Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

Пояснения к ТН ВЭД содержат перевод с английского языка Пояснений к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров ("Explanatory Notes to the Harmonized Commodity Description and Coding System"), разработанных Всемирной таможенной организацией (Советом таможенного сотрудничества). Дополнены пояснениями к детализации позиций Гармонизированной системы, соответствующими Пояснениям к Комбинированной номенклатуре Европейского сообщества ("Explanatory Notes to the Combined Nomenclature of the European Union"), разработанной Комиссией Европейского сообщества, и национальными пояснениями.

К списку разделов

5501 Жгут синтетических нитей:
5501 10 - нейлоновый или из прочих полиамидов
5501 20 - полиэфирный
5501 30 - акриловый или модакриловый
5501 40 - полипропиленовый
5501 90 - прочий

В данную товарную позицию включается жгут синтетических нитей, выработанный, как указано в общих положениях к данной группе, только если он удовлетворяет следующим условиям (см. также примечание 1 к данной группе):

(А) Жгут должен быть длиной более 2 м.

(Б) Жгут должен быть некрученым или с круткой менее 5 кр/м.

(В) Каждая элементарная нить должна иметь линейную плотность менее чем 67 дтекс.

(Г) Жгут должен быть вытянут, после чего его способность к растяжению не превышает 100% его длины.

(Д) Общая линейная плотность жгута должна превышать 20 000 дтекс.

Требование пункта (Г) составлено с расчетом на то, что жгут находится в состоянии, готовом для превращения его в волокна. После формования синтетические нити недостаточно ориентированы и должны быть вытянуты, чтобы обеспечить ориентацию их молекул и придать им требуемые свойства. Вытянутый жгут сохраняет определенную эластичность, но, как правило, обрывается при растяжении, значительно меньшем, чем 100% его длины. С другой стороны, невытянутый жгут может быть растянут в 3 - 4 раза, прежде чем он оборвется.

Жгут данной товарной позиции обычно используется для производства пряжи из синтетических волокон в случае, если:

(1) разрезан на волокна, которые затем перерабатываются в ленту, ровницу и пряжу посредством технологических процессов, обычно подобных тем, что применяются для хлопковых волокон или шерсти; или

(2) превращен в ленту с помощью процесса "жгут-лента" (см. пояснения к товарной позиции 5506) и последовательно в пряжу.

В данную товарную позицию не включаются:

(а) сгруппированные синтетические нити, удовлетворяющие указанным выше условиям пунктов (А), (Б) и (В), общей линейной плотностью не более 20 000 дтекс или любой общей линейной плотностью в случае невытянутых нитей (товарная позиция 5402);

(б) сгруппированные синтетические нити (каждая элементарная нить линейной плотности 67 дтекс или более), некрученые или с круткой менее 5 кр/м, независимо от того, вытянуты они или не вытянуты, и любой общей линейной плотности (товарная позиция 5404, если размер поперечного сечения любой элементарной нити не превышает 1 мм, или группа 39, если превышает);

(в) жгут синтетических нитей, удовлетворяющий указанным выше условиям пунктов (Б) и (В), но длиной не более 2 м, вытянутый или невытянутый, и любой общей линейной плотности (товарная позиция 5503).

Top.Mail.Ru