Тревожные симптомы

Как сообщает пресс-служба СЗТУ, в 2007 году сотрудники Сортавальской таможни установили на МАПП 13 таких фактов, задержав около 500 опасных таблеток и капсул. В числе медикаментов, провозившихся с нарушениями, фигурировали "Панакод" (в его составе содержится кодеин, входящий в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ), а также препараты с сильнодействующими компонентами (согласно заключению Постоянного комитета по контролю наркотиков) - "Стилнокт", "Опамокс", "Ксанор", "Трамал", "Имован", "Диапам". Виновниками происшествий являлись финские граждане. Последний случай произошел в конце июня: у иностранца было изъято на границе 244 таблетки (в том числе "Имован" и "Трамал").

Входящее в структуру Сортавальской таможни отделение по борьбе с контрабандой наркотиков усматривает в этом явлении тревожные симптомы. Анализ выявленных за последние годы правонарушений позволяет предположить, что существует опасность перемещения через границу сильнодействующих веществ с целью распространения на сопредельной территории. В некоторых случаях иностранцы, въезжая в Россию на непродолжительный срок, везли лекарства в количестве, явно превышающем собственные потребности. Один пожилой мужчина, к примеру, взял в поездку на несколько часов - 75 сильнодействующих таблеток, в том числе 36 - "Тенокса" и 32 - "Ксанора". А ведь эта доза способна довести до гробовой доски любого!

Не дает покоя сотрудникам таможни и такой аспект: многие нарушители при въезде в Россию находились за рулем автомобиля. Для чего же тогда они везли таблетки? Каким образом собирались управлять машиной, употребив сильнодействующие транквилизаторы?

Складывается впечатление о том, что на территории соседнего государства не придается большого значения опасности, которую могут представлять данные препараты. В Финляндии, похоже, они применяются широко (назначаются как успокоительные и болеутоляющие средства) и подлежат менее жесткому контролю, нежели в России. На эти обстоятельства, в частности, указывают правонарушения, совершенные финскими медработниками. Один из них недавно въехал в Россию, следуя до ближайшей вяртсильской бензоколонки, где собирался заправить бензином личный автомобиль, при этом ввез в портфеле более 100 таблеток "Опамокса" и "Диапама". Еще один пример: бывшая наша соотечественница, работающая врачом и проживающая в Финляндии, проявила странную заботу о муже, оставшемся в России. Она выписала ему упаковку "Медипама" (100 таблеток) и уговорила знакомых провезти это сильнодействующее лекарство через границу. Мужчина, которому предназначался препарат, на учете с заболеваниями, предусматривающими его применение, в местной поликлинике не состоял.

В России, в соответствии с законодательством, такие препараты должны находиться на предметно-количественном учете. В Сортавальском районе имеет лицензию на отпуск данных лекарственных средств только одна аптека. Ее директор Ольга Долгова рассказала о том, что подобные лекарства назначаются врачом по согласованию с Врачебно-экспертной комиссией. В Республике Карелия они выдаются строго по месту жительства больного: "отоварить" рецепт на них в сортавальской аптеке не удастся жителю другого района. Это положение введено Минздравом РК в целях усиления контроля. Проверки соблюдения аптекой правил расходования данных лекарств осуществляются постоянно.

Российским медикам хорошо известно, что бесконтрольный прием таких препаратов может обернуться для человека летальным исходом. Например, при передозировке "Диапама" случаются эпилептические судороги, возможны угнетение дыхания, вплоть до его остановки, кома. Аналогичными последствиями чревата передозировка "Трамалом" - сильным транквилизатором, являющимся синтетическим аналогом опия. До потери сознания и смерти может довести "Ксанор", "Имован" и некоторые другие препараты-"сонники". Прием этих лекарств - даже в терапевтической дозе - несовместим с управлением транспортом.

При длительном применении данных препаратов (а в некоторых случаях достаточно и месяца) у человека развивается психическая зависимость от них. Они способны оказывать "одурманивающий" эффект, усиливают действие наркотических средств, за что и котируются в среде наркоманов.

Свидетельством такой взаимосвязи могут служить факты, выявленные на МАПП "Вяртсиля". В прошлом году, например, здесь задержали при въезде в Россию двоих финнов, находившихся, как установила экспертиза, под воздействием марихуаны. Оба имели при себе сильнодействующие таблетки ("Диапам", "Стилнокт"). Был случай, когда российская наркоманка, выезжая в Финляндию, везла в сумочке 47 сильнодействующих таблеток ("Радедорм", "Нитразепам"), а в носках, надетых на ноги, - шприцы со следами героина, ложечку и нафтизиновые капли, которые намеревалась применить для употребления "дурмана".

Граждане, пересекающие границу, не всегда с пониманием относятся к контролю лекарственных средств, находящихся в их саквояжах. Одна дама всем своим видом выказывала недовольство, когда инспектор таможенного поста МАПП "Вяртсиля" внимательно просматривал упаковки с ее лекарствами. Она демонстративно вздыхала, качала головой, многозначительно поглядывала на других, стоящих рядом - пассажиров финского автобуса. Несмотря на это, таможенник спокойно продолжал выполнять свою работу. Одна из его задач в том и состоит, чтобы не допустить бесконтрольного перемещения опасных препаратов через границу.

Top.Mail.Ru