают из топинамбура (иерусалимских артишоков), корней цикория и далии. При гидролизе, после длительного кипячения в воде, он образует фруктозу (левулозу).

В данную товарную позицию не включаются:

а) Готовые продукты из крахмала товарной позиции 1901;

б) Тапиока и ее заменители, приготовленные из крахмалов (смотри пояснения к товарной позиции 1903);

в) Крахмалы, расфасованные в качестве парфюмерных или туалетных препаратов (группа 33);

г) Декстрины и прочие модифицированные крахмалы товарной позиции 3505.

д) Клеи на крахмальной основе (товарная позиция 3505 или 3506);

е) Аппретирующие продукты, изготовленные из крахмала (товарная позиция 3809);

ж) Изолированный амилопектин и изолированная амилоза, получаемые перегонкой крахмала (товарная позиция 3913).

наверх

след. »

« пред.

Top.Mail.Ru