Ввоз/вывоз товаров

-

Таможенный транзит товаров для личного пользования

Таможенный транзит - таможенная процедура, в соответствии с которой товары, ввозимые для личного пользования, перевозятся под таможенным контролем от таможенного органа в пункте пропуска до таможенного органа, расположенного по месту проживания (постоянной или временной регистрации) лица, ввозящего товары, без уплаты таможенных платежей и с применением запретов и ограничений (кроме мер нетарифного и технического регулирования).

Под таможенную процедуру таможенного транзита могут помещаться следующие товары, ввозимые в сопровождаемом багаже:

  • транспортные средства для личного пользования, не зарегистрированные на таможенной территории ТС и территории иностранного государства;
  • товары для личного пользования, в отношении которых предоставляется освобождение от уплаты таможенных платежей в соответствии с пунктами 3 – 10 раздела I Приложения 3 к Соглашению «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования» (ввозимые работниками дипломатических представительств и членами их семей, лицами временно проживавшие за границей не менее 1 года (до 5000 Евро), беженцами и переселенцами и т.п.).

Порядок и условия помещения товаров для личного пользования под таможенную процедуру таможенного транзита определены главой 32 ТК ТС.

При помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита физическое лицо заполняет и представляет таможенному органу транзитную декларацию и вносит обеспечение уплаты таможенных платежей.

Таможенное декларирование осуществляют либо сами лица, ввозящие товары для личного пользования, либо перевозчик/экспедитор.

Условия помещения под процедуру таможенного транзита:

  • товары не запрещены к ввозу/вывозу;
  • в отношении товаров представлены документы, подтверждающие соблюдение предусмотренных ограничений;
  • в отношении ввозимых товаров осуществлены все необходимые виды контроля в месте прибытия;
  • представлена транзитная декларация;
  • приняты меры обеспечения транзита (обеспечена уплата таможенных платежей, таможенное сопровождение, установление маршрута перевозки);
  • обеспечена идентификация товаров (нанесены пломбы, печати, маркировка, идентификационные знаки, штампы, отобраны пробы и образцы, есть описание товаров, чертежи, масштабные изображения, фотографии, иллюстрации, сопроводительная документация и т.п.)
  • транспортное средство международной перевозки оборудовано для перевозки под таможенными пломбами и печатями, если это необходимо.
  • Меры обеспечения соблюдения таможенного транзита:
  • обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов;
  • таможенное сопровождение;
  • установление маршрута перевозки товаров.
  • Сумма обеспечения соответствует сумме подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов. Согласно ст. 86 ТК ТС возможны следующие способы обеспечения:
  • денежными средствами (деньгами);
  • банковской гарантией;
  • поручительством;
  • залогом имущества.

Плательщик вправе выбрать любой из этих способов.

Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, не требуется, если декларирует товары таможенный перевозчик, если товары перевозятся по железной дороге, а также если товары перевозятся под таможенным сопровождением.

Таможенное сопровождение может применяться только в случаях, если не внесено обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов или это обеспечение недостаточно, а также если товары перевозятся перевозчиком, который неоднократно совершал нарушения при доставке товаров под таможенным контролем. В случае назначения таможенного сопровождения взимаются сборы за таможенное сопровождение. Ставки и порядок уплаты таких сборов установлены гл.14 Федерального закона от 27 ноября 2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Срок таможенного транзита устанавливается таможенным органом отправления в соответствии с обычным сроком перевозки товаров, исходя из вида транспорта, установленного маршрута или заявления декларанта (перевозчика). Этот срок не может превышать срок, определяемый из расчета 2000 км за месяц.

Место доставки товаров определяется на основании сведений о пункте назначения, указанном в транспортных (перевозочных) документах, и является зоной таможенного контроля. При доставке по железной дороге местом доставки будет зона таможенного контроля на станции назначения (подъездных путях).

Процедура таможенного транзита завершается после доставки товаров в место, установленное таможенным органом отправления. Товары размещаются в зоне таможенного контроля в любое время суток.

Перевозчик представляет таможенному органу назначения транзитную декларацию и другие документы:

  • при доставке автомобильным транспортом, - в течение 1 часа с момента их прибытия (если товары прибыли в нерабочее время, то в течение 2 часов с момента начала работы таможенного органа);
  • при доставке водными, воздушными судами и по железной дороге - в течение времени, предусмотренного технологическим процессом порта, аэропорта или железнодорожной станции.

По требованию таможенного органа перевозчик обязан предъявить и сами товары.

Процедура завершается не позднее 24 часов после регистрации транзитной декларации. В течение 3х часов после завершения процедуры транзита, перевозчик обязан поместить товары на временное хранение или подать в их отношении пассажирскую таможенную декларацию.

наверх

Top.Mail.Ru