Пояснения к ТН ВЭД содержат перевод с английского языка Пояснений к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров ("Explanatory Notes to the Harmonized Commodity Description and Coding System"), разработанных Всемирной таможенной организацией (Советом таможенного сотрудничества). Дополнены пояснениями к детализации позиций Гармонизированной системы, соответствующими Пояснениям к Комбинированной номенклатуре Европейского сообщества ("Explanatory Notes to the Combined Nomenclature of the European Union"), разработанной Комиссией Европейского сообщества, и национальными пояснениями.
0401 | Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ: | |
0401 10 | - с содержанием жира не более 1 мас.% | |
0401 20 | - с содержанием жира более 1 мас.%, но не более 6 мас.% | |
0401 40 | - с содержанием жира более 6 мас.%, но не более 10 мас.% | |
0401 50 | - с содержанием жира более 10 мас.% |
В данную товарную позицию включаются молоко (как определено в примечании 1 к данной группе) и сливки независимо от того, подвергнуты они или нет пастеризации, стерилизации или консервированию другим способом, гомогенизации или пептонизации; однако не включаются молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (товарная позиция 0402), и свернувшиеся, ферментированные или сквашенные молоко и сливки (товарная позиция 0403).
Продукты данной товарной позиции могут быть замороженными и могут содержать добавки, указанные в общих положениях к данной группе. В данную товарную позицию также включаются восстановленные молоко и сливки, имеющие такой же качественный и количественный состав, что и натуральные продукты.
Пояснения к подсубпозициям
0401 | |
Поскольку продукты данной товарной позиции не должны содержать добавки, кроме добавок, указанных в пояснениях к данной группе (общие положения, второй абзац), в данную товарную позицию включаются: 1) цельное молоко, непереработанное, а также частично или полностью обезжиренное молоко; 2) пастеризованное молоко, то есть молоко, стойкость при хранении которого была улучшена посредством частичного предотвращения развития микробов в результате термообработки; 3) стерилизованное молоко, включая молоко, пастеризованное посредством более интенсивной высокотемпературной обработки, что фактически предотвращает развитие микробов; 4) гомогенизированное молоко, в котором шарики жира природной эмульсии подверглись механическому дроблению при очень высоком давлении и температуре, превратившись в сплошную массу, что частично препятствует образованию сливок; 5) пептонизированное молоко, то есть молоко, усваиваемость которого была повышена в результате добавления пепсинов для расщепления белков; 6) сливки, которые представляют собой жировой слой, естественным образом скопившийся на поверхности отстоявшегося молока в результате медленного накапливания эмульгирующих шариков жира. При извлечении сливок вручную или в процессе центрифугирования молока в сепараторе для сливок они, помимо прочих компонентов молока, содержат довольно высокий процент жира (как правило, более 10 мас.%). Определенные процессы сепарации позволяют получить сливки с содержанием жира более 50 мас.%. |
|
В данной товарной позиции сливки считаются "несгущенными" независимо от содержания в них жира при условии, что они были полностью получены: а) сниманием сливок с поверхности молока, б) центрифугированием. |
|
Однако "сгущенные" сливки, изготовленные разными способами, такими как выпаривание воды в процессе термообработки, включаются в товарную позицию 0402. |