Таможенный транзит - таможенная процедура, в соответствии с которой товары, ввозимые для личного пользования, перевозятся под таможенным контролем от таможенного органа в пункте пропуска до таможенного органа, расположенного по месту проживания (постоянной или временной регистрации) лица, ввозящего товары, без уплаты таможенных платежей и с применением запретов и ограничений (кроме мер нетарифного и технического регулирования).
Под таможенную процедуру таможенного транзита могут помещаться следующие товары, ввозимые в сопровождаемом багаже:
Порядок и условия помещения товаров для личного пользования под таможенную процедуру таможенного транзита определены главой 32 ТК ТС.
При помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита физическое лицо заполняет и представляет таможенному органу транзитную декларацию и вносит обеспечение уплаты таможенных платежей.
Таможенное декларирование осуществляют либо сами лица, ввозящие товары для личного пользования, либо перевозчик/экспедитор.
Условия помещения под процедуру таможенного транзита:
Плательщик вправе выбрать любой из этих способов.
Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, не требуется, если декларирует товары таможенный перевозчик, если товары перевозятся по железной дороге, а также если товары перевозятся под таможенным сопровождением.
Таможенное сопровождение может применяться только в случаях, если не внесено обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов или это обеспечение недостаточно, а также если товары перевозятся перевозчиком, который неоднократно совершал нарушения при доставке товаров под таможенным контролем. В случае назначения таможенного сопровождения взимаются сборы за таможенное сопровождение. Ставки и порядок уплаты таких сборов установлены гл.14 Федерального закона от 27 ноября 2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
Срок таможенного транзита устанавливается таможенным органом отправления в соответствии с обычным сроком перевозки товаров, исходя из вида транспорта, установленного маршрута или заявления декларанта (перевозчика). Этот срок не может превышать срок, определяемый из расчета 2000 км за месяц.
Место доставки товаров определяется на основании сведений о пункте назначения, указанном в транспортных (перевозочных) документах, и является зоной таможенного контроля. При доставке по железной дороге местом доставки будет зона таможенного контроля на станции назначения (подъездных путях).
Процедура таможенного транзита завершается после доставки товаров в место, установленное таможенным органом отправления. Товары размещаются в зоне таможенного контроля в любое время суток.
Перевозчик представляет таможенному органу назначения транзитную декларацию и другие документы:
По требованию таможенного органа перевозчик обязан предъявить и сами товары.
Процедура завершается не позднее 24 часов после регистрации транзитной декларации. В течение 3х часов после завершения процедуры транзита, перевозчик обязан поместить товары на временное хранение или подать в их отношении пассажирскую таможенную декларацию.