Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

Пояснения к ТН ВЭД содержат перевод с английского языка Пояснений к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров ("Explanatory Notes to the Harmonized Commodity Description and Coding System"), разработанных Всемирной таможенной организацией (Советом таможенного сотрудничества). Дополнены пояснениями к детализации позиций Гармонизированной системы, соответствующими Пояснениям к Комбинированной номенклатуре Европейского сообщества ("Explanatory Notes to the Combined Nomenclature of the European Union"), разработанной Комиссией Европейского сообщества, и национальными пояснениями.

К списку разделов

1605 Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные:
1605 10 - крабы
- креветки:
1605 21 - - в негерметичной упаковке
1605 29 - - прочие
1605 30 - омары
1605 40 - прочие ракообразные
- моллюски:
1605 51 - - устрицы
1605 52 - - гребешки, включая королевские гребешки
1605 53 - - мидии
1605 54 - - каракатицы и кальмары
1605 55 - - осьминоги
1605 56 - - клемы, сердцевидки и арки
1605 57 - - морские ушки
1605 58 - - улитки, кроме липариса
1605 59 - - прочие
- прочие водные беспозвоночные:
1605 61 - - голотурии
1605 62 - - морские ежи
1605 63 - - медузы
1605 69 - - прочие

Пояснения к товарной позиции 1604, относящиеся к различным состояниям, в которых могут быть представлены продукты данной товарной позиции, применимы, mutatis mutandis, к ракообразным, моллюскам и прочим водным беспозвоночным.

(в ред. рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 03.12.2019 N 40)

Готовые или консервированные продукты из ракообразных и моллюсков чаще всего содержат крабы, креветки, омары, лангусты, раки, мидии, осьминоги, кальмары и улитки. К прочим готовым или консервированным водным беспозвоночным, включаемым в данную товарную позицию, относятся прежде всего морские ежи, трепанги (фр. ) и медузы.

Однако в данную товарную позицию не включаются ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде (с добавлением или без добавления небольшого количества пищевых химических консервантов) (товарная позиция 0306), и моллюски, которые были подвергнуты только ошпариванию или другим видам теплового шока (которые не повлекли за собой приготовления как такового), необходимым для того, чтобы открыть раковину или стабилизировать моллюска перед транспортировкой или заморозкой (товарная позиция 0307).

(абзац введен рекомендацией Коллегии Евразийской экономической комиссии от 03.12.2019 N 40)

1605
См. примечание к субпозициям 2 к данной группе.
1605 29 000 0 Прочие
В данную субпозицию включаются креветки в герметичных упаковках (см. пояснения к подсубпозиции 1602 50 310 1).
1605 53 100 0 В герметичных упаковках
См. пояснения к подсубпозиции 1602 50 310 1.

Top.Mail.Ru