Вы нашли подходящий товар в интернет-магазине или ваши друзья хотят вам что-нибудь прислать. Во что обойдется получение такой посылки? Это может стоить значительно дороже, чем вы предполагали.
Обычно по сложившейся международной практике стоимость пересылки, страховки и т.п. берет на себя отправитель, или это входит в цену заказываемого товара, поэтому при получении такой посылки вам придется оплатить только таможенные платежи (далее платежи). Возможны, правда, варианты, когда отправитель заявляет, что готов оплатить и стоимость таких платежей. Но так как заранее неизвестна их величина, это создает очень большие трудности при оформлении и получении, и по этой причине реально не практикуется.
Рассмотрим факторы, влияющие на размер платежей. При этом решающее значение имеет стоимость посылки, и чем она больше, тем выше будут платежи. Поэтому несколько важных замечаний:
Ставки таможенных платежей, не зависимо от вида организации, осуществляющей обработку почтовых отправлений (посылка, бандероль и т.п.) одинаковы. Правила для гос.почты и курьерских служб (DHL, TNT, FedEx) также практически не отличаются..
Если стоимость посылки менее 200 евро, и вес не более 31 кг, таможенными платежами такая посылка не облагается!
Никакие ограничения по периодичности получения таких посылок в настоящее время законодательством также не установлены. Получать посылки стоимостью до 200 евро и весом до 31 кг можно без уплаты пошлин независимо от того, сколько таких посылок пересылается в течение месяца одному и тому же адресату.
Если же стоимость посылки превышает 200 евро или ее вес превышает 31 кг, в части такого превышения применяется таможенные пошлины.
Для товаров, пересылаемых в международном почтовом отправлении в адрес физического лица и предназначенных для его личного пользования, установлены единые ставки таможенных пошлин: 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг веса.
Внимание! Таможенные пошлины по единой ставке применяются только в части превышения норм беспошлинного ввоза!
То есть, если пересылаемый товар стоит или весит больше установленного порогового значения (200 евро и(или) 31 кг), то взимается пошлина в размере 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной или весовой нормы.
Например:
вес 35 кг, стоимость 180 евро. Пошлина (35-31)*2=8 евро.
вес 20 кг, стоимость 600 евро. Пошлина (600-200)*15%=400*0.15=60 евро.
Если и вес, и стоимость превышены одновременно:
вес 35 кг, стоимость 600 евро. Пошлина (35-31)*2=8 евро; (600-200)*15%=400*0.15=60 евро
В этом случае в целях уплаты выбирается большая из двух полученных сумм, то есть 60 евро.
Оплата производится в рублях по курсу ЦБ.
Исключение 1 – товары, не относящиеся к товарам для личного пользования. Законодательством установлен список товаров, которые ни при каких обстоятельствах не могут считаться товарами для личного пользования. Т.е. по мнению законодателя такие товары в принципе невозможно использовать в личных целях, соответственно льготы не предоставляются. При этом получать их по почте можно, но будет взиматься совокупный таможенный платеж. Например, алмазы и аппаратура для фотолабораторий.
Исключение 2 – товары для личного пользования, но запрещенные к ввозу (пересылке). Тут ничего особенного нового нет. В основном отсылки к действующему законодательству теперь уже Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по запрету ввоза/вывоза определенных товаров. Например, чтобы посмотреть, что же конкретно запрещено, из пункта 1.4 «специальные технические для негласного получения информации» надо найти соответствующий документ ЕАЭС с более подробным описанием товаров данной группы. Также можно определить код ТНВЭД и посмотреть справку по товару, воспользовавшись нашим онлайн-сервисом ТН ВЭД ЕАЭС.
Внимание! Перечень для МПО больше чем для пересылки курьерской службой (п.4.1-4.12), например культурные ценности пересылать в МПО нельзя, а курьерской службой можно. А сигареты (в пределах нормы) курьерской службой можно, в МПО нельзя.
Исключение 3 – товары для личного пользования, но ограниченные к ввозу (пересылке). Все аналогично предыдущему пункту, только перечень для МПО меньше.
Исключение 4 – культурные ценности, если они признаны таковыми в соответствии с законодательством РФ (см. соответствующий раздел на сайте) освобождаются от таможенных платежей независимо от веса и стоимости. Пересылка возможна только курьерской службой (не МПО), при это товары в обязательном порядке подлежат декларированию в письменном виде.
Внимание! Пересылка товаров для личного пользования через государственную границу Российской Федерации с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан осуществляется без применения норм необлагаемых таможенными пошлинами и налогами (200 евро, 31 кг).
Растения. Запрещены для международной пересылки все растения всех семейств, родов и видов, живые с корнями и без корней или срезанные, в том числе рассада, черенки, отводки, свежие или засушенные, или обработанные любым другим способом, в том числе гербарии и другие коллекции (предметы коллекционирования) по ботанике.
Лекарства. Международная пересылка физическими лицами лекарственных средств, за исключением наркотических и психотропных лекарственных средств, осуществляются без применения запретов и ограничений неэкономического характера. Чтобы узнать, распространяются ли на ваше лекарство ограничения и запреты при пересылке на территорию ЕАЭС, необходимо изучить состав препарата на предмет содержания в нем наркотических и психотропных веществ.
Оружие. Пересылка с территории ЕАЭС в международных почтовых отправлениях любых видов оружия (их частей), патронов к ним (их частей), конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием изделий запрещены.
Правила для гос.почты и курьерских служб одинаковые и руководствоваться следует только надежностью, удобством, стоимость услуг и т.п. Однако следует иметь в виду, следующее:
С чем это связано?
Дело в том, что курьерские службы оформляют посылки в качестве экспресс-грузов.
Экспресс-грузом является товар, перевозимый в рамках скоростной перевозки транспортом любого вида с использованием электронной информационной системы организации и отслеживания перевозок в целях доставки до получателя в соответствии с индивидуальной накладной в течение минимально возможного или фиксированного промежутка времени (пп.52 п.1 ст.2 ТК ЕАЭС).
Экспресс-грузы оформляются в особом упрощенном порядке по специальному реестру (до 500 накладных в одной ДТ в адрес разных получателей).
Но! Курьерская служба может оформлять посылки в таком порядке только, если их стоимость по одной накладной не превышает 200 Евро и не подлежат уплате таможенные платежи (то есть, например, вес не превышает границы беспошлинного ввоза - до 31 кг).
По этой причине оформление осуществляется за счет грузоотправителя (получатель не оплачивает услуги по таможенному оформлению) только при стоимости посылки до 200 евро и в том случае, если не подлежат уплате таможенные платежи (не превышен лимит беспошлинного ввоза по весу).
Если стоимость вашей посылки больше 200 Евро и (или) вес превышает границы беспошлинного ввоза (31 кг), курьерская служба также будет оформлять ее в обычном порядке. Таможенное оформление будет для получателя платным (за услуги по таможенному оформлению плюс таможенные платежи по единым ставкам).
Но, если Вы не хотите платить лишних денег и готовы к некоторым трудностям, то необходимо:
1. Если ваш товар имеет стоимость более 200 евро и его можно разделить на несколько частей то, возможно, имеет смысл это сделать и послать несколько посылок, что позволит избежать высоких таможенных платежей. При этом не имеет значения периодичность отправки посылок и их количество, а также адрес получателя.
2. И главное - не забывайте о пословице "За морем телушка - полушка, да рубль - перевоз". Даже приобретя какой-то товар дешевле, вы должны помнить, что наверняка будут трудности с возвратом, если он окажется некачественным или потребуется гарантийный ремонт.
Все вышесказанное относится только к товарам, получаемым физическими лицами для личного (некоммерческого) использования. При установлении предназначения товаров должностное лицо таможенного органа принимает во внимание следующие факторы:
Товары стоимостью менее 5000 рублей работниками мест международного почтового обмена направляются адресатам без дополнительного предъявления таможенным органам. Таможенный досмотр производится выборочно.
МПО, содержащие товары стоимостью более 5000 рублей, представляются должностным лицам таможенного органа для проведения таможенного осмотра, в том числе и с использованием технических средств таможенного контроля (ТСТК), в целях выявления товаров: