Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

Пояснения к ТН ВЭД содержат перевод с английского языка Пояснений к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров ("Explanatory Notes to the Harmonized Commodity Description and Coding System"), разработанных Всемирной таможенной организацией (Советом таможенного сотрудничества). Дополнены пояснениями к детализации позиций Гармонизированной системы, соответствующими Пояснениям к Комбинированной номенклатуре Европейского сообщества ("Explanatory Notes to the Combined Nomenclature of the European Union"), разработанной Комиссией Европейского сообщества, и национальными пояснениями.

К списку разделов

2923 Соли и гидроксиды четвертичного аммониевого основания; лецитины и фосфоаминолипиды прочие, определенного или неопределенного химического состава:
2923 10 - холин и его соли
2923 20 - лецитины и фосфоаминолипиды прочие
2923 30 - тетраэтиламмония перфтороктансульфонат
2923 40 - дидецилдиметиламмония перфтороктансульфонат
2923 90 - прочие

Четвертичные органические аммониевые соли содержат один четырехвалентный азотный катион R1R2R3R4N+, в котором R1, R2, R3 и R4 могут быть одинаковыми или различными алкильными или арильными радикалами (метил, этил, толил и т.п.).

Данный катион может быть связан с гидроксид-ионом (OH-), давая гидроксид четвертичного аммония с общей формулой R4N+OH-, соответствующий неорганическому исходному гидроксиду аммония NH4OH.

Оставшаяся валентность, однако, может быть заполнена другими анионами (хлорид, бромид, йодид и т.п.), давая четвертичные аммониевые соли.

Наиболее важными солями и замещенными производными четвертичных аммониевых оснований являются:

(1) Холин, его соли и производные. Гидроксид гидроксиэтилтриметиламмония, содержащийся в желчи, в мозге, в яичном желтке и во всех свежих семенах. Соединение, производными которого являются другие очень важные биологические вещества (например, ацетилхолин, метилхолин).

(2) Лецитины и прочие фосфоаминолипиды. Эти соединения представляют собой сложные эфиры (фосфатиды), полученные взаимодействием олеиновой, пальмитиновой и других жирных кислот с глицерофосфорной кислотой и органическим азотсодержащим основанием, таким как холин. Они обычно представляют собой желтовато-коричневые воскообразные массы, растворимые в этаноле. Лецитины содержатся в яичном желтке (оволецитин) и в животных и в растительных тканях.

Технический лецитин, который также включается в данную товарную позицию, является преимущественно соевым лецитином и состоит из смеси не растворимых в ацетоне фосфатидов (обычно 60 - 70 мас.%), соевого масла, жирных кислот и углеводов. Цвет технического соевого лецитина может меняться от коричневатого до светло-окрашенного; продукт относительно вязкий; при экстрагировании соевого масла ацетоном имеет вид желтоватых гранул.

Оволецитин используется в медицине. Технический соевый лецитин используется в качестве эмульгирующего, диспергирующего и т.п. агента в пищевой промышленности и в производстве кормов для животных, в красках для живописи, нефтяной промышленности и т.п.

(3) Тетраэтиламмония перфтороктансульфонат и дидецилдиметиламмония перфтороктансульфонат. Это четвертичные аммониевые соли перфтороктанового сульфоната (ПФОС) (см. товарные позиции 2904, 2922, 2935, 3808 и 3824).

(4) Йодид тетраметиламмония ((CH3)4NI).

(5) Гидроксид тетраметиламмония ((CH3)4NOH).

(6) Формиат тетраметиламмония (H·COON(CH3)4), используется в медицине.

(7) Бетаин, четвертичная внутримолекулярная соль, и бетаина гидрохлорид, используемые, например, в медицине, косметике и кормах для животных.

Пояснения к подсубпозициям

IX. СОЕДИНЕНИЯ С АЗОТСОДЕРЖАЩЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРУППОЙ

2923 20 000 0 Лецитины и фосфоаминолипиды прочие
См. пояснения к товарной позиции 2923, четвертый абзац, (2).
Прочие фосфоаминолипиды данной субпозиции представляют собой сложные эфиры (фосфатиды), аналогичные лецитинам. Они включают цефалин, азотистые органические основания, к которым относятся коламин и серин, а также сфингомиелин, азотистые основания, к которым относятся холин и сфингосин.

Top.Mail.Ru