Изменения коснулись не только количественного показателя, но и товарного аспекта объектов преступлений. Если в прошлые годы в списке товаров "повышенного риска" лидирующую позицию занимал китайский ширпотреб, то в 2007 его сместили автомобили и продукты питания (68 и 85 дел соответственно). К числу последних преимущественно относятся водка, плодовоовощная, а также мясная продукция, борьба с незаконным импортом которой стала одним из приоритетных направлений работы Сибирской оперативной таможни.
Как сообщает пресс-служба СТУ, за минувший год был проведен ряд задержаний в Новосибирске, Новокузнецке и Барнауле, в результате которых изъято порядка 90 тонн контрабандного мяса. Основная часть такой продукции попадает к нам из Китая – страны с высоким уровнем заболеваемости животных, и везут ее в основном в антисанитарных условиях с нарушением правил хранения и установленных норм ветеринарного контроля. Не сложно догадаться, насколько употребление такого мяса может быть опасно для здоровья потребителей.
Предметами преступлений практически четверти уголовных дел являются автомобили. Таможенникам региона, в силу его географического положения, по-прежнему приходится противостоять незаконному ввозу машин как западного, так и восточного происхождения. Но чаще всего у нас встречаются контрабандные авто с перебитыми идентификационными номерами, ввезенные по поддельным документам через Белоруссию.
В настоящее время все еще существует проблема незаконного импорта товаров народного потребления из Китая и стран Юго-Восточной Азии (60 дел). Ее решение во многом связано с вопросом обустройства российско-казахстанской границы, которому в 2007 году со стороны Правительства уделялось значительное внимание.
Сегодня уже созданы постоянные зоны таможенного контроля (участки местности вдоль границы шириной от 5 до 30 км вглубь территории России), в которых таможенники имеют право осуществлять досмотр транспортных средств, не ссылаясь на разрешение вышестоящих органов. Кроме того, учреждено Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ, ведется работа по строительству и реконструкции пунктов пропуска, по их оснащению современным оборудованием. В распоряжение сибирских таможен уже поступило 5 инспекционно-досмотровых комплексов, которые позволяют полностью просвечивать транспортное средство на наличие в нем дополнительных вложений. Важным шагом также стало подписание на Российско-Казахстанском форуме протокола об основных направлениях сотрудничества таможенных служб России и Казахстана на 2008 год.
Учитывая специфику нашего региона, а именно относительную близость среднеазиатских стран, где производится большая часть мирового героина, таможни Западной Сибири по-прежнему остаются основным барьером для наркобизнеса. В этом году из оборота изъято более 120 кг наркотических средств, основная часть которых (90 кг) приходится на героин.
Несмотря на положительную динамику результатов работы, говорить о снижении уровня криминализации внешнеэкономической деятельности еще рано. Совершенствуются схемы незаконной транспортировки товаров и транспортных средств через государственную границу, крепнут организованные преступные сообщества, что заставляет сотрудников Сибирской оперативной таможни работать в напряженном темпе.
Сегодня ими наработан богатый опыт по организации крупномасштабных мероприятий, направленных на выявление фактов контрабанды и пресечение деятельности преступных группировок, которые ведутся в круглосуточном режиме. Это не только в значительной мере способствует привлечению незаконопослушных лиц к уголовной ответственности, но и вынуждает все большее число потенциальных нарушителей осуществлять внешнеэкономическую деятельность в рамках закона.