Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

Пояснения к ТН ВЭД содержат перевод с английского языка Пояснений к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров ("Explanatory Notes to the Harmonized Commodity Description and Coding System"), разработанных Всемирной таможенной организацией (Советом таможенного сотрудничества). Дополнены пояснениями к детализации позиций Гармонизированной системы, соответствующими Пояснениям к Комбинированной номенклатуре Европейского сообщества ("Explanatory Notes to the Combined Nomenclature of the European Union"), разработанной Комиссией Европейского сообщества, и национальными пояснениями.

К списку разделов

1701 Сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии (+):
- сахар-сырец без вкусо-ароматических или красящих добавок:
1701 12 - - свекловичный сахар
1701 13 - - тростниковый сахар, указанный в примечании к субпозициям 2 к данной группе
1701 14 - - тростниковый сахар прочий
- прочий:
1701 91 - - со вкусо-ароматическими или красящими добавками
1701 99 - - прочий

Тростниковый сахар получают из сока, содержащегося в стеблях сахарного тростника. Свекловичный сахар получают из сока, извлекаемого из корнеплодов сахарной свеклы.

Нерафинированный тростниковый или свекловичный сахар, или сахар-сырец, встречается в виде кристаллов коричневого цвета или прочих твердых формах; данный цвет обуславливается наличием примесей. Содержание сахарозы в сухом состоянии составляет менее 99,5° по показаниям поляриметра (см. примечание к субпозициям 1). Обычно сахар-сырец перерабатывают в рафинированную сахарную продукцию. Однако он может быть такой высокой степени чистоты, что может использоваться в пищу без рафинирования.

Рафинированный тростниковый или свекловичный сахар получают путем дальнейшей обработки соответствующего сахара-сырца. Рафинированный сахар представляет собой белое кристаллическое вещество, которое поступает на рынок в виде продукта разной степени дробления или в форме мелких кубиков, головок, брусков или палочек, или правильно формованных, пиленых или колотых кусков.

Помимо упомянутых выше сахара-сырца и рафинированного сахара в данную товарную позицию включается коричневый сахар, состоящий из белого сахара, смешанного с небольшим количеством, например, карамельного кулера или патоки, и леденцовый сахар, состоящий из крупных кристаллов, образованных в результате медленной кристаллизации концентрированного раствора сахара.

Необходимо отметить, что в данную товарную позицию включается тростниковый или свекловичный сахар, находящийся только в твердом состоянии (включая сахарную пудру), в том числе содержащий вкусо-ароматические или красящие добавки.

Сахарные сиропы из тростникового или свекловичного сахара, состоящие из водного раствора сахара, включаются в товарную позицию 1702, если они не содержат вкусо-ароматических или красящих веществ, в противном случае они включаются в товарную позицию 2106.

В данную группу не включаются продукты в твердом виде (включая гранулы или порошки), которые утратили свойство сахара, используемые для приготовления напитков (товарная позиция 2106).

В данную товарную позицию включается также химически чистая сахароза в твердом состоянии, каким бы ни было ее происхождение. Сахароза (кроме химически чистой сахарозы), полученная из любого другого сырья, кроме сахарного тростника или сахарной свеклы, не включается в данную товарную позицию (товарная позиция 1702).

Пояснение к субпозициям.

Субпозиции 1701 12, 1701 13 и 1701 14

Тростниковый сахар-сырец, поступающий в торговлю, всегда содержит более 0,1% инвертного сахара, тогда как его содержание в свекловичном сахаре-сырце обычно менее 0,1%. Эти два вида сахара также можно отличить друг от друга по запаху, образующемуся при хранении в течение ночи водных растворов соответствующих образцов в закупоренных емкостях.

Пояснения к подсубпозициям

1701 12 100 1 -
1701 14 903 5
Сахар-сырец без вкусо-ароматических или красящих добавок
См. примечание к субпозициям 1 к данной группе.
В данные подсубпозиции включаются:
1) некоторые белые нерафинированные сахара;
2) коричневый сахар с низкой степенью поляризации, получаемый на второй и третьей ступени процесса производства сахара и имеющий цвет от желтого до темно-коричневого, в основном обусловленный содержанием мелассы, с содержанием сахарозы, как правило, 85 - 98 мас.%;
3) менее чистый сахар, получаемый в результате процесса рафинирования или производства леденцов, например, четвертинки, кусочки и коричневый сахар.
1701 12 100 1 -
1701 12 900 9
Свекловичный сахар
См. пояснение к субпозициям 1701 12, 1701 13 и 1701 14.
1701 13 101 1 -
1701 13 903 5
Тростниковый сахар, указанный в примечании к субпозициям 2 к данной группе
См. пояснение к субпозициям 1701 12, 1701 13 и 1701 14.
1701 14 101 1 -
1701 14 903 5
Тростниковый сахар прочий
См. пояснение к субпозициям 1701 12, 1701 13 и 1701 14.
1701 91 001 1 -
1701 91 003 5
Со вкусо-ароматическими или красящими добавками
Сахар со вкусо-ароматическими или красящими добавками включается в данные подсубпозиции, даже если содержание сахарозы в них составляет менее 99,5 мас.%.
1701 99 100 1
и
1701 99 100 9
Сахар белый
См. дополнительное примечание 2 к данной группе.
Белый сахар данных подсубпозиций представляет собой сахар, рафинированный или нерафинированный, который обычно имеет белый цвет из-за высокого содержания сахарозы (99,5 мас.% и более).

Top.Mail.Ru